За последние пять лет в нашем районе рождаемость упала почти в два раза. И дело тут не в условиях, они-то как раз есть: просторные помещения роддома, оснащение всем необходимым, новое техническое оборудование, квалифицированные специалисты. Как говорится, рожай – не хочу. Жизнь изменилась настолько, что сегодня женщины не хотят рожать. И этот вопрос, конечно, не к медикам. Но сегодня мы поговорим с заведующим родильным отделением с 1995 года, депутатом горсовета Владимиром Гавриловым. В 2015 году он был признан лучшим акушером-гинекологом Смоленской области, победив в конкурсе «Врач года».
— Владимир Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что собою представляет сегодня наш роддом.
— Нынешнее пятиэтажное здание, где располагается роддом, было сдано в эксплуатацию в 1987 году, и тогда родильное отделение занимало четыре этажа. Сейчас – два. В послеродовых палатах – семь коек и две для интенсивной терапии новорожденных, в отделении патологии беременности – 10 коек и две койки для дневного пребывания; плюс операционная, четыре индивидуальных родильных зала; есть санпропускник и выписная комната, а также административный отсек. В 2012 году мы получили новый ультразвуковой аппарат, адаптированный для акушерства и гинекологии, которого раньше не было в роддоме. Есть кардиомониторы для новорожденных, кувезы (инкубаторы) для недоношенных, аппараты кардиотокографии, записывающие сердцебиение плода и то, как он реагирует на схватки.
В штате — около пяти десятков человек персонала. Это врачи, медсестры, санитарки. Штат, конечно, не укомплектован, но это объективные проблемы, которые присущи государственной медицине в целом: тут и низкие зарплаты, и нелегкие условия труда. Нам не хватает детских медсестер, а большая часть акушерок – уже пенсионерки.
— Давайте проследим количество рожденных детей по годам.
— Сразу хочу объяснить, что наши цифры могут разниться с итоговыми официальными, так как часть рожениц могут быть из других районов, и они регистрируют своих деток там. Итак, в прошлом году мы приняли 284 ребенка. Для сравнения: 10 лет назад, в 2007 году, количество родов составляло 557. Разница чувствуется. На протяжении последних лет количество детей, рожденных в районе, плавно снижается. За три месяца текущего года – 88 родов. Это очень мало.
— Почему, на Ваш взгляд, стали рожать меньше?
— В России на селе всегда было по 5-10 детей и больше. Ведь у крестьян наследники становятся помощниками в хозяйстве. И это правильно: в труде каждый ребенок обретет знания, опыт и в будущем станет надежной опорой для своих родителей. Вот моя бабушка родила 12 детей, но выжили только четверо. Происходил естественный отбор. Раньше проще относились к этому, говорили «Бог дал, Бог взял». Сейчас, конечно, все по-другому, и мы, медики, боремся за жизнь каждого малыша.
Плохая экология, низкий уровень жизни, разрушение семейных ценностей, падение нравственности привели к низкой рождаемости. Так, в современной семье, проживающей в городе, в среднем один ребенок. А есть и такие пары, которые и вовсе не хотят иметь детей, так как считают, что малыши станут им обузой.
Сегодня боятся заводить много детей: есть страх за завтрашний день, за низкий уровень жизни. Родители боятся, что не смогут обеспечить своим детям достойную жизнь, поднять на ноги.
— Но ведь раньше этот уровень был гораздо ниже, и ничего, рожали.
— Менталитет был другой… Сегодня, наверное, материальные ценности вышли на первый план, затмив все остальное. А ведь давно подсчитано, что для воспроизводства населения в семье должно быть минимум трое ребятишек. Правда, и у меня в семье всего двое: сын и дочь.
— Как Вы стали врачом?
— Моя мама хотела быть медсестрой, но не получилось. Поэтому меня настраивала на поступление в медицинский. Сначала окончил фельдшерское училище в Смоленске, потом поступил в институт. Подрабатывал на Скорой помощи. Я хотел быть хирургом, но когда на четвертом курсе приехал в Ярцево на практику, состоялся разговор с тогдашним главврачом Галиной Петровной Алексеевой. Она сказала, что в больнице нужны акушеры-гинекологи, а хирурги не нужны, так как на тот момент их штат был полностью укомплектован. Город мне понравился. Моей дочке тогда было уже два года. И я подумал, что останусь здесь. А акушерство — это та же хирургия. Согласился, в общем. И ни разу не пожалел – люблю свою профессию!
— Среди рожениц бытует мнение, что если врач-акушер — мужчина, то и внимания больше, и такта, и профессионализма, а женщины в этой профессии беспощадны к своим пациенткам, так как сами знают, что такое роды. Так ли это?
— Ну, не знаю… Наверное, от пола профессионализм не зависит. Тут уж скорее, кому с каким врачом повезло. Раньше в целом медицина была уделом мужчин. А в родах разве что бабки-повитухи помогали. Я считаю, что только от человека зависит, насколько ему станут доверять, его профессионализму и отзывчивости.
— Много ли патологий встречается сегодня у рожениц и детей?
— Как правило, патологии беременности – это анемия, болезни почек, сердца и различные осложнения беременности. В целом здоровье беременных женщин в последние годы оставляет желать лучшего. Они просто физически тяжелее рожают. Это связано с низкой мышечной активностью, с низким качеством употребляемых продуктов, с низким иммунитетом, наконец. Соответственно, и дети рождаются нездоровыми и слабенькими. Образ жизни влияет на здоровье, а здоровье передается потомкам.
— Часто ли у нас рождаются двойни или тройни?
— Помню, как родились тройняшки в конце 80-х, когда я еще только пришел работать в роддом. Это, конечно, редкость. А вот двойни появляются на свет по нескольку каждый год.
— Владимир Анатольевич, с какими словами Вы могли бы обратиться к нашим читателям?
— Я не верю в то, что сегодняшние государственные программы могут серьезно повлиять на уровень рождаемости в стране. Практика показала, что как ни повышай уровень жизни, на количество детей в семье это мало влияет. Убыль населения продолжается, и это весьма серьезная проблема. Поддержка семьи, конечно, необходима, но в семье мужчина должен зарабатывать достаточно для того, чтобы обеспечить жену и детей. А основное предназначение женщины – рожать и воспитывать потомство, а потом уже работа и карьера. Могу призвать рожать деток как можно больше, а сколько, каждая семья должна решать самостоятельно.
№17 от 26.04.2018