Гагаринский район История Общество

24 апреля в город Гагарин зашел Пеший марш Победы из Тамбова.

День Победы в России празднуют широко. Как в эмоциональном, так и в географическом плане. Это праздник народов, сплочения и мужества. Ветераны ВДВ из Тамбова, участвовавшие в локальных войнах в Афганистане и Чечне, свою Победу измеряют шагом. Идут в Города-герои. В разные годы прошли до Волгограда и Тулы. Пеший марш осуществили до Города воинской славы Воронежа. В 2018 году тамбовские десантники решили принести знамя Победы в Город-герой Смоленск.

В том, что десантники проходят свой путь, сомневаться не стоит. Для ветеранов – это дело чести. К тому же важно поддерживать боевой дух и форму. Начав свой маршрут 5 апреля в Тамбове, десантники преодолели уже около шестисот километров. 24 апреля Пеший марш Победы из Тамбова зашел в Гагарин.

– Мы идем в память о наших дедах, завоевавших Победу любой ценой. В Гагарин пришли поклониться своим боевым братьям. Из Тамбова нас, ветеранов войны в Афганистане и Чечне, стартовало 11 человек. До Смоленска идем впервые: вот за 20 дней прошли уже 600 километров. Осталось чуть-чуть. В Смоленск прибудем в начале мая – возложить цветы к Вечному огню героического города, – сказал Айдын Мамедов, председатель Тамбовской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

На родине первого космонавта десантники встретились с гагаринскими однополчанами, возложили цветы к памятнику погибшим в локальных войнах, что в Сквере ветеранов, посетили Красную площадь и Дом-музей Гагариных.


Гагарин