Дорогобужский район Интервью

29 апреля — Международный день ветеринарного врача. Это праздник людей одной из самых добрых и гуманных профессий, которые не только любят и понимают братьев наших меньших, но и оказывают им необходимую медицинскую помощь.

Сегодня практически в каждой семье есть хотя бы одно домашнее животное. И это неудивительно, ведь четвероногие любимцы играют большую роль в жизни людей, занимая не последнее место в их серд­цах. Проникаясь добротой и любовью к своим питомцам, человек относится к ним как к членам семьи. И поэтому, когда животные заболевают, хозяева стараются им помочь и обращаются к ветеринару, для которого главное в профессии — любовь к животным.

В нашем районе таким врачом по праву является начальник Дорогобужского филиала  областного государственного бюджетного учреждения ветеринарии «Госветслужба» Михаил Воробьев, посвятивший свою жизнь ветеринарии. Сегодня он — герой нашего  интервью.

— Михаил Александрович, расскажите, как Вы пришли в профессию?

— В моем роду целая династия медиков, но я всегда хотел стать именно ветеринаром. О выборе профессии не жалею и не представляю свою жизнь без ветеринарии.

— Как Вам удается понять, что именно беспокои­т животных? Ведь они не говорят.

— Это наша работа. Как автомеханику удается распознать поломку автомобиля, так ветеринару — болезнь животного. При первичном осмотре можно выявить многие заболевания, которые хозяин не замечает при ежедневном общении с питомцем, тут главное — внимательное отношение к животному. В диагностике беременности и обследования скрытых патологий у мелких животных нам помогает аппарат УЗИ с канадским датчиком, приобретенный несколько лет назад при содействии Виктора Бочерикова, бывшего тогда депутатом Смоленской област­ной Думы.

— С какими заболеваниями домашних животных Вы сталкиваетесь чаще всего?

— Пожалуй, наиболее распространенными являются болезни инфекционного характера, все они имеют сезонность. По весне, когда растает снег, наступает пик заболеваемости микоплазмозом у собак, передающимся клещом. Собаки заболевают повсеместно, а вакцины от этой инфекции нет, но есть хорошие препараты, которые профилактируют болезни на два месяца. Кошки же болеют вирусными и инфекционными заболеваниями круглый год.

Соседство двух не совсем благоприятных в экологическом смысле районов — Сафоновского и Дорогобужского — приводит к тому, что мы часто сталкиваемся с онкологическими заболеваниями животных, при лечении которых применяем растительную химиотерапию. Отношение к ней двоякое, и порой лечение не обходится без жертв — слабые домашние животные при химиотерапии умирают. И напротив, есть положительные результаты, когда рост опухоли приостанавливается, что способствует положительной динамике в течении болезни животного.

На сегодняшний день у животных часто выявляется
акушерско-гинекологическая патология. Круглый год мы встречаемся с различными травмами у животных, в частности травмами зубов и челюстей, также нередки ушные заболевания. Словом, у животных все, как у людей.

— Были ли в Вашей практике случаи лечения редких или диких животных?

— Мне приходилось лечить все виды диких животных, которые обитают в наших лесах. Мы лечили и лечим так называемых циркулирующих животных — обитателей зоопарков. Между львом, тигром, медведем, собакой или кошкой я не вижу разницы, к каждому животному важно найти подход, к некоторым необходимо относиться с особой осторожностью. В работе с любым животным многое зависит от обслуживающего персонала.

— Как часто нужно приводить животных на осмотр к ветеринару?

— Как минимум раз в три месяца. В современном ритме жизни хозяину не всегда удается вовремя заметить проблему, что приводит к серьезным последствиям и болезням животного. Сейчас часто встречаются заболевания, возникающие вследст­вие недостатка витаминов. Осмотр позволит избежать многих недугов животного.

— Как защитить своего питомца от распространенных заболеваний?

— Есть такое понятие, как календарь прививок, согласно которому в первый год жизни животное должно получить четыре прививки. Далее взрослое животное вакцинируется один раз в год от вирусных инфекций и бешенства. Также существуют сезонные прививки, которые необходимо делать каждый квартал. Делая прививку, важно учитывать многие факторы: питание животного, его породу, вес, контакты с другими животными.

— Какие рекомендации Вы можете дать хозяевам домашних животных по  содержанию и питанию их четвероногих друзей?

— Я сторонник домашнего питания собак и кошек, так как мне не раз приходилось сталкиваться с болезнями, возникающими вследствие неправильного кормового питания животного или сочетания покупных кормов с домашней едой. Какими бы ни были сбалансированными корма, нет ничего полезнее правильно приготовленной домашней пищи. Главное, исключить жареное, соленое, копченое и жирное. Безусловно, рацион питания подбирается в зависимости от породы животного, его веса и других факторов.

— Бытует мнение, что совместное проживание с животными плодотворно влия­ет на психоэмоциональное состояние человека. Согласны ли Вы с этим?

— Согласен. Более того, считаю, что без животных жить нельзя. Каждый человек подбирает для себя определенное животное — для меня это собаки, для кого-то лошади, для кого-то кошки или грызуны. На территории Дорогобуж­ского района много домашних питомников, где люди дер­жат по двадцать—тридцать собак. При этом владельцы собак абсолютно счастливые люди, которые не представляют своей жизни без домашних животных.

— Некоторые владельцы пытаются сами ставить диаг­ноз и лечить своего питомца. Уместно ли это?

— К сожалению, у нас не развита система «своего» ветеринара. Люди лечат животных в одно время у разных врачей. Быть третьей или четвертой инстанцией тяжело, ведь у каждого врача свои методы оказания помощи, хуже всего — перелечивать. В идеале у животного должен быть один врач, который ведет историю болезни с рождения, знает все его особенности, тогда можно говорить о своевременном оказании правильной помощи.

— Что Вы думаете о проб­леме бродячих собак?

— Сфера городской экологии — это в обязательном порядке регулируемая сфера, из чего можно сделать вывод: в городе не может быть диких и бездомных животных, в нем могут быть только безнадзорные животные, и пока у них есть кормовая база, их число будет расти. В действительности на одной территории должны сосуществовать и люди, и животные, но при этом животные не должны представлять опасности для людей. Я сторонник европейской схемы решения проб­лемы: в популяции должно быть животное социальное, то есть привитое, дегельмитизированное и стерилизованное. Таким образом, мы получаем на территории города стаи собак, которые не плодятся, полностью без­опасны и добро­желательны для общества. Владельцам собак хочется напомнить, что бездомные собаки — это выброшенные домашние животные и их потомство, что  указывает на безответст­венность человека.

 — Сколько специалистов сегодня трудится в Дорогобужском филиале  Госвет­службы?

— У нас сложился замечательный коллектив, который состоит из девятнадцати человек, включая водителей и санитаров. Каждый занимается своим делом, случайных людей нет, все специалисты имеют высшее или среднее специальное ветеринарное образование. Ветеринария — это не только оказание помощи домашним и сельхозживотным, это, прежде всего, гарантия без­опасности человека и его питания. Ряд сотрудников занимается ветеринарно-санитарным контролем. В частности, применяют новую информационную систему «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднад­зорных государственному ветеринарному надзору товаров при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации. Она создана в целях образования единой информационной среды для ветеринарии, а также повышения биологической и пищевой безопасности. Особенно сейчас, когда в районе открываются новые перспективные животноводческие предприятия, с одним из которых нас связывает тесное плодотворное сотрудниче­ство. Являясь поставщиком продукции перепеловодства своей птицефабрики, это предприятие предлагает дорогобужанам перепелиное яйцо, мясо перепелов и полуфабрикаты, а также варено-копченые деликатесы из мяса перепелов, которые соответствуют всем требованиям, отраженным в ГОСТе.

Словом, работа есть всегда, она непростая, очень ответственная, но в то же время интересна


Дорогобуж№16 от 26.04.2018