
В минувшую пятницу, 20 апреля, в МБОУ «СШ №1» прошла торжественная презентация второго сборника стихотворений ветерана Великой Отечественной войны, защитника и участника обороны Кавказа, бывшего ефрейтора 3-го зенитно-пулеметного полка, водителя, пулеметчика легендарного пулемета «Максим», а ныне хорошего, доброго друга школы Октябрины Андреевны Кононенко.
На мероприятии в числе почётных гостей присутствовал депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко, который тепло поздравил автора с выходом второго сборника и с наступающим Днём Победы: «С каждым годом всё дальше от нас трагические годы военного лихолетья, ставшие для миллионов людей тяжелейшим испытанием на стойкость духа. Ваш подвиг навсегда останется в наших сердцах, в нашей памяти, в учебниках по истории и в сознании новых поколений. На Вашем личном примере молодые люди учатся патриотизму, становятся лучше и духовно богаче. На работу в своё автотранспортное предприятие в качестве шофёра я Вас, конечно, не приглашаю, но хочу организовать встречу с Вами водительского состава АО «Атомтранс». Считаю, что она будет очень полезна, если Вы поделитесь с ними своими воспоминаниями о том, как шоферили по военным дорогам. Здоровья Вам, бодрости, оптимизма и долголетия!». Октябрина Андреевна приняла предложение, но напомнила, что она – инвалид-колясочник. «Ничего, мы Вас на кране поднимем прямо в актовый зал на 4-й этаж», — пошутил парламентарий.
Октябрина Андреевна, в свою очередь, поблагодарила депутата за постоянную заботу и внимание не только по отношению к ней, но и ко всем ветеранам Великой Отечественной войны, которых в Десногорске остались считанные единицы. Затем Михаил Лосенко с ветераном обменялись подарками: ей – букет цветов, ему – новый сборник с авторской надписью. Благодаря педагогическому коллективу и учащимся школы № 1, мероприятие прошло в тёплой и дружеской атмосфере.
Годом ранее в СШ №1 творческим клубом «Росток» под руководством Н.А.Лесной и А.И.Фатериной был сделан печатный вариант ее первого поэтического сборника. Второй сборник под названием «Адресаты» подготовлен заместителем директора по воспитательной работе МБОУ СШ №1 Ольгой Викторовной Кузьмичевой. Оформление и дизайн красочного, почти альбомного издания принадлежит педагогу-организатору школы Татьяне Петровне Романовой. Большое содействие в издании сборника оказали члены родительского комитета, работники САЭС Оксана Литовченко и Наталья Красавцева, которые помогли напечатать его на цветном принтере и сброшюровать.
Послушать, почитать стихи из нового сборника и поздравить ветерана собрались учащиеся-старшеклассники 11 «В» класса (кл.рук.Анна Петровна Дробыш), оказывающие Октябрине Андреевне всяческую помощь и внимание, ведь, она, прошедшая и испытавшая на себе все ужасы и тяготы войны с немецко-фашистскими захватчиками, находясь уже в преклонном возрасте (ей исполнилось 94 года), может передвигаться лишь с помощью инвалидной коляски. А ребята помогают ей поддерживать активную связь с окружающим миром, отправить и получить почту, свежие номера газет и журналов, высадить цветы или просто пообщаться, скрасить одинокие дни и часы ветерана.
Учащиеся встречали в вестибюле и провожали до аудитории, где проводилось торжество, его участников, среди которых известные люди, представители общественных организаций, учреждений и руководители нашего города. Это заместитель Главы по социальным вопросам муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области Александр Александрович Новиков, депутат Смоленской областной Думы Михаил Васильевич Лосенко, заместитель начальника управления информации и общественных связей САЭС Михаил Александрович Хоботов, генеральный директор МУП КПП Вячеслав Владимирович Седунков, председатель городского совета ветеранов войны и труда, ветеран войны в Афганистане Игорь Владимирович Журавлев, председатель комитета солдатских матерей Валентина Михайловна Рожкова, офицер запаса Сергей Валентинович Тощев и многие другие.
Торжественную презентацию открыла Ольга Викторовна Кузьмичева, она представила собравшимся и рассказала о работе над сборником и его авторе.
— С Октябриной Андреевной у нас давно сложились теплые взаимные отношения, которая трепетно и с любовью относится к творчеству, — сказала Ольга Викторовна. — Для всех нас она не только легендарный представитель далеких огненных лет, пример мужества, достоинства и стойкости, но и близкий, ставший нам родным человек. Мы живем, как и близкие ей люди, дочь, сын, внуки, ее бедами и заботами.
Увлекшись поэзией, Октябрина Андреевна аккуратно записывала свои стихи в специальную тетрадь, наклеивала и подбирала к ним свои иллюстрации из понравившихся открыток. На досуге читала их нам. Большинство из них посвящено не только близким, родным, но и окружающим ее добрым, талантливым и простым, отзывчивым людям. Так у нас родилась идея напечатать ее теплые, душевные, несущие добро и свет стихи.
А вот что написала в своем маленьком предисловии ко второму сборнику и поведала сама Октябрина Андреевна: «Я человек непростой, но счастливой судьбы. Трудные годы войны прошла с 1942 по 1945 год. Видела и встречала Великую Победу. Сочинять стихи стала на 83 году жизни. В то время городская газета «Десна» объявила конкурс частушек, и я решила написать свои и послала их в редакцию. К моему удивлению и радости, мои три частушки были опубликованы в одном из номеров газеты. С тех пор я и стала писать стихи. Строки сами просились на бумагу. Меня будто что-то озарило. И вот уже сочинительствую 12 лет. Стихи посвящаются добрым людям, которые есть в моей жизни».
В стихотворении «Мои воспоминания» ветеран рассказывает о своей многодетной семье, в которой было шестеро детей, пять сестер и брат. Теперь остались только три сестры. И все были певуньи, запевалы голосистые, ходили в хор, как сама Октябрина и ее муж, который около 20 лет назад ушел в мир иной.
Но мы, сёстры, все ж порою
Собираемся все трое,
Соберемся и споем,
Вспоминая о былом.
Помимо родных сестер, дочери, внуков, племянников, многие стихотворения с любовью посвящены хорошим людям, таким, например, как врач Елена Юрьевна Камаева, возглавляющая комитет солдатских матерей Рожкова Валентина Михайловна, и другим.
Живет в Десногорске
Рожкова Валюша,
В работе которую
Считают все лучшей…
Прославилась Валя
До самой Москвы
В Москве и медаль получила,
Потому что ее заслужила.
Искренние поздравления ветерану О.А.Кононенко, уважение и благодарность, лучшие пожелания в здоровье, долголетии, в творческом увлечении высказали В.М.Рожкова, И.В.Журавлев, М.А.Хоботов, М.В Лосенко, В.В.Седунков и другие присутствующие.
Особую гордость и признательность выразил зенитчице военных лет Октябрине Кононенко, метко стрелявшей по вражеским самолетам, офицер запаса зенитных войск С.В.Тощев.
Презентация прошла в творческой, дружеской, непринужденной и по-семейному теплой обстановке.
В заключительном слове О.А.Кононенко поблагодарила всех за внимание и за оказываемую ей помощь, пожелала молодежи и призывникам беречь наш, завоеванный огромными усилиями и жертвами мир, охранять родную землю. Адресаты и многие присутствующие получили в дар сборник стихотворений с ее автографом.
Несмотря на свой преклонный возраст и посещающие недуги, Октябрина Андреевна не сдается. В почти 95 лет, она не растеряла свой главный дар и талант любить жизнь и окружающий мир. Об этом ее простые, незамысловатые стихи о людях, о природе. И пусть они не претендуют на высокую поэзию, но в этом ее увлечение и великий человеческий смысл. Ведь поэзия – это не только рифмы, но и наполняемость, и ее внутреннее содержание.
Судьба и жизнь Октябрины Андреевны — ветерана, участника Великой Отечественной войны, простой женщины, занимавшейся до выхода на пенсию самой мирной профессией маляра-штукатура на стройках страны, матери троих детей, многочисленных внуков, обладающей несомненным творческим даром, — это пример и для молодых людей, и для многих из нас.
Долгие лета Вам, дорогая Октябрина Андреевна!
№17