
Я абсолютно уверена в справедливости выражения: «Инвалид — не инвалид, люди так не делятся». Сколько же их рядом с нами?.. Оказывается, в России инвалидов 12,3 миллиона, то есть около 8,5 процентов населения. В районе — 1054 (11%), из них 20 детей. Они такие же люди. Только одни опускают руки и ничего делать не хотят, другие — пример мужества, силы воли.
18 апреля. Полдень. Нас приветливо встречает директор Новомихайловского дома культуры Светлана Фомичёва. Нас — это участников и зрителей заключительного этапа районного Фестиваля инвалидов. Мы дружно прибыли сюда на трех видах транспорта, не считая Ивана Семенкова, который подкатил попозже, так сказать «самоходом», на своей личном машине.
Выгружаемся с песнями и шутками-прибаутками. Все вместе, как и положено: члены ВОИ во главе с председателем — Зоей Кулаженковой, сотрудники Центра соцобслуживания со своими подопечными, представитель соцзащиты и одновременно участник фестиваля — Александр Казупов и наш знаменитый ансамбль районного ДК «Сударушка» под руководством Николая Грицева, в котором, кстати, тоже поют члены нашего ВОИ.
Чаепитие перед концертом. Беседы от души за круглым столом. Настроение прекрасное!
В зале полно народу. Радует то, что много молодежи. Встречают каждого выступающего тепло и радушно.
Ирина Борисовна Минченкова с улыбкой выходит на сцену, накинув на плечи яркую косынку в цветочек, сменив свой несколько мрачноватый сценический однотонный наряд на новый — жизнеутверждающий. Вот пример настоящего мужестве и стойкости. Свое выступление начинает со стихов, посвященных 30-летию образования ВОИ. Потом еще долго поет и воодушевлённо читает, заводя весь зал.
Песни под наигрыши Ивана Семенкова исполняли все вместе. И про «скромненький синий платочек» и про многое другое.
Любовь Молдованова своими стихами про маму, которой уже нет, но которая с улыбкой всегда смотрит на нее с портрета, растрогала зрителей до слез. А меня больше других. Именно в этот весенний день, 18 апреля, уже много лет назад не стало моей мамы…
Зоя Кулаженкова читает стихи о Родине. Справедливости ради надо сказать, что энергии и активности у нашего председателя не занимать. И организаторских способностей тоже! Вот еще один пример мужества и стойкости в нашем районе.
В зале было настолько тепло и дружелюбно, что и я (кстати, тоже уже много лет, являясь членом ВОИ) рискнула прочесть на суд молодежи несколько своих ранних стихов.
Подводя итоги фестиваля «Сердце мое — Россия!», жюри было в затруднительном положении. Как выбрать лучшего? По каким критериям? Все хороши! Все молодцы! И все же!.. Победителем стал Александр Казупов. Его песни покорили всех! Он и будет представлять наш район на областном фестивале. А приз зрительских симпатий получила Ирина Минченкова.
Участники фестиваля награждены дипломами и прекрасными подарками!