Интервью Новодугинский район Общество

20 апреля  в России  отмечается национальный День донора. В нашей стране много людей, которые по доброй воле, из-за сердечной отзывчивости отдавали и отдают свою кровь. Наша героиня  – одна из них. Для нее помощь людям является будничным делом, так как всю свою жизнь она посвятила медицине.

– Нина Федоровна, как Вы поняли, что должны стать донором? Может, был какой-то случай в жизни?

– Здесь всё просто. Надо – значит, надо.  Ещё во время учёбы в медучилище нам предложили стать донорами. Никаких вопросов даже не возникло. Студенты-медики, как никто,  знают и понимают ценность и значимость донорства.

В моей жизни было много разных случаев. Я работала в родильном отделении, у женщины открылось кровотечение. Кровь для нее сдала я. Совместимость есть – это главное. Это сейчас кровь предварительно отправляют на исследование в Смоленск, а раньше этого не было.

Почувствовали ли Вы, что совершили доброе дело, впервые став донором?

– Первый раз я стала донором в 1967 году, будучи студенткой последнего курса медучилища. С тех пор два раза в год я сдавала кровь. Вот уже три года, в силу возраста, отказываюсь от этого.

Что касается формулировки «доброе дело», это, безусловно, так. Но я не считаю его подвигом. Все идет от личного желания.

Нельзя не сказать о пользе донорства для организма «дарящего». У активных доноров в организме вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях, продляется молодость за счет стимуляции кроветворения.

Как Ваши родные относятся к донорству?

– Положительно! Обе мои дочери тоже являются донорами.

Нина Федоровна, скажите, а есть какие-то возрастные ограничения в системе донорства?

– Сейчас их нет, а раньше были – возраст донора не должен  был превышать 65 лет.

Что бы Вы хотели пожелать тем людям, кто только планирует пойти сдавать кровь?

– Становитесь донорами, будьте донорами. Просто рекомендую. Поделитесь своим здоровьем!

Теперь хочется сказать о главном. Нина Федоровна Чернова  имеет удостоверение и нагрудный Знак «Почетный донор России» (для присвоения этого звания, нужно безвозмездно сдать кровь не менее 40 раз, а у нашей собеседницы около 70 таких процедур).

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – тем, кто добровольно отдает свою кровь во благо и спасение других. Те, кого однажды спасла донорская кровь, наверняка много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, который заново подарил им жизнь.


Новодугино

№29 от 20.04.2018