Общество Смоленский район

В прошлом году, когда в стране отмечалось 100-летие со дня образования органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, в Смоленске была выпущена большая книга с символичным названием «По долгу чести», посвященная этому событию. Книга создана по инициативе и при участии Смоленской областной общественной организации ветеранов органов госбезопасности. В ней даны ссылки на 39 источников, в том числе – центральный архив ФСБ России.

В этом солидном, хорошо иллюстрированном издании подробно рассказывается о разносторонней деятельности органов госбезопасности на территории нашей области с 1918 года по настоящее время. И если Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) была создана 20 декабря 1917 года, то в Смоленской губернии, входившей в то время в состав Западной области,  ГубЧК приступила к работе 18 апреля 1918 года. Именно эта дата отмечается, как  100-летний юбилей Управления ФСБ России по Смоленский области.

«На современном этапе сотрудники управления … отдают  все свои знания, энергию и опыт борьбе с разведывательно-подрывной  деятельностью иностранных спецслужб, терроризмом и экстремизмом, системной коррупцией», – сказано  в предисловии к книге начальника Управления ФСБ России по Смоленской области, генерал-майора Игоря Алексеевича Тиньгаева. А Губернатор Алексей Владимирович Островский особые слова благодарности за доблестное служение Отечеству адресует  ветеранам этой службы и всем, кто, несмотря на возраст, продолжает оставаться в строю.

Недавно в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского с участием Губернатора А.В. Островского и генерал-майора И.А. Тиньгаева, почетных гостей состоялась презентация книги «По долгу чести». Ведущим мероприятия был известный на Смоленщине издатель, поэт Валерий Ефимович Рудницкий. Он высоко оценил работу всего творческого коллектива и, прежде всего, автора-составителя, историка-краеведа и публициста Анатолия Александровича Стерлягова.

Председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов органов госбезопасности Владимир Алексеевич Паневин, выступая перед собравшимися, высказал такое мнение: «Представляется, что эта книга в какой-то степени позволит переосмыслить работу российских спецслужб, образ сотрудника госбезопасности и его роль в современной защите руководства страны от террористических посягательств, ФСБ России, в частности, Смоленского подразделения в исторической ретроспективе…».

 «Известно, что главной темой в обсуждении деятельности органов госбезопасности в девяностые годы, – продолжил В.А. Паневин, – были «красный террор», необоснованные репрессии, ГУЛАГ, преследование и борьба с диссидентами. Ни в коем случае не отрицая наличие всех этих аспектов в деятельности органов госбезопасности на определенных исторических этапах, следует понимать, что причины этих действий, безусловно, присутствовали. В частности, это и «белый террор», который носил массовый характер, например, приготовление революционных выступлений в Финляндии или во время мятежа белочехов. Это и индивидуальный террор… Более 2500 терактов прошло в 1918 году в отношении представителей органов Советской власти… Тут нужно вспомнить и десятки, если не сотни заговоров в отношении власти Советов… В книге представлены не только негативные страницы органов госбезопасности, которые уже основательно изучены, а зачастую искажены, сколько другие ее стороны. Это и работа по пресечению бандитизма, вскрытие  разведывательной деятельности иностранных государств, борьба с немецко-фашистскими захватчиками, партизанское движение, восстановление экономики региона после оккупации, розыск предателей Родины – фашистских пособников, защита экономики, борьба с терроризмом, защита конституционного строя в регионах со сложной оперативной обстановкой, другие аспекты работы органов государственной безопасности… Книга позволит более объективно оценить деятельность смоленских органов госбезопасности за столетний период и сделать это не только по описаниям конкретных дел чекистов, но и по их воспоминаниям, по документам, представленным в книге… В ней есть и раздел, посвященный нашей ветеранской организации, которая первейшим своим долгом считает патриотическое воспитание новых поколений сотрудников органов госбезопасности, молодежи всей Смоленщины. И очень приятно, что представители этой молодежи сегодня находятся в зале…»

Много интересного и поучительного рассказали на презентации автор-составитель А.А. Стерлягов, генерал-майор госбезопасности в отставке А.А. Шиверских и другие. Вниманию собравшихся также был представлен тематический книжный стенд, подготовленный сотрудниками отдела общего обслуживания библиотеки им. А.Т. Твардовского.


смолрай