Кардымовский район Культура

12 апреля в Кардымовском историко-краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки творческих работ Валентины Ивановны Ковалевой «Душа и творчество едины», которая была приурочена к юбилею автора.

Выставочный зал музея едва вместил в себя несколько десятков картин, выполненных в технике «алмазная вышивка».

Алмазная вышивка (она же алмазная мозаика, алмазная живопись) – сравнительно новый вид рукоделия. Работа выглядит как сложная вышивка, только не крестиком и бисером, а крошечными стразами. Самое интересное, что к вышивке эта техника отношения не имеет. Суть процесса в том, чтобы приклеить на готовую схему стразы нужных цветов. По сути, это выкладывание мозаики, а не вышивка и не живопись. Это хобби пришло к нам с Востока и с успехом завоевывает интерес среди рукодельниц.

Персональная выставка мастерицы – значимое событие в культурной жизни Кардымовского района, потому в этот день собралось множество гостей, чтобы поздравить Валентину Ивановну Ковалеву.

Среди них  Глава Кардымовского района Павел Никитенков,  председатель районного Совета депутатов Галина Кузовчикова, заместитель Главы Наталья Игнатенкова, депутат районного Совета депутатов Игорь Горбачёв,  главный специалист Отдела соцзащиты Татьяна Иванова, председатель районной организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Голик, председатель районной общественной организации бывших малолетних узников Мария Сафронова, председатель районного Совета ветеранов Мансур Бухарметов и его заместитель Юрий Антипов и др.

Также юбиляршу поздравили гости из Смоленска: председатель Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарёв,Ф4 организатор и первый председатель областной Смоленской общественной организации бывших малолетних узников Нелли Подлесная и ныне действующий председатель Зоя Кумерданк, заместитель председателя Смоленского общества ветеранов Нелли Прохорова.

В адрес виновницы торжества прозвучало большое количество теплых, трогательных слов, поздравлений и пожеланий. Многие благодарили Валентину Ивановну за доброту, отзывчивость, помощь и поддержку в трудную минуту. Море цветов, подарков, объятий, поцелуев, улыбок и признаний… Незабываемая атмосфера царила на выставке – ощущение причастности к чему-то высокому, неземному, божественному. Этому, безусловно, способствовали неиссякаемый оптимизм, огромное трудолюбие, безграничная доброта и большая душа Валентины Ивановны. Рядом с этой женщиной и мы становимся добрее.

— Валентина Ивановна, что побудило Вас заняться именно алмазной вышивкой?

— В апреле 2017 года в музее была организована выставка творческих работ людей с ограниченными возможностями здоровья. Я тоже принимала в ней участие с поделками и украшениями из янтаря, вязаными изделиями, вышивкой крестом. И вот на этой выставке впервые увидела алмазные картины Нины Ермолаевой из д.Титково. Я была просто поражена. Рассматривала их со всех сторон, не могла понять, что это такое – не то бисер, не то вышивка. Меня эти работы очень заинтересовали. В конечном итоге я узнала, что эта техника называется алмазная живопись, а в Смоленске есть специализированный магазин, где продаются заготовки.

— Вы помните свою первую работу?

— В этом магазине был очень богатый выбор, но больше всего мне понравилась одна, как говорится, запала в душу – небольшая икона.

— Расскажите, пожалуйста, как пришла идея организовать выставку?

— Сделала первую икону, потом вторую, третью. Потом думаю, почему у меня только иконы. Так стали появляться другие темы – цветы, животные, пейзажи. Много набралось, места в доме не хватало. Тогда решила к своему юбилею собрать всю коллекцию и показать людям. Обратилась в Кардымовский историко-краеведческий музей. Мне не отказали, а наоборот, встретили с распростертыми объятиями. Сотрудники музея Ирина Громова и Александра Гуселетова помогли с оформлением и организацией выставки. Картин хватило на персональную выставку.

— Валентина Ивановна, понятно, что алмазная вышивка очень трудоемкий процесс. Когда Вы все успеваете?

— Процесс создания картины сложный, требующий сосредоточенности и тишины, поэтому работаю в основном по ночам, когда все уже спят и ничего не отвлекает. Бывало даже до 3-4 ночи засиживалась. Увлекает очень. Руки делают, а мысли так и вьются. Самое время для размышлений.

— Что бы Вы пожелали тем, кто тоже хочет заняться алмазной вышивкой?

— Начинающим хочу сказать – запаситесь терпением, усидчивостью.  Занимайтесь любимым делом, это очень интересно. Успехов!


Кардымово