Общество Смоленский район События

Наследники русских первопечатников

Несколько лет назад Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям  и Министерство культуры Российской Федерации поддержали инициативу общественности страны учредить  отраслевой праздник – День российской полиграфии. И такой праздник появился, он ежегодно отмечается 19 апреля.

Добрые традиции

 Почему именно 19 апреля стало Днем российской полиграфии? Оказывается, согласно историческим источникам, первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец 19 апреля 1563 года начали  работу над первой отечественной печатной книгой «Апостол». Через год им удалось создать настоящий шедевр полиграфического искусства. При печати использовался шрифт  XVI века, на каждой из 534 страниц  солидного фолианта – 25 строк. 48 рисунков украшают «Апостол», обложка которого  выполнена из дерева, обтянутого сафьяном с золотым тиснением. Тираж составлял почти 2000 экземпляров. До нашего времени сохранилось 60 книг, находящихся в музеях страны и мира.

В XXI веке полиграфическое дело в России стало крупнейшей отраслью производства, плодами которого в той или иной степени пользуется каждый человек.

Лучшие традиции русских первопечатников успешно продолжает  и коллектив ОАО «Смоленская городская типография» (СГТ). Почти два десятилетия коллектив возглавляет генеральный директор Валерий Викторович Алимов.

Началась  история предприятия вскоре после освобождения Смоленска от фашистских оккупантов. Уже в 1944 году Городская типография была в строю действующих. Параллельно с развитием производства печатники, наборщики и переплетчики осваивали строительные профессии, возводили типографский корпус, монтировали новое оборудование и выдавали такую нужную в то трудное время продукцию. Работая в экстремальных условиях, они успешно справлялись с поставленными задачами, расширяли производство в послевоенное время.

Современным полиграфистам, которые трудятся в СГТ, приходится выдерживать нелегкую конкуренцию и соответствовать повышенным требованиям к качеству полиграфической продукции, срокам ее изготовления и дизайнерским решениям.

Валерий Викторович Алимов возглавил предприятие  на пороге нового века – в 1999 году, когда сама жизнь требовала совершенствовать производство. Используя опыт руководящей работы и немалые знания, молодой директор старался в первую очередь создавать хорошие условия  труда для сотрудников.  Многое было сделано в плане культуры производства. Активно внедрялись новые технологии, за счет собственных средств типография закупала современное оборудование.

Профессионалы высокого класса

В своей деятельности  генеральный директор опирается на опытных, высококвалифицированных полиграфистов. Начальник производства Валентина Михайловна Дударева координирует производственные цеха и отделы предприятия – от приемки заказа до его выдачи. Особый контроль начальник производства осуществляет за выполнением технологических правил и норм,  начиная от процесса допечатной подготовки до печати заказов. По словам гендиректора, Валентина Михайловна определяет полиграфическую политику предприятия.  Свою судьбу с типографией она связала более 40 лет назад – после окончания полиграфического техникума. Прошла все производственные ступени, для нее нет секретов в непростом полиграфическом деле.

Финансовую политику предприятия определяет главный бухгалтер Галина Ивановна Вашкевич. Во многом благодаря ее усилиям и высокой квалификации Смоленская городская типография является рентабельным предприятием. Задолженности по налогам и сборам перед бюджетами всех уровней предприятие никогда не имело и не имеет. Заработная плата выплачивается в установленные сроки. Очень важно, что бухгалтерский учет ведется в электронном виде, вся отчетность в налоговые органы и управление статистики сдается по электронной почте.

Немало добрых слов от руководства типографии довелось услышать о менеджере Романе Владимировиче Цыбулькине. Он проводит сбор и анализ коммерческо-экономической информации, расширяет базу данных клиентов типографии, осуществляет контроль за качеством и сроками исполнения заказов. Его должность также считается одной из ключевых на предприятии. В своей работе Роман Владимирович использует принципиально новое программное обеспечение, позволяющее экономить средства предприятия за счет автоматического оформления заказов, улучшения качества работы с клиентами. В отделе маркетинга трудится и Инна Валерьевна Цыбулькина.

Валентина Михайловна Дударева назвала немало отличных производственников и сообщила приятную новость: в преддверии профессионального праздника Губернатор  Алексей Владимирович Островский вручил печатнику высокой печати Любови Михайловне Мокрушиной Благодарственное письмо Администрации области.

Образцово выполняют свои производственные задачи мастер основного производства Наталья Николаевна Новикова, машинист резальной машины Виктор Егорович Авдащенков, работницы Ирина Владимировна Собко, Светлана Владимировна Ткаченко, Татьяна Борисовна Козлова.

Благодаря профессионалам, СГТ постоянно занимает почетные места в рейтинговом соревновании городских промышленных предприятий. У коллектива есть награды от Администрации области за выполнении отдельных заданий. Типография с успехом участвует в конкурсах, объявляемых заказчиками, часто выигрывает не только городские, но и областные заказы.

На основе современных технологий

Приятно зайти в цеха основного производства, что на улице Маршал Жукова, 16. Всюду идеальная чистота, порядок на рабочих местах, исправно работает приточно-вытяжная вентиляция. Все это входит в понятие высокой культуры производства.

Здесь, как пояснила В.М. Дударева, располагается участок оперативной полиграфии, оснащенный пятью ризографами. Возможность быстро и качественно получить заказы привлекает сюда многих заказчиков. Интересно, что сохраняются в рабочем состоянии и тигельные машины, предназначенные для выполнения  специфических заказов.

Самый крупный в типографии переплетный участок позволяет выпускать эксклюзивную продукцию – переплеты из натуральной кожи. Изысканный кожаный переплет – это результат совместной работы дизайнеров и опытных мастеров. Обыкновенную книгу они могут превратить в раритетное дорогое издание, «переодев» ее в кожу.

Большую роль в решении производственных задач играет цех допечатной подготовки, находящийся на территории основного производства. Его появление в конце 90-х годов прошлого века было продиктовано выходом типографии на новый уровень печати и установкой современного оборудования. Молодые специалисты четко выполняют как отдельные виды услуг (цветоделение, цветокоррекция), так и в комплексе решают конкретные задачи. При необходимости технолог может выехать к заказчику. Специалисты отдела активно использую возможности передовых компьютерных технологий.

Крупнейшим подразделением типографии считается филиал № 1, находящийся на проспекте Гагарина, 22 в Смоленске. Здесь действует цех офсетной печати, оснащенный новейшими  печатными машинами, способными выпускать черно-белую и полноцветную  продукцию. Два раза в неделю здесь выходит в свет и наша газета «Сельская правда». В целом номенклатура продукции достаточно широкая: иллюстрированные книги в мягких и твердых переплетах, блокноты и календари со смоленской тематикой, полноцветные тематические буклеты, разные виды бухгалтерских книг и многое другое, что пользуется повышенным спросом заказчиков.

Филиал № 2 находится в Кардымове. Он старше основного предприятия почти на год – первую продукцию, включая газеты, выдал в 1943 году. Здесь также сложился отличный коллектив, которому по плечу любые задачи. Мало кто знает, что школьные журналы для всей области печатают как раз в Кардымове.

Уникальное издательство

15 лет назад в СГТ начало работать собственное издательство, руководит которым член Союза писателей России, лауреат Всероссийской премии им. А.Т. Твардовского и других престижных наград Валерий Ефимович Рудницкий. О многом говорит тот факт, что к нему обращаются известные поэты и прозаики Смоленщины. Валерий Ефимович с удовольствием отзывается на просьбы коллег издать хорошую книгу. Немало авторских книг выпустил через издательство «Смоленская городская типография» наш земляк, почетный гражданин города Смоленска Юрий Васильевич Пашков.

Издают здесь не только художественную, но и краеведческую, публицистическую и специальную литературу. Принимаются на заказ книги любой тиражности и объемов, в мягких и твердых переплетах. Над выполнением заказов трудятся опытные компьютерщики -дизайнеры, редакторы, корректоры. География регионов, где живут заказчики, постоянно расширяется: Москва, Калуга, Витебск, Орша, Псковская область…

Книги с грифом «Издательство «Смоленская городская типография» высоко ценятся взыскательными  читателями всех возрастов и профессий.


смолрай№30