Духовщинский район Общество События

Чего только порой не услышишь о пожарных. Мол, «горим не каждый день, неизвестно, чем заняты», на пожар «приезжают с пустыми цистернами», а общеизвестные выражения: «Пожарный спит — служба идёт», «Спит как пожарный». Но, увидев их действия на учениях, можно быть уверенным, что ими будет сделано всё возможное для борьбы с огнем. В этом на прошлой неделе убедились специалисты администрации МО «Духовщинский район».

В пожарно-тактических учениях отрабатывались такие действия как проверка срабатывания автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, сигнал вызова пожарной охраны на пульт «01» («101») и отработка действий при обнаружении пожара, умения и практические навыки сотрудников по тушению пожара, а также полная эвакуация.

По легенде занятий, которые проводил начальник 28-й пожарно-спасательной части ФГКУ ОФПС по Смоленской области старший лейтенант внутренней службы Игорь Олегович Парфенов, около 12.30 часов в здании администрации на втором этаже было обнаружено задымление. Очаг возгорания предположительно находился в одном из кабинетов. О происшествии поступило сообщение на пульт пожарной части, до их приезда персонал администрации уже был выведен в безопасную зону. За короткое время прибывшие пожарные ловко развернули шланг и приступили к ликвидации очага возгорания, показав свою «боевую готовность», умение работать в команде и слаженно противостоять огню. При обнаружении в здании человека, не успевшего выйти из огня, немедленно произвели его эвакуацию на свежий воздух, вынося «пострадавшего» на руках. Все цели и задачи, поставленные в ходе проведения занятий, достигнуты. После завершения учений прошло подведение итогов, на котором были высказаны замечания и предложения.

— Проведение пожарно-тактических занятий позволяет в наиболее приближенной к реальным условиям пожара обстановке отработать действия пожарно-спасательного подразделения, — рассказывает И.О. Парфенов, — ведь при пожаре не будет времени на раздумья, и проволочки могут привести к серьёзным последствиям. А такие учения позволяют выявить все недостатки и упущения в работе, увидеть реальные возможности для борьбы с огненной стихией, повысить эффективность действий персонала при возникновении чрезвычайной ситуации. В ближайшее время занятия пройдут на территории больницы, в школе, кинотеатре, библиотеке и в Доме культуры.

По словам Игоря Олеговича, каждому спасателю, прибывшему на место пожара, необходимо четко знать, что ему надо делать. Все действия должны быть доведены до автоматизма. Поэтому все учения и занятия, где пожарные совершенствуют свои навыки, — это тоже их работа.

Главной своей задачей огнеборцы считают спасение людей и имущества от пожара, даже не задумываясь при этом, что рискуют своей собственной жизнью. Их работа требует мужества, большого мастерства, умения принимать верные решения в трудную минуту. Те, кто однажды пострадал от огня, благодарят своих спасателей, называют их настоящими мужчинами. Сами же огнеборцы к героям себя не причисляют, говорят буднично: «Такая у нас работа».

Однако, пожарно-спасательная служба это, прежде всего, люди, самоотверженно выполняющие возложенные на них обязанности. И однажды выбрав профессию, они остаются верны ей на долгие годы.


Духовщина