Интервью Общество Ярцевский район

На календаре апрель, на улице пусть и не греет, но уже светит весеннее солнце, а значит, пора задуматься о досуге. Чем заниматься молодежи и детям в Ярцеве? Это, пожалуй, один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов у нас в городе. И если родители детей младшего школьного звена стараются развлекать своих чад, кто как может (все зависит от фантазии и материальных возможностей), то вот с подростками дела обстоят сложнее. Ведь старшеклассники чаще всего сами организовывают свой досуг. Но и они не прочь будут заглянуть в нашу цитадель отдыха на свежем воздухе, если там будет что-то развлекательное от 14+.

 Год назад в городском парке сменился руководитель. Беспокойное хозяйство с аттракционами возглавил Илья Лебедев. Мы встретились с ним за месяц до открытия нового сезона.

 - Илья Владимирович, год назад Вы рассказывали о планах, что из задуманного удалось реализовать?

 - Когда я пришел, передо мной стояла задача, чтобы парк работал, а аттракционы были запущены. В принципе, с задачей мы справились. Пусть и на месяц позже, но все было приведено в порядок и работало. Тогда было много планов и идей, они есть и сейчас, но для этого необходимо серьезное финансирование. С 1 июня до конца августа работали все аттракционы. Мы даже отремонтировали «Паровозик Кроха», который до этого не работал несколько сезонов. За этот период было продано порядка 25000 билетов на аттракционы. Мы немного пересмотрели ценовую политику, подняли стоимость билета на 5 рублей. Для нас это ощутимая помощь. Учитывая количество проданных билетов, на повышении цен мы заработали 125 тысяч рублей. Надо заметить, несмотря на месячное отставание в открытии сезона, мы заработали всего на 7% меньше, чем в прошлом году. Однако, несмотря на все это, необходимо понимать, что тех доходов, которые мы имеем, нам хватает лишь на 42% наших затрат, все остальное - это субсидирование. Поэтому покупать что-то новое на данном этапе не представляется возможным.

 - Что сделано для наведения в парке порядка, кто помогает?

 - Территория парка 7,5 гектара, это немало. В штате всего три дворника. Зимой убирали снег сами. У нас есть трактор, и мы с завхозом чистили дороги. Когда летом был ураган, в парке повалило 17 деревьев, так мы сами их пилили, убирали. В этом году, как и в прошлом, будем обращаться в «Чистый город» для обрезки деревьев возле аттракционов. Это дорогостоящее мероприятие, поэтому не можем позволить себе провести его на территории всего парка. Летом в наведении порядка нам помогали школьники, которые по программе трудоустройства на летний период работали у нас. В целом приходится все делать своими руками. У нас очень дружный и надежный коллектив, на который всегда можно рассчитывать.

 - Во время прошлой встречи Вы говорили о перспективах. В частности, о бесплатном Wi-fi в парке, оркестре и аниматорах по выходным. Не получилось?

 - Уже протянуто оптоволокно, сейчас Ростелеком готовит коммерческое предложение, чтобы было удобнее и выгоднее оплачивать, так как сумма немалая, более 100 тысяч рублей. То есть все остается в силе. К сожалению, погода в прошлом году не позволила многое воплотить в жизнь. С оркестром и аниматорами пока не договорились, но думаю, будем приглашать аттракционы, которые приезжали к нам в День города. Планов много.

 - Каждый год с волнением работники парка и потенциальные посетители ждут результатов экспертизы аттракционов. Есть ли уверенность, что они будут работать в этом году?

 - Да, действительно, экспертиза будет проводиться где-то в середине апреля. Ее проводит компания «Промдиагностика» из Костромы. В прошлом году было указано, что срок эксплуатации еще два года. Все это время мы следили за аттракционами,  за их техническим состоянием. Хочется надеяться, что  замечания будут незначительными, мы успеем устранить их за две недели, и 1 мая всё заработает.

 - Если представить, что аттракционы, допустим, в следующем году не прой-дут экспертизу, что делать?

 - Сдавать на металлолом (смеется). Приобрести что-то новое за счет местного бюджета нереально. Теоретически есть два варианта: привлечение частного инвестора и участие в государственной программе. Но я таких программ не знаю. Допустим, федеральную программу «Формирование городской комфортной среды» сложно увязать с парком. Так что остается надеяться на инвесторов.

 - Как собираетесь зарабатывать в этом году?

 - Надеемся на аттракционы. Также мы сдаем в аренду площади под торговые палатки. Кроме смоленских приезжают предприниматели из Брянска и Великих Лук. Раньше практиковалась аренда под цирки, зоопарки. Однако из-за некорректной ценовой политики прошлых лет к нам больше не хотят ехать. Им гораздо выгоднее арендовать территорию напротив АТС.

 Илья Владимирович также рассказал, что парк экономит практически на всем: установили энергосберегающие лампочки в здании, отказались от электрического камина и отапливаются печкой, даже ремонт в помещении планируют делать за свой счет. И несмотря ни на что будут работать и надеяться на перемены, которые мы так давно ждем.


Ярцево №14 от 05.04.2018