Велижский район Общество Спорт

Истоки ММА (MMA – от английского Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства) уходят во времена до нашей эры: еще древние греки на первых Олимпийских играх проводили соревнования по панкратиону, являющемуся старейшим видом боя без оружия.

В конце 60-х годов XX века концепция объединения элементов разных боевых искусств была популяризована известным актером Брюсом Ли. Философия, разработанная Брюсом Ли, носила название Джит Кун-До, и одним из главных ее принципов являлось умение бойца успешно адаптироваться под любой стиль. Учения Ли и особенно фильмы с его участием оказали влияние на ММА до такой степени, что в 2004 году его назвали «отцом ММА».

Термин «Mixed Martial Arts» (ММА) был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом одной из ранних организаций ММА, который впоследствии нашел устойчивое применение и в неанглоязычных странах. ММА – смешанные боевые искусства, часто неверно называемые «боями без правил», представляют собой множество техник, школ и направлений единоборств.

Смешанные боевые искусства (ММА) – дают возможность спортсменам после окончания своей любительской карьеры в спорте продолжать заниматься любимым делом и зарабатывать деньги. Ведь каждый спортсмен получает за проведенный поединок денежную сумму в зависимости от его рейтинга: чем больше побед, тем выше гонорар. Раньше стадионы собирали гладиаторы, теперь – бойцы ММА. На сегодняшний день ММА является наиболее прогрессирующим видом спорта. Об этом свидетельствует количество турниров и трансляций, проводимых почти в каждой стране и крупных городах.

Не стала исключением в развитии смешанных единоборств и Смоленщина. В одном из спортивных клубов Смоленска, а именно в «Спарте», занимается Нарвин Османов, наш земляк, который согласился дать интервью о своем увлечении нашему корреспонденту.

– Нарвин, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

– Родился я в Казахстане 30 мая 1996 года. В 2002 году переехали в Россию, до этого 5 лет жили в Крыму. В первый класс пошел в Будницкую основную школу Велижского района. После окончания 8-го класса перевелся в 9-й класс МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа, чтобы была возможность больше внимания уделять спортивным занятиям.

– Как начинался твой спортивный путь? Почему ты выбрал именно этот вид спорта?

– Учась в 7-м классе Будницкой основной школы, делал первые шаги в спорте – подтягивался на турнике, сделанном руками отца, делал пробежки, играл в футбол. Мне очень нравилось смотреть по телевизору соревнования по боксу, по смешанным боевым искусствам, фильмы с Жан-Клод Ван Даммом, Сильвестром Сталлоне, Брюсом Ли, Арнольдом Шварценеггером, знакомился с их автобиографиями, методикой тренировок. В 14 лет стал посещать спортивный комплекс в Велиже, для этого специально приезжал из Будницы. Увлекался тяжелой атлетикой: поднимал штангу, «бил» боксерскую грушу. После окончания школы поступил в Смоленский кооперативный колледж. Уже тогда понял, что в определенных жизненных ситуациях нужно уметь постоять за себя, и решил заняться боксом. Но со временем осознал, что этот вид спорта не для меня. Вольная борьба тоже не мое. Я знал, что рано или поздно мне предстоит служба в армии и для ее успешного прохождения необходимо подготовиться как морально, так и физически. В 17 лет я пришел в Смоленскую региональную детско-юношескую общественную организацию «Клуб спортивно-прикладных единоборств «Спарта», который на тот момент был одним из лучших спортивных комплексов. Начинал с нуля.

– Твой распорядок дня? Режим тренировок при подготовке к бою?

– После подъема – водные процедуры, завтрак. В 9 утра первая тренировка, затем до 8 часов вечера работа. После работы – вторая тренировка. В выходные дни тренируюсь три раза в день: с 9:00 до 11:00, затем до обеда восстанавливаюсь; с 14:00 до 16:30 и с 20:00 до 22:00.

– Нарвин, расскажи, пожалуйста, о своих любительских выступлениях. Были ли поражения?

– Прошло только три месяца после начала моих тренировок по смешанным единоборствам, когда меня включили в состав команды города Смоленска для участия в чемпионате, проходившем в Брянске. В спорте есть понятие «сгонка веса». Суть состоит в том, что вес уходит, а силы остаются. Я должен был выступать в весовой категории до 65,8 килограмма, а у меня было 70 кг. Я не стал сбрасывать лишние четыре килограмма, решив, что ничего страшного не произойдет, если я выступлю при своем весе. Но моя самонадеянность меня же и подвела. Свой первый бой с соперником из Дагестана я проиграл. Этот нелепый проигрыш придал мне спортивной злости и азарта – я решил бороться за 3-е место. Но, видимо, нехватка опыта сыграла со мной злую шутку. Я пропустил удар ногой в нос, у меня началось кровотечение, и бой остановили. Так прошло мое первое спортивное крещение.

– Из твоего рассказа можно понять, что ММА – это не только бои, но и ежедневная многочасовая подготовка. Кто тебя тренирует?

– Да, Вы правы. Всем спортсменам хорошо известно, что победы куются в зале на изнурительных тренировках. Сначала меня тренировал Владимир Анатольевич Кученко. С 2017 года я тренируюсь у замечательного человека, строго, требовательного, профессионала своего дела, Олега Юрьевича Хохлова, который к каждому из своих подопечных подходит индивидуально, учитывая его характер и потенциал физических возможностей. Он постоянно присутствует на моих боях, он всегда рядом. Его подсказки во время боя очень ценны. За это я говорю Олегу Юрьевичу: «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»

 После каждого боя тренер проводит его анализ, указывая мои погрешности во время поединка. Мне кажется, что поражения намного важнее, чем победы. После неудавшегося выступления хочется доказать болельщикам и в первую очередь себе, что ты можешь, что у тебя все получится. И затем на тренировках «до седьмого пота» отрабатываешь слабые места. Я получаю хороший опыт, уверенность в своих силах.

– Кто помогает тебе в продвижении?

– Есть в Смоленске промоутерская организация «#Цитадель 67», цель которой не только пропаганда в обществе образа здорового и сильного мужчины, но и организация мероприятий, а также продвижение как профессиональных спортсменов, так и любителей. Большое участие в спортивной жизни принимает Президент Федерации ММА Смоленской области Роман Александрович Жолобов, который активно занимается подбором бойцов и организацией файт-шоу в Смоленске.

– Твоя самая быстрая победа?

– В 18 лет, выступая на открытом ринге, выиграл бой за 20 секунд, используя технический нокаут.

– Как правильно настроиться перед боем?

– Прежде всего – вера в себя и психология. Сосредоточиться и настроиться на бой мне помогает музыка. Перед выступлением я стараюсь «охладить» голову, т.е. ни о чем не думать.

– Как родители отнеслись к твоему выбору такого неординарного вида спорта?

– Мои родители по характеру тоже бойцы, поэтому дали свое родительское благословение и сказали: «Иди. Там ты найдешь себя, подготовишься к армии, и мы можем быть спокойны».

Когда после соревнований в Великих Луках я приехал домой со сломанным носом и травмой ноги, мама побледнела, но никакого чувства жалости ко мне своим видом не показала. Отец тоже поддерживает меня в моем выборе.

– Служа в армии, ты продолжал заниматься любимым занятием?

– Да, конечно. Я пришел в армию и почувствовал себя как дома: накормят по часам, спать уложат тоже вовремя. Я быстро адаптировался к армейской жизни, у меня появились друзья. Ни о какой «дедовщине» и речи не было. Уже через две недели, во время принятия присяги, были показательные выступления перед всеми присутствующими, в которых принял участие и я – победитель соревнований Смоленской области. Еще до службы в армии у меня уже было 4 медали.

– А сколько их у тебя всего?

– На сегодняшний день у меня семь медалей. Свою первую медаль я получил за рукопашный бой в Москве. После возвращения из армии дважды съездил в Москву на XXIV Чемпионат и первенство Лиги по кикбоксингу «Китэк», где заработал 2 медали.

– Где тебе пришлось выступать?

– Помимо городских и областных соревнований участвовал в боях, проходивших в Москве, Брянске и Великих Луках. В декабре прошлого года во Дворце спорта «Юбилейный» состоялся Международный турнир по правилам смешанных единоборств, файт-шоу «Цитадель: Ледовое побоище», где принимали участие как бойцы-профессионалы, так и любители. В апреле этого года в Липецке состоится чемпионат и первенство ЦФО России по смешанному боевому единоборству, где я планирую принять участие.

– Планы на будущее?

– Продолжать получать опыт, оттачивать свое мастерство, чтобы перейти из любителей в профессионалы. Это неплохая возможность зарабатывать деньги. Обязательно хочу получить звание КМС – представление на него уже заявлено.

– Спасибо за интересный содержательный разговор. Желаем высоких спортивных достижений на благо нашей Смоленщины и Велижского края!


vnov