
21-22 марта в Сафонове проходила региональная олимпиада среди обучающихся в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей «Химические технологии». В ней приняли участие студентки выпускных курсов Сафоновского филиала Смоленской академии профессионального образования и Верхнеднепровского технологического техникума
Вы нам нужны
Гостей и участников олимпиады приветливо встретили волонтеры академии. В аудитории, празднично украшенной воздушными шарами, всё готово к открытию. Под аплодисменты появляются очаровательные конкурсантки. Видно, что волнуются.
– Вы уже не просто студентки-выпускницы, но специалисты с рабочим разрядом, – подбодрил девушек заместитель Главы МО «Сафоновский район» Геннадий Гуренков. – Наш город – крупный промышленный узел, где после получения диплома вы сможете применить свои силы. Грамотные специалисты везде нужны.
Начальник отдела по работе с персоналом АО «Авангард» Эдуард Аверкин пожелал будущим «олимпийским чемпионкам» справиться с волнением, сосредоточиться и успешно выполнить профессиональные задания.
Заместитель директора Сафоновского филиала СмолАПО Галина Полежаева сообщила, что организатором региональной олимпиады является Департамент Смоленской области по образованию и науке.
– Начинаем жеребьевку, – провозгласила председатель жюри, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Десногорского энергетического колледжа Жанна Муравьева; и каждая участница получила свой номер.
Смотр знаний
Старт! И вот Валерия Демидова, Татьяна Ковалева, Алина Малахова, Мерзия Нурмамедова, Елена Печенкова, Анастасия Чупрова, Надежда Шестакова и студентки Верхнеднепровского технологического техникума (далее — ВТТ) приступили к выполнению тестового задания. Оно состояло из сорока теоретических вопросов, охватывающих различные области: информационные технологии, систему качества и стандартизации, оборудование и материалы, охрану труда и безопасность жизнедеятельности, экономику и правовое обеспечение профессиональной деятельности. Некоторые вопросы заставили серьезно задуматься не только будущих химиков, но и комиссию из химиков-практиков АО «Авангард» и ПАО «Дорогобуж».
А вот перевод профессионального текста «Международные карты химической безопасности» с иностранного языка, похоже, не вызвал затруднений. Шустрые пальчики бегло застучали по клавишам. Многим даже словари не требовались
– Волнуетесь? – задаю вопрос сафоновской студентке Мерзии Нурмамедовой, которая одной из первых сдала работу.
– Да. Несмотря на то, что уже участвовала в подобном конкурсе в прошлом году и стала победительницей. Мне нравится учиться. После окончания академии планирую трудоустроиться на завод «Авангард», тем более, что рабочий разряд у меня уже есть.
Успешно справились конкурсантки и с задачами по организации коллектива: перечислили требования охраны труда в аварийной ситуации и составили матрицу распределения должностных обязанностей в лаборатории.
Задания второго уровня включали решение практических задач по синтезу и анализу заданного вещества с учетом особенностей специальностей «Химическая технология неорганических веществ», ориентированной на цеха ПАО «Дорогобуж», и «Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров», нацеленной на АО «Авангард». Строгое жюри оценивало не только результат, но и то, как молодые лаборанты берут пробы, переносят вещество, взвешивают.
Тяжело в учении…
Член жюри, инженер физико-механической лаборатории АО «Авангард» Елена Ковальчук отметила, что конкурсные задания максимально приближены к жизни. Все полученные знания, умения и навыки девушкам обязательно пригодятся на практике: «В последнее время на предприятие приходит очень много талантливых молодых специалистов – выпускников Сафоновского филиала СмолАПО. Например, средний возраст сотрудников нашей лаборатории 35 лет. Это хороший показатель. Отрадно, что молодежь стремится к профессиональному росту, поступает в вузы, совмещая работу и обучение».
Вернемся в аудиторию, где с нетерпением ждут итогов конкурсантки. Аплодисменты – и вот имена победителей. Первое место заняла Виктория Бакина из ВТТ, второе и третье – наши Валерия Демидова и Мерзия Нурмамедова.
– Конкурсы профмастерства имеют огромное значение, – подытожила директор Сафоновского филиала СмолАПО Марина Кочубаева. — Для студентов – это возможность повысить свою оценку и поставить очередные вехи на пути самосовершенствования. Для преподавателей – выявить новые таланты среди воспитанников. Для работодателей – обогатить кадровый потенциал своих предприятий высококвалифицированными специалистами
№14 от 05.04.2018