Велижский район Молодежь Общество

В марте 2018 года во Всероссийском детском центре «Орленок» подвели итоги Всероссийского конкурса «РДШ – территория самоуправления», целью которого было выявление, поддержка и распространение лучших практик школьного самоуправления и вовлечение обучающихся в деятельность Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Всероссийский конкурс «РДШ – территория самоуправления» стартовал в октябре прошлого года. На него было подано свыше двух тысяч заявок от 16 тысяч школьников из 85 регионов нашей страны. Победители и призеры конкурса были приглашены на тематическую смену в ВДЦ «Орленок» на Всероссийский Форум «РДШ – территория самоуправления». Среди победителей, удостоенных поездки, были учащиеся МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа Анна Лукьяненко (7 А), Егор Харитонов (7 А), Марина Краснощекова (8 Б), Анастасия Серова (10 А) и Дарья Гуреенко (8 Б).

Мы попросили ребят поделиться своими впечатлениями о пребывании в «Орленке», о встречах, о том, что полезного они узнали и взяли себе на вооружение.

– Как вам посчастливилось попасть в знаменитый Всероссийский детский центр «Орленок»?

– Наша школа приняла участие в конкурсе «Школа – территория самоуправления», где мы представили школьную систему самоуправления с описанием мероприятий, проводимых в школе. В тот период у нас проходила «Неделя добра». После подведения итогов на областном уровне наша школа оказалась единственной в Смоленской области, которая удостоилась чести быть представленной на Всероссийском Форуме. Мы ехали как одна команда от Смоленской области.

– Как вас встретил ВДЦ «Орленок»?

– Добирались долго, но дорога была настолько интересной, что ни о какой усталости не было и речи. Мы любовались красивейшими пейзажами, от которых захватывало дух: бесконечное море с одной стороны, живописные горы – с другой. Встретили нас вожатые, которые сопровождали до территории лагеря «Стремительный», где мы были распределены по отрядам. Всего в «Стремительном» отдыхали 500 детей. Настя, как старшая по возрасту, попала в отряд «Дружба народов», а нам вчетвером посчастливилось попасть в отряд под называнием «Движение вверх».

– Что вы можете сказать о своих вожатых?

– Наши вожатые, Анастасия и Иван (отряд «Движение вверх»), Садык и Лена (отряд «Дружба народов»), – это замечательные, веселые, эрудированные люди, которые с 1 по 21 марта стали нашими «мамой и папой, старшими сестрой и братом». За все время смены мы были неразлучными. Они сделали нашу смену запоминающейся, очень яркой и насыщенной различными мероприятиями. Вожатые старались делать так, чтобы ни один день не был похож на предыдущий. Вместе мы ходили на мастер-классы, прогулки и экскурсии по территории «Орленка», в Зимний сад, на концерты, скалодром, по «туристической тропе», в обсерваторию, посещали бассейн, где учились водному поло, осваивали ролики. Ребята, посещавшие какую-либо спортивную секцию, получили удостоверение о том, что прошли курс обучения по такой-то дисциплине.

– Как проходило открытие смены?

– Очень интересно. Перед торжественным открытием смены прошел отборочный тур среди множества ребят из лагерей «Звездный», «Стремительный» и других для выступления на концерте. По итогам прослушивания Марину Краснощекову и Анну Лукьяненко включили в состав концертной группы. В рамках торжественной церемонии было зачитано обращение Президента РФ В.В. Путина к участникам Форума. В этот же день во Дворце культуры и спорта состоялся концерт классической музыки и оперного пения. Это было очень красиво и завораживающе.

– Расскажите, с кем вы встречались и какая из встреч вам запомнилась больше всего?

– Мы встречались с такими известными и интересными людьми, как председатель Российского школьного движения, Герой России, летчик-космонавт С.Н. Рязанский; директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус; чемпион Олимпийских игр Иван Едешко; победительница детского Евровидения 2017 года Полина Богусевич; режиссер фильмов «Движение вверх» и «Со дна вершины». Каждая встреча запомнилась своей неповторимостью.

– Расскажите, пожалуйста, в каких общелагерных мероприятиях вы принимали участие?

– В течении трех недель мы посещали занятия по развитию лидерских и организаторских качеств, логики, мышления, эффективности обучения, учились тайм-менеджменту, презентовали лучшие практики школьного самоуправления и свои инициативы. Состоялся фестиваль «Тизиров», где мы представляли свои возможности и умение работать с видеокамерой. Также посещали курсы, мастер-классы, после которых нам вручали наклейки. Те, кто собрал 5 разных наклеек, получал Грамоту лидера Форума, владельца 4 наклеек награждали Грамотой активиста. Был организован квест «Ярмарка твоих возможностей», где каждый отряд представлял свою площадку (станцию). Мы подготовили литературную викторину по разным произведениям и предлагали ее ребятам других отрядов. В отрядах старшего возраста на Ярмарке ребята представляли ораторское искусство, рассказывали об истории его возникновения, о великих ораторах, о современных технологиях ораторства.

 Также прошло мероприятие, посвященное воссоединению Крыма, на котором каждый отряд должен был воссоздать из подручных материалов одно из его исторических сооружений высотой не менее 50 сантиметров. Нашему отряду нужно было воссоздать панораму «Оборона Севастополя». Для этой работы пошли в ход пластиковые ведра, камни, картон и др. В завершение мы должны были провести экскурсию по данному объекту, рассказать историю тех событий, их значимость в жизни советского народа.

Отряд «Дружба народов» работал над макетом «Мансарда Александра III». Также использовались только подручные материалы: коробки, камни, шишки, ветки... Каждый из нас пополнил свою жизненную копилку новыми знаниями, умениями и навыками.

– За время пребывания в «Стремительном» много ли появилось у вас друзей?

– Да. 1 марта мы приехали самыми первыми, затем стали прибывать другие группы из разных городов России. В нашем отряде было 29 мальчишек и девчонок, задорных, веселых, умных, талантливых. За 2-3 дня мы уже перезнакомились друг с другом и к концу смены были как одна семья. Несмотря на то что мы все разные, нас объединяли общие интересы.

Очень тяжело было расставаться с вновь приобретенными друзьями. Случилось так, что мы уезжали вечером 21 марта, поэтому нам пришлось провожать всех ребят отряда. Чувства и эмоции, которые пришлось пережить в этот момент нельзя передать словами... Плакали, обменивались адресами и номерами телефонов. Вернувшись в Велиж, каждый день перезваниваемся или общаемся по скайпу, вспоминаем смешные случаи, значимые моменты из жизни отряда.

– Что запомнилось больше всего?

– Даже трудно ответить. Все! Приятное впечатление осталось от поздравления с праздником 8 Марта: кроме подарков, был организован интересный концерт, где все вожатые-мужчины продемонстрировали свои таланты. Море улыбок, зажигательных танцев, творческих номеров – это было незабываемо!

Запомнилась церемония награждения победителей, на которой присутствовали ответственный секретарь Координационного совета РДШ Алиса Крюкова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, Президент российского биржевого союза Анатолий Гавриленко и др. Мы снова выступили в концертной программе, в этот раз Дарья исполнила флэшмоб «РДШ». Неизгладимое впечатление получили от красочного салюта, когда звездное небо над набережной и территорией детских лагерей «Стремительный» и «Звездный» озарилось многоцветием.

– Расскажите, как в дальнейшем вы хотите применить свой опыт, знания и умения, приобретенные в «Орленке»?

– Мероприятия Форума проводились по двум направлениям – «Личностное развитие» и «Гражданская активность», которые предусматривали тематику: «Знай свою Родину», «Знай своих героев», «Я могу» и т.д. Очень интересно проходили дискуссии, где каждый мог отстаивать свою точку зрения, проводились кейсы (задавали вопросы и создавали определенные ситуации, на которые необходимо было найти ответы).

В ходе серьезной и кропотливой работы участников Форума была создана универсальная система управления, из которой можно что-то внедрить и в нашу школу. Хочется ввести новые мероприятия из того, что мы сами готовили в отрядах.

– Хотите ли вы еще раз побывать во Всероссийском детском центре «Орленок»?

– Очень хотим. Для этого каждый из нас написал на берегу моря свое имя, а волны его смыли. Примета гласит: если море смыло имя на песке, значит оно нас приняло, и мы обязательно вернемся туда снова.

Настя с Егором собираются попасть на 9-ю смену, а Анну и Марину уже пригласил их руководитель на 8-ю, при условии, что они пройдут заочное прослушивание и попадут на вокальный конкурс. Дарья мечтает побывать там уже в роли вожатой.

Победа в таком конкурсе – это, бесспорно, большая заслуга всех учащихся-активистов, педагогов и администрации МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа. А самое главное – признание работы школы на таком высоком уровне!


vnov