Культура Молодежь Починковский район

За семь лет конкурс художественного чтения «Живая классика» (проводится с 2010 года) заслуженно снискал статус самого масштабного детского литературного проекта.

И в нашем районе число его участников ежегодно остается высоким: нынче в муниципальном этапе выступили 28 юных чтецов, ставших победителями по результатам школьного тура.

Напомним, по условиям конкурса, участвовать в нем могут ученики 5-х – 11-х классов, в возрасте от 10 до 17 лет. Они читают наизусть отрывки из прозаических произведений, не входящих в школьную программу по литературе.

Районный этап «Живой классики» уже по традиции проходит в Починковской детской библиотеке. Координатор и председатель жюри – старший менеджер отдела образования А.А. Мамонтова, в состав жюри, как и в прошлом году, вошли учителя русского языка и литературы О.В. Егорова (Шаталовская средняя школа), М.В. Абдулова (Переснянская средняя школа), председатель общественного совета при районном отделе образования, ветеран педагогического труда Т.Ф. Дорченкова и автор данной заметки.

Заведующая районной детской библиотекой Г.В. Шустова, приветствуя участников, отметила, что жюри вновь предстоит сделать нелегкий выбор, поскольку все ребята, ставшие лучшими по итогам школьного этапа конкурса, уже доказали, что они тонко чувствуют живое литературное слово и обладают артистическими способностями.

В числе критериев, по которым оцениваются выступления чтецов: грамотная речь, глубина проникновения в смысловую и образную структуру текста (т. е. понимание его), способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя (артистизм). Но, без преувеличения, примерно на пятьдесят процентов успех юного чтеца зависит от правильности выбора произведения.

В третий раз участвует в конкурсе «Живая классика» ученик Стодолищенской средней школы Николай Иванов. И с первого выступления (когда учился в 5-м классе) запомнился жюри и зрителям. В прошлом году блестяще сыграл умный юмористический рассказ на школьную тему Марины Дружининой «Гороскоп». На правах члена жюри  я голосовала за то, чтобы присудить Н. Иванову место победителя и дать шанс выступить на региональном этапе. Но, к сожалению, оказалась в меньшинстве. Нынче Николай выступал в группе семиклассников, за год вырос, повзрослел. И, по общему мнению жюри, рассказ Виктора Драгунского «Бы…», где главный герой всё тот же умный озорной мальчишка, любящий поразмышлять-порассуждать, оказался для него как бы пройденным этапом, а потому скучноватым… Прочитал его Николай, как всегда, здорово, однако, фонтанирующих эмоций на сей раз чуть не хватило. Благо, впереди у Николая Иванова ещё не один шанс (в конкурсе можно участвовать до 17 лет!), и мы искренне верим в его большой успех!

В группе учащихся 5-х классов от Стодолищенской средней школы нынче дебютировала Анна Кашкова, представившая своё прочтение известного рассказа Степана Писахова «Подруженьки». Аня прекрасно изобразила народный колорит, непосредственность и остроумие девичьих посиделок, продемонстрировав яркие артистические способности. Тем не менее, на взгляд жюри, содержание произведения не совсем соответствует юному возрасту исполнительницы…

Десятиклассница Мурыгинской средней школы Олеся Липницкая для районного этапа «Живой классики»-2018 выбрала отрывок из повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом…». В прошлом году потрясающе исполнила рассказ В. Осеевой «Бабка». На первый взгляд, оба произведения перекликаются темой болезненных – до трагедии – противоречий между поколениями отцов и детей. Но рассказ В. Осеевой по-настоящему талантлив, а потому понятен, близок и взрослым, и детям. По поводу художественной ценности повести П. Санаева можно спорить, на мой взгляд, в ней превалирует чрезмерная публицистичность, проникнуться которой  и высказать вслух для девушки-десятиклассницы оказалось сложно….

Как всегда, замечательную команду чтецов (причем, все имена – новые!) подготовила для очередного сезона «Живой классики» учитель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе Починковской школы №1 Галина Ивановна Дмитриева. Особенно колоритно и органично выступил ученик 5 класса Константин Буянов, исполнивший рассказ А.Шипилова «Правдивая история». Он стал победителем районного этапа конкурса. Никита Лебедев (5 класс) и Ростислав Сачук (7 класс) остались за чертой призеров, но также продемонстрировали хороший потенциал, запомнились.

Вновь порадовали юные чтецы из Дивинской средней школы. Ученица 7 класса Виктория Холменкова по-своему, проникновенно прочитала рассказ Елены Пономаренко «Леночка» – о трагических судьбах солдат Великой Отечественной войны. Десятиклассница Валерия Михайловская исполнила отрывок из повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая».

Успешно работают с подготовкой юных чтецов педагоги Шаталовской средней школы. Ученик 7 класса Даниил Лопатин (он участвует в «Живой классике» в третий раз) год от года прибавляет в мастерстве. И нынче, замечательно прочитав рассказ о войне Сергея Алексеева «Небывалое бывает», победил в районном конкурсе. Восьмиклассница Арина Пантюхова с настроением сумела передать английский колорит веселой истории Астрид Линдгрен «Эмиль из Леннеберги» и стала призером конкурса. Не будет преувеличением сказать, что выступления ученицы 10 класса Шаталовской средней школы Елены Кравцовой становятся украшением многих районных мероприятий: культура речи, артистизм, проникновенность – этот арсенал художественного чтения она освоила в совершенстве. И в этот раз, великолепно сыграв рассказ Алексея Толстого «Ведьмак», удостоилась звания победителя районного этапа «Живой классики».

4 апреля в Смоленске состоится областной этап конкурса. Наш район будут представлять Константин Буянов (школа №1), Даниил Лопатин и Елена Кравцова (Шаталовская школа). Напомним, главный приз победителям регионального конкурса – путевка в детский лагерь «Артек».

Призерами районного конкурса стали: Анна Гончарова (Васьковская средняя школа), Анна Кашкова и Николай Иванов (Стодолищенская средняя школа), Юлия Бажан (Рябцевская основная школа), Матвей Худолеев (Самолюбовская основная школа), Елизавета Новикова (Климщинская средняя школа), Арина Пантюхова (Шаталовская школа), Виктория Холменкова и Валерия Михайловская (Дивинская средняя школа), Олеся Липницкая (Мурыгинская) и Марина Мазур (Починковская средняя школа №2). Им будут вручены дипломы Всероссийского конкурса «Живая классика».


починок № 13 от 30.03.2018