Культура Новодугинский район События

«Любите ли вы Есенина? Любите ли вы Есенина так, как любим его мы?». Такой вопрос могли бы задать авторы и участники литературно-музыкального вечера «Знакомый Ваш Сергей Есенин» гостям праздника, который состоялся 24 марта в Доме детского творчества (д. Мольгино).

Именно любовь к творчеству «певца русской природы», желание показать его тонкий лирический и духовный мир, познакомить с жизнью и творчеством русского патриота легли в основу литературно-музыкальной гостиной «Знакомый Ваш Сергей Есенин». Вечер был построен на произведениях биографического характера, так или иначе отразивших важные аспекты жизни поэта: детство, любовь к матери, отношение к Октябрьской революции, разгульную жизнь, встречу с Айседорой Дункан, душевные терзания, смерть.

Бурной, печальной и короткой была жизнь Сергея Есенина. Но счастливая судьба поэта продолжается. Его творчество - такое простое и понятное каждому из нас, душевное и мелодичное, способно пробудить даже в самой черствой душе живые и теплые чувства.

В литературно-музыкальной гостиной тесно переплелись атмосфера того времени, стихи, романсы, письма Есенина. И воплотил это в жизнь коллектив единомышленников, любителей творчества талантливого поэта, тандем педагогов и учащихся школы-интерната для одаренных детей «Феникс».

А предвосхитила это действо выставка творческих работ сычёвской художницы Веры Ивановны Поляковой «Гой ты, Русь, моя родная!», которая разместилась в фойе Дома творчества. В акварельных работах Веры Ивановны отчётливо просматривается есенинская Русь - чистая, ясная, нежная. Среди её работ особо выделяется графический, «в характере», портрет Есенина.

По сложившейся традиции открытие каждой выставки сопровождается торжественным зажжением свечи как символа вечного творчества. Так было и на этот раз. Об этом на открытии выставки говорил директор «Феникса» А.П. Панцевич. «Основная цель тех людей, которые вложили немалые финансовые средства в это замечательное учебное заведение – дать возможность маленьким детям развивать свои таланты. Мы приглашаем и будем приглашать самых разных творческих людей. Ведь без хорошего педагога, без профессионала своего дела взрастить талантливых, одарённых детей невозможно. Поэтому, когда проходят выставки педагогов, дети видят уровень, к которому нужно стремиться. А задача педагогов школы «Феникс» - сделать так, чтобы свеча, которую мы сегодня зажгли, никогда не погасла».

Выставка Веры Ивановны – далеко не единственная. В Доме детского творчества одна экспозиция сменяет другую.

В зрительном зале гости праздника могли познакомиться с работами-победителями ещё одного вернисажа. Именно «Феникс» явился инициатором проведения первой открытой выставки-конкурса «Птицы солнечного сада». Несмотря на то, что творческое соревнование проводилось впервые, на него было представлено 144 работы, которые прислали ребята из сёл и городов Смоленской области. Часть из них размещена в актовом зале Дома творчества, остальные - в районном историко-краеведческом музее. В рамках праздничного мероприятия состоялось награждение победителей конкурса.


Новодугино

№23 от 30.03.2018