Культура Общество Сафоновский район

«Играть можно в карты, на скачках, в шашки. А на сцене нужно жить!», - это крылатое выражение Фаины Раневской стало девизом для юных театралов Центра детского творчества. Азы актерского мастерства они осваивают под руководством заслуженного работника культуры Ивана Николаевича Кузнецова в театре-студии «Маска» и театре кукол «Кудесники». В феврале педагог ЦДТ стал обладателем «Золотого сертификата соответствия», который удостоверяет, что образовательные услуги для детей в учреждениях дополнительного образования соответствуют всем требованием системы добровольной сертификации информационных технологий

О качестве проводимого обучения говорят и успехи воспитанников И.Н. Кузнецова. Ежегодно ребята участвуют в разнообразных конкурсах и демонстрируют свои творческие навыки. Недавнее коллективное достижение – диплом за первое место по Центральному федеральному округу во Всероссийском детско-юношеском конкурсе утренников и театрализованных представлений «Золотая осень-2017». Так оценен театрализованный концерт «Ох, уж эта школа» и персонально каждый его участник. А кукольный спектакль «Заяц, лиса и петух» в исполнении Максима Григорьева и Данилы Филимонова  отмечен первым местом в России среди школьников. Эти ребята - самые опытные театралы творческого объединения: на них равняются, им подражают малыши. В летнее время с 2014 года юноши вместе с руководителем гастролировали с кукольными представлениями и в рамках благотворительной акции «Малышок» уже не раз выступали перед дошкольниками в Смоленской, Калужской, Тверской областях.

- За это время мы сплотились и сдружились, будет грустно покидать родную студию, - признался Максим Григорьев, учащийся 11 класса школы №1. Впервые он посетил занятия творческого объединения «Маска» в 2009 году, и с тех пор интерес к театральному искусству лишь окреп. Теперь в планах юноши - получить образование режиссера или продюсера драмтеатра и продолжить дело наставника, поэтому больше внимания школьник уделяет гуманитарным наукам, чтению художественной литературы, участию в творческих конкурсах. В декабре, например, Максим занял второе место на фестивале ученических моноспектаклей «Ступенька к сцене» и отмечен в номинации «Лучшая мужская роль». Как победитель районного этапа Всероссийского конкурса «Живая классика» готовится выступить в Смоленске.

Максим старается совершенствовать навыки актерского мастерства и, при этом, пробует себя в роли сценариста, пишет рассказы, эссе. В межрайонном конкурсе «Юные таланты за противопожарную безопасность» он принял активное участие в составлении сценария для выступления их творческого коллектива, которому по итогам присудили первое место.

Искусство слова привлекает и объединяет студийцев «Маски». «Театр стал для меня источником силы и вдохновения, без которого не появился бы мой первый сборник небольших прозаических произведений», - поделился Дима Кулаков. Его – учащегося школы №6 - заметил на районном конкурсе юных чтецов и пригласил на занятия в студию И.Н. Кузнецов. Дружный коллектив, уютная атмосфера, репетиции – все это понравилось школьнику, и уже пятый год он выступает на сцене в составе творческого объединения «Маска» и участвует в кукольных спектаклях.

- Скромный и застенчивый человек получает возможность проявить себя на сцене и показать, на что способен, - выразил свое мнение Михаил Леонченко. – Занятия в театральной студии помогли мне улучшить дикцию, побороть стеснение и научиться смело выражать свои мысли. Творчество привлекало меня и прежде: нравится писать сценарии и создавать по ним фильмы с помощью компьютерной графики. А помогают с озвучкой друзья, которые вдохновляют и поддерживают меня.

Миша единственный из ребят в «Маске», кто уже трижды исполнял женские роли, чего, впрочем, не стыдится, ведь актер должен уметь перевоплощаться и вживаться в любой образ. Но это скорее исключение из правил для юмористических спектаклей. Роли царевны, феи, красной девицы обычно исполняют представительницы прекрасного пола. В их числе – Аня Дударева. Она призналась, что занятия в театральной студии продолжила по настоянию отца, а теперь сама с нетерпением ждет каждую репетицию и встречу с ребятами, с которыми нашла общий язык и подружилась. Вместе юные театралы не только готовятся к спек-таклям, но и общаются за кружкой чая, отмечают праздники и дни рождения, делятся своими успехами, причем, не только творческими. Аня, к примеру, пишет стихотворения и одно из них – «Зимний сон» - прочла на одной из последних встреч студийцев. А Илья Пехото (школа №9), который еще будучи в третьем классе стал частью творческого коллектива «Маски», нередко рассказывает друзьям и о своем спортивном увлечении - рестлинге.

Всего год назад решила попробовать себя в актерской среде Софья Афанасьева. «Раньше я увлекалась народными танцами, шитьем, даже волейбольную секцию посещала, - поделилась девушка. – Теперь – театром: не только участвую в спектаклях, но и помогаю делать декорации для кукольных представлений, а иногда выступаю и в качестве гримера нашей команды». Недавно Софья в составе «Кудесников» выступила в премьере кукольного спектакля «По щучьему велению» в ЦДТ.

Следующей творческой работой команды театралов станет концертная программа «В гостях у скомороха», посвященная Всемирному дню театра, и посетить ее 1 апреля приглашают всех желающих.


сафонов от 30.03.2018