Велижский район История Общество

Вот уже много лет каждый номер «районки» извещает читателя, что «Газета издается с 1 февраля 1918 года». К этому слогану давно привыкли и читатели, и работники самой газеты. Указанная дата стала официальной, а раз так, то в этом году газета отмечает солидный столетний юбилей. И все-таки имеется целый ряд фактов, ставящих под сомнение и указанную дату, и сам возраст газеты. Итак, начнем по порядку.

День, которого не было

Первая странность, которая должна насторожить внимательного читателя, – это дата выхода первого номера газеты, а именно 1 февраля 1918 года. Казалось бы, что тут странного? Но если мы освежим в памяти школьный курс истории, то вспомним, что 1 февраля 1918 года вроде как и не было совсем. Первые февральские дни этого года как раз пришлись на реформу календаря. При переходе со старого (юлианского) стиля на новый (григорианский) дату в календаре нужно было передвинуть сразу на 13 дней вперед. Таким образом, после 31 января (последний день по юлианскому календарю) сразу наступало 14 февраля. Для привыкания к новому календарю и во избежание путаницы советское правительство предписало все официальные события первое время датировать по двум стилям. На практике это выглядело так: писалась дата по действующему (григорианскому) стилю, а в скобках указывалась по старому.

Так может, историки запутались в датах и выход первого номера велижской газеты обозначили по старому стилю? И в таком случае правильно было бы датировать выход первого номера 14 февраля? Нельзя исключать и этот вариант. Но проще всего узнать истину можно было бы, обратившись к тому самому первому номеру газеты. Увы, все попытки разыскать данный экземпляр ни к чему не привели. Но зато удалось раздобыть восьмой номер газеты за 1918 год. Называлась она тогда «Известия Велижского уездного Совета крестьянских, рабочих, солдатских и батрацких депутатов». И, действительно, датирован выпуск двумя датами: 7 марта (по новому стилю) и 22 февраля (по старому) 1918 года. Номер вышел в четверг, и, что для нас особенно важно, указана периодичность выхода газеты. Газета выходила три раза в неделю: по воскресеньям, вторникам и четвергам, а это значит, что можно попробовать рассчитать выход первого номера. Не мудрствуя лукаво вычисляем, что первый номер должен был выйти 19 (а по старому стилю 6) февраля.

Однако и 19 февраля пока что не может с уверенностью претендовать на дату рождения газеты. Дело в том, что до конца нет уверенности, что уже с первого номера была установлена такая периодичность ее выхода. Есть подозрения, что уже в феврале были сбои в выпуске номеров. Не исключено, что издание приостанавливалось при подготовке эвакуации города во время немецкого наступления. Так что вопрос о дате выхода первого номера пока остается открытым.

Если копнуть глубже

Впрочем, смею заверить, что данная дата для нас и не особенно важна. Все потому, что уже в 1917 году в Велиже выходила аналогичная уездная газета. Более того, эта газета также называлась «Известия», а если быть более точным, то «Известия Велижского исполнительного комитета», как в то время назывался высший орган власти в уезде. Долгое время о ее существовании было известно лишь из библиографического указателя «Периодическая печать России в 1917», вышедшего в Ленинграде в 1987 году, да из немногочисленных архивных документов.

Согласно указателю, всего вышло семь номеров, первый номер вышел 22 апреля 1917 года, а седьмой – 29 апреля того же года. Архивные документы рассказывают о трудном финансовом положении редакции, что и явилось главной причиной закрытия газеты. Из сотрудников известно имя заведующего отделом местной хроники – Самуила Менделевича Юринсона.

Казалось, что так и останется эта информация лишь теоретической, пока автору после долгих поисков не удалось разыскать два чудом уцелевших номера этой газеты: второй и седьмой. Второй номер датирован 23 апреля 1917 года, а седьмой 29 апреля, то есть подтверждаются данные, приведенные в указателе. А это значит, что начало издания этой газеты мы должны, действительно, вести с 22 апреля 1917 года. Таким образом, возраст «районки» увеличивается почти на год. А может нужно прибавлять не год?

Сто лет с хвостиком?

Местные краеведы нет-нет да и проговорятся, что еще до 1917 года в Велиже предпринимались попытки наладить выпуск периодических изданий. Самую успешную из них реализовало велижское земство. К сожалению, подробную историю этого издания еще предстоит изучить. Появление этого периодического органа, по-видимому, следует отнести к началу Первой мировой войны. В руки автору попал один выпуск, датированный 7 апреля 1917 года, который представляет лист светло-зеленой бумаги размером несколько больше современного айфона. Издание озаглавлено «Телеграммы», имеет номер 936, что позволяет сделать вывод о его длительной истории. К сожалению, на бланке отсутствуют сведения о тираже, об издателях, о периодичности выхода, т.е. все те данные, которые отличают настоящую газету. Однако, помимо официальных правительственных сообщений, текст «Телеграммы» содержал и новости местной жизни, и даже объявления.

Газета – зеркало эпохи

Любая газета оказывает большое влияние на общество, но и на самой газете сказываются любые события, происходящие в стране. Так, в трудную сталинскую и хрущевскую эпоху наша «районка» неоднократно меняла названия и даже несколько раз прекращала свое существование. В брежневские годы газету отличала стабильность: название не менялось, и даже цена на нее не слишком колебалась. Переломный 1991 год принес не только новое название, но и наполнил газету новым содержанием. Но самым непостоянным в судьбе газеты был все же 1918 год. Судите сами.

В феврале 1918 года газета начинает выходить под заглавием «Известия Велижского уездного Совета крестьянских, рабочих, солдатских и батрацких депутатов». С № 45 (11 июня 1918 г.) название меняется на «Известия Велижского уездного Совета Крестьянских, Рабочих, Красноармейских и Батрацких Депутатов». Последний номер газеты (№ 57) вышел 14 июля, а на следующий день в городе произошел переворот, и уже 24 июля вышел первый номер новой газеты «Известия Велижского Временного Военно-Революционного Комитета». С этим номером произошел казус: были перепутаны местами даты «старого» и «нового» стиля. В дальнейшем также происходили ошибки с переводом дат из одного стиля в другой (что косвенно допускает наличие ошибки и в первом, февральском, номере газеты). Впрочем, с сентября дату по юлианскому календарю указывать перестали. Ну а двумя неделями раньше произошло гораздо более важное событие. Седьмой номер газеты (от 15 августа) вышел в новой орфографии, которой мы и пользуемся уже почти сто лет. Навсегда ушли в прошлое «яти», «фиты» и твердые знаки в конце слов.

Газета выходила до 8 октября (№ 22), после чего название поменялось на «Известия Велижского уездного Совета Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Батрацких Депутатов». При этом нумерация продолжилась. Первый номер (по продолжающейся нумерации 23-й) с новым названием вышел 13 октября. До конца года вышло 53 выпуска.

Газета в течение всего года неоднократно меняла формат, объем, стоимость (выросла с 20 до 40 копеек). Дни выхода: вторник, четверг, воскресенье нередко нарушались. Например, во вторничном выпуске газеты от 2 апреля можно было прочитать «В виду того, что «Известия» набираются еврейскими рабочими, по случаю еврейской Пасхи, следующий № выйдет в воскресенье 7 апреля с. г.». Несколько выпусков были пропущены в ноябре 1918 года в дни белогвардейского восстания.

Трудное взросление

Но и после 1918 года взросление газеты сопровождалось частыми сменами названий, реорганизациями, а порой и прекращением издания. С 1919 года газета издается ежедневно, кроме послепраздничных дней. Последний номер с названием «Известия Велижского уездного Совета Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Батрацких Депутатов» вышел 3 января 1920 года. Это был второй номер за этот год и 349-й по валовой нумерации. Со следующего выпуска, вышедшего 4 января 1920 года, газета стала называться «Заря Коммуны» (нумерация продолжилась). На этот момент цена отдельного номера составляла уже полтора рубля. Выходила газета до конца года, но пока, к сожалению, неизвестно, был ли затем продолжен ее выпуск.

16 мая 1925 года вышел первый номер «Велижского труженика». Издание было еженедельным и выходило по субботам. 22 мая 1926 года из названия убрали первое слово. Последний номер «Труженика» вышел 10 сентября 1927 года. Всего за два с небольшим года вышло 92 номера газеты, которая стала своеобразным этапом развития велижской печати. Впервые в местном печатном органе появились рисунки и фотографии, традиционным стало для редакции празднование годовщины первого выхода газеты. Как приложение к газете выходили «Листок молодежи» и «Комсомольская Деревня».

С середины 1931 года начинает издаваться «Колхозная заря». Новая газета отражала массовые идеологические эксперименты 30-х гг., но неплохо освещала и местную жизнь. К концу 30-х гг. почти каждый выпуск содержал рисунки и фотографии, причем немало на них было запечатлено и самих велижан. После Великой Отечественной войны этой доброй традиции приходит конец. Фотографий становится меньше, а изображенные на них колхозники, стахановцы, студенты, трактора и заводы могли находиться в любом уголке Советского Союза, но только не в Велижском районе. И только в 50-х гг. фотографии велижан снова массово появляются на страницах издания. Под таким названием газета издавалась (в июле 1941 года выпуск газеты прекращен, после возобновления в 1942 году нумерация началась заново) до 27 января 1957 года, когда вышел первый номер «Ленинского пути» (нумерация продолжилась). 25 апреля 1962 года с выходом 49-го номера (по валовой нумерации 2190-го) «Ленинского пути» печатание газет в городе прекратилось. Отныне население трех районов – Велижского, Демидовского и Руднянского – стало получать выходящие в Рудне «Заветы Ильича». А в следующем 1963 году наш район был вообще ликвидирован.

С восстановлением в 1965 году района встал вопрос и о возрождении местной газеты. Это удалось сделать 2 апреля 1965 года, когда читатели вновь получили местную газету, но уже под названием «Путь к коммунизму». Газета рассматривалась как продолжение «Ленинского пути» и «Колхозной Зари», поэтому валовая нумерация была продолжена. Очень быстро вокруг редакции сложился коллектив энергичных и талантливых журналистов. Газета пользовалась спросом у населения, издавалась стабильно и сменила название только в 1991 году. Впрочем, это уже современная история, и велижанам она хорошо известна.

Праздник должен быть!

Как мы видим, юбилейная дата – 1 февраля во многом условна. Но это не означает, что праздника не должно быть. Праздник должен быть в любом случае! Всегда должна быть дата, тот день, когда коллектив газеты сможет осмыслить проделанную работу, вспомнить о традициях (а им уже более 100 лет!), задуматься о будущем. Всегда должен быть день, когда можно и нужно вспомнить историю газеты и тех людей, которые ее творили.

А поэтому хочется поздравить коллектив редакции газеты «Велижская новь» со знаменательной датой. Поздравить всех, кто работал раньше и кто работает сейчас в газете. Именно благодаря вам наша газета смогла завоевать авторитет и уважение читателей. Здоровья вам, творческих успехов и новых достижений!

Автор: Д. Самулеев


vnov


Вам также может понравиться