История Краснинский район Общество

15 марта исполняется тридцать лет с того дня, когда было организовано Поисковое движение России.

В рамках реализации Государственной Программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» 10-11 марта в п. Катынь состоялось торжественное открытие Межрегиональной «Вахты Памяти». Организаторами мероприятия выступили СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг» и СООО ПО «Долг».

Главными участниками мероприятия стали командиры 70 поисковых отрядов Смоленской области.

В ходе работы  были рассмотрены основные вопросы деятельности по направлениям в поисковой работе: о юридическом сопровождении поисковой работы (выступил член Правления Алексеев А.А.), об издательской деятельности и медийном сопровождении деятельности объединения рассказал Пестунов Д.Ю., о взаимодействии поисковиков с несовершеннолетней молодёжью и студентами — Седнев В.Н., о работе с электронными базами данных  — член Правления Чернышёв А.А.

Александр Чернышёв ещё раз сказал о работе  по уточнению судеб солдат и поиску родственников погибших. Так было отмечено, что, к сожалению, те списки, которые имеют военкоматы по захороненным, прежде всего,  в братских могилах на территории наших районов не соответствуют действительности: при сверке с документами выясняются разночтения и по количеству захороненных, и по датам, по местам,  по фамилиям… Неоднократно встречаются случаи, когда один солдат захоронен в 2-3 могилах, либо  числится в могиле на территории одного района, а был  убит за сотню километров на территории другого. Мы, например, в ходе работы столкнулись с тем, что бойцы числятся в братской могиле №1 п. Красный, а на самом деле переноса вообще не было. Истинные потери в районах зачастую просто не соответствуют тем цифрам, которые принято у нас считать официальными. Никто не берётся называть точные цифры захороненных в наших районах. Прекрасно, что поисковики не только об этом говорят, а и вносят коррективы, которые послужат обновлению списков захороненных у нас солдат.

 По работе с медальонами выступил Фетисов А.И., который ещё раз подчеркнул, что в настоящее время нет нечитаемых медальонов, современное оборудование позволяет прочесть медальон, даже если мы визуально не видим на нём написанных слов. Кроме того, было решено создать электронный архив солдатских медальонов, куда будет открыт  доступ только командирам поисковых отрядов. Сделано это в целях систематизации, упорядочивания солдатских имён, а также по причине того, что это существенно облегчит поиск информации по запросам родственников, и никому не будет позволено взорвать банк данных.

Председателем Правления СООО ПО «Долг»  Куликовских Н.Г. были озвучены основные направления и мероприятия в деятельности поисковиков на 2018 год. Помимо экспедиционных, поисковых работ, работ по захоронению воинов, будут продолжены проекты «Дорога домой» (возвращение останков воинов для погребения на родине); «Судьба солдата», «Научись помнить», «Защитникам Отечества посвящается» (кстати, в мае планируется поставить первый памятник из шести в Краснинском районе М.И. Кутузову). Планируются акции «Свеча», «Письма с фронта», «Огненные деревни», «Доброхоты», «Бессмертный полк», конкурсы «Смоленщина и Отечественная война 1812 года», конкурс на лучший общественный патриотический музей, а ещё интересные экскурсии, слёты, форумы и даже поход — историческая реконструкция «Памяти генерала Ракутина» (по следам 24 армии 1941 год).

Все наши мероприятия, в первую очередь, будут посвящены  75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.


красный