Ельнинский район Интервью Общество

Интервью с начальником отдела культуры Администрации МО «Ельнинский район» Смоленской области Еленой Хроменнковой

– Как сегодня выживает культура на селе и в городе в целом? Что мешает в повседневных заботах?

– Культура сегодня, и особенно на селе, действительно вынуждена выживать. Накопившиеся за время экономического спада проблемы в сфере культуры значительно превышают возможности района по их решению. Отрасль, традиционно ориентированная на финансовую поддержку, оказалась наименее подготовленной к рыночным отношениям.

Состояние материально-технической базы культурно-досуговых учреждений – одна из главных проблем, требующая серьёзной финансовой поддержки. Здания, в которых расположены учреждения культуры, построены 30-100 лет назад, поэтому технически и морально устарели и обветшали, особенно на селе. Многие учреждения на селе еще отапливаются обычными печами, а там, где установлены отопительные приборы, приходиться экономить электроэнергию, чтобы выделенных лимитов хватило на весь год. Десять из шестнадцати СДК и СК и большинство сельских библиотек не компьютеризированы, и сотрудники работают на личном оборудовании без доступа в сеть Интернет, либо за свой счет по мобильному Интернету. Практически во всех СДК и клубах устарела звуковоспроизводящая аппаратура, а в библиотеках – книжные фонды.

Отдел культуры и учреждения ежегодно разрабатывают необходимые документы для участия в Проектах и Федеральных целевых программах по поддержке учреждений культуры. В 2016-2017 г.г. это стал проект «Местный Дом культуры», в который вошел наш районный ДК. Были выделены федеральные средства на обновление одежды сцены, закупку и установку звуковой и световой аппаратуры. А на сэкономленные деньги мы смогли обновить кресла в зрительном зале. Вот совсем недавно стало известно о том, что депутатом областной Думы А.В.Андреенковой выделены средства для покупки звукового и компьютерного оборудования в Богородицкий СДК. А из резервного фонда Администрации области будут выделены средства на приобретение строительных материалов для ремонта Шараповского сельского Дома культуры, на приобретение звукоусиливающей аппаратуры, микшера и микрофонов для Павловского сельского клуба, на подписку на областные и районные издания для библиотек.

В 2017-2018 г.г. это был проект «О строительстве и реконструкции объектов культуры», участие в котором предполагалось СДК п. Коробец и СДК д. Шарапово. К сожалению, на 2018 год наши объекты в этот проект не попали. Коробецкому и Шараповскому СДК требуется капитальный ремонт и реконструкция крыш и помещений. Необходима установка систем отопления.

В 2018 году отделом ЖК и городского хозяйства планируется разработка и утверждение «Генерального плана и правил землепользования и постройки» (в т.ч. вновь образованного Коробецкого с/п). Далее планируется разработка Программы «Комплексное развитие социальной инфраструктуры Коробецкого сельского поселения Ельнинского района», с включением в нее реконструкции Коробецкого СДК на 2019 год. Для того, чтобы попасть в данный проект, понадобится проектно-сметная документация, прошедшая госэкспертизу. Отдел ЖК и ГХ планирует работу по разработке данной документации.

Вот так и выживаем потихонечку, впрочем – как и многие отрасли в социальной сфере. Все это совсем невесело, но работники культуры – народ неунывающий. Наши учреждения всегда ухожены! Профессиональны и приветливы их хозяева! И, поистине, учреждения культуры являются на сегодняшний день единственными очагами культуры как на селе, так и в городе.

– Кто они, наши культурные маяки? Директора и художественные руководители УК? К чему стремятся, о чём мечтают? Какие идеалы исповедуют? Дайте развёрнутую характеристику лучшим из лучших.

– Мне не хотелось бы кого-то выделять, а остальных оставлять в тени. Потому что мы – команда! Команда из 149 человек, которые несут культуру в жизнь людей, насыщают ее эмоциями и событиями, воспитывают гражданскую позицию и патриотизм, развивают и продвигают таланты, прививают любовь к своей стране и людям. Но все же, с большой гордостью я хочу назвать несколько имен этих замечательных профессионалов своего дела, любящих свою работу и прилагающих все силы, чтобы людям жилось веселее, легче и душевнее что ли… Это Лидия Яковлевна Скотнова и ее детские фольклорные коллективы «Криничка» и «Братина»; это Евгений Васильевич Фомин и «Реченька»; это Галина Колышева и «Жемчужина»; это директор Богородицкого СДК Марина Зайцева и х/рук. Надежда Сорокина и их вокальный ансамбль «Селяночка»; это директор Дёмщинского СДК Светлана Носарева и ее дочь Маша; директор Шараповского СДК Елена Свиридова и ее ростовые куклы; это работники Павловского СК Галина Карпова и Светлана Дорожкина; это библиотекари центральной библиотеки Наталья Айзетова и Александра Козлова.

И, конечно же, специалисты отдела культуры – Инна Соловьева и Надежда Сорокина. Руководители учреждений – Валентина Клиенкова, Ирина Докина, Галина Чибисова и Елена Ворфоломеева, их заместители и художественные руководители – профессионалы, специалисты своего дела, без титанического труда которых яркая плеяда планов и начинаний угасла бы в зародыше. Так хочется назвать маяками культуры еще многих сотрудников, но, к сожалению, это невозможно по техническим причинам.

– 2018 год – Год волонтёра (добровольца) в России. Поскольку участникам художественной самодеятельности денег не платят, и дело это добровольное, кто сегодня чаще всего выступает на сцене? Это ветераны или молодёжь? Можно привести примеры достойного служения искусству?

– Да, наших участников художественной самодеятельности можно смело называть добровольцами. Они совершенно бескорыстно радуют нашего зрителя. Им никто не платит зарплату. Их поощрение – моральное удовлетворение! И это добровольчество имеет вкус радости и насыщенной ею жизни.

В МБУК «Культурно-досуговый центр» (в т.ч. на селе) осуществляют работу 61 клубное формирование для детей и молодежи, в которых занимается 627 человек. Возобновлена работа хореографического ансамбля «Грация». Также в 2017 году организовано новое клубное формирование в РДК «Фламинго» – цирковая студия для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В Ельнинском районе функционируют восемь коллективов художественной самодеятельности, которые имеют звание «народный» и «образцовый». Это народные коллективы: хор ветеранов, фольклорный ансамбль «Реченька», вокальный ансамбль «Ретро», вокальный ансамбль «Надежда», театральная студия «Отцы и дети», вокальный ансамбль «Затея»; образцовые коллективы: фольклорный ансамбль «Криничка», хореографический ансамбль «Грация».

Достойным примером служения искусству можно назвать народные коллективы «Реченька» (25 лет работы), хор ветеранов (17 лет) и детский образцовый коллектив «Криничка» (более 30 лет!!!).

На сцене выступают абсолютно все творческие коллективы и солисты. В последнее время практически в каждом концерте принимает участие цирковая студия «Фламинго» под руководством Кристины Ивановой. Это новое направление работы с детьми – яркое, завораживающее. Дети с большим удовольствием занимаются в студии и выступают на праздничных концертах.

«Образ» – школа-студия художественного слова, под руководством методиста КДЦ Нины Карагодиной – новое направление работы с детьми и молодежью. Здесь они расширяют свой кругозор, участвуя в ими же организованных спектаклях и литературно-музыкальных композициях, учат стихи и прозу.

– В своё время был создан культурно-досуговый центр. Напомните, когда это случилось, и насколько удачно было нововведение?

– В 2006 году произошла централизация клубной системы и все сельские клубы и СДК стали филиалами МБУК «Ельнинский КДЦ». Считаю, что это вполне логично, потому как теперь все 16 филиалов и РДК – одно юридическое лицо. Библиотечная система работает по такому принципу с еще более раннего времени.

– Не могу не спросить и о меценатах. Есть они у нас и кто они? Какая от них конкретная польза?

– У нас, скорее всего, это больше спонсоры, которые оказывают посильную материальную помощь для проведения мероприятий и работ по хозяйственной деятельности учреждений. Например, обеспечивают пиломатериалами для ремонта зданий и открытой эстрады в с.Новоспасское; финансируют приобретение призов, сувениров и сладостей для детей; делают скидки на свои товары и их доставку. Хочется сказать спасибо за безвозмездную помощь следующим предпринимателям: Л.В.Мазуровой (м-н «Радуга»), О.М.Чижикову (м-н «Ритуал»), В.В.Онегину, А.Н.Митрофаненкову, И.А.Егорченкову (пилорамы), А.А.Леонову (м-н «Весна»), Т.В.Юпатовой (аптека), И.Домбровской (м-н «Всё для дома»), супругам Белецким (м-н «Мясной соблазн»), ООО «Ельня-проект» в лице его руководителя А.А.Белясникова, ООО «Кречет», филиалу Смоленской АЭС в г. Десногорск (конкретно – за ремонт отопительной системы в краеведческом музее).

– Ельнинская земля – Родина великого композитора Михаила Глинки. Регулярно у нас проходят Глинковские фестивали Всероссийского уровня. К нам охотно едут гости со всех концов страны. Каковы их впечатления, и в чём их суть?

– Да. Наша земля славится не только военной историей, но, в первую очередь, тем, что на нашей земле жил и трудился великий, всемирно известный композитор М.И. Глинка. В память о нем в Смоленске проводится Глинковская декада, а на нашей ельнинской земле ежегодно организуется заключительный этап Всероссийского фестиваля его имени. В прошлом году это был 60-й, юбилейный фестиваль. Только представьте эту цифру – 60 лет! Такого долго живущего творческого проекта нет во всей России. Его поддерживают Министерство культуры РФ и Департамент культуры Смоленской области. Фестиваль ежегодно собирает ведущие профессиональные и самодеятельные музыкальные и песенные коллективы, лучших исполнителей – целое созвездие мастеров искусств. В заключительный день фестиваля усадьба и территория открытой эстрады становятся своеобразной Меккой. С разных уголков страны и из-за рубежа приезжают гости. Это люди, неравнодушные к творчеству Маэстро, к красоте русской природы, к народному музыкальному и прикладному искусству. Впечатления их самые искренние: восхищение, благодарность, преклонение перед великим талантом композитора. Гости фестиваля рады посетить Музей-усадьбу М.И. Глинки и наш фестиваль на открытом воздухе в теплые первые летние денечки. Посмотреть великолепный концерт, отведать вкуснейшие блюда за столиком прямо на зеленой траве. Приобрести изделия мастеров ДПИ, оставив для себя память о Глинке и фестивале в его честь. Наши зрители постоянно благодарят организаторов фестиваля в Новоспасском и из года в год возвращаются сюда сами, а многие уже с детьми и внуками. Это ли не показатель востребованности таких мероприятий и качества организации?!

– Губернатор Смоленской области Алексей Островский постоянно проявляет неустанную заботу о работниках культуры. Что бы Вы ему сказали и о чём попросили при личной встрече?

– Согласна с Вами. Наш Губернатор – молодой, понимающий и очень чуткий руководитель, шагающий в ногу с Президентом РФ и всеми реформами в сфере культуры – и не только. Мне хочется от души поблагодарить Алексея Владимировича за неравнодушие к сфере культуры как области, так и районов.

Например, как сделать так, чтобы руководители управлений департаментов и отделов культуры в стране считались не только муниципальными служащими, но и работниками культуры по статусу.

– Ваши пожелания коллегам по творческому цеху?

– В преддверии нашего профессионального праздника хочу выразить благодарность нашим добровольцам – участникам художественной самодеятельности, ведь они, трудясь с нами, работниками культуры, изо дня в день, уже сами стали ими! Благодарю за тесное сотрудничество и взаимовыручку заинтересованных в сотрудничестве партнеров – коллективы и руководителей редакции районной газеты «Знамя» имени М.В.Исаковского и Ельнинского телевидения. Огромное спасибо Вам за своевременные анонсы культурных событий, отклики и рецензии на наиболее яркие мероприятия (концерты, спектакли, фестивали, праздники), статьи и очерки, посвященные деятелям культуры гвардейского края и творческим коллективам.

А своим коллегам хочу пожелать следующее:

Неутомимая энергия, задор

И многогранность творческой натуры,

Весёлый смех и жизненный мажор

Присущи вам, работники культуры.

Желаю вам и дальше так держать –

Дружить с улыбкой, смехом, позитивом.

И с радостью работу выполнять –

Неординарно, ярко, с креативом!

С нашим профессиональным праздником! С Днем работника культуры, коллеги!


Ельня№12 от 23.03.2018