Велижский район Общество События

Сегодня каждому из нас, обывателю современного, быстро меняющегося мира, доступны многие блага цивилизации. Мы уже не представляем свою жизнь без спутникового телевидения, мобильной телефонной связи, Интернета.

Но и это еще не все – вряд ли в современном мире найдутся люди, никогда не слышавшие о мобильных приложениях, через которые можно оплатить  счета за услуги ЖКХ, электроэнергию и телефонную связь. Да, это все так, но давайте заглянем в глубинку нашей малой родины, в сельские поселения муниципального образования «Велижский район», в те места, где основная масса населения – люди в возрасте, пенсионеры, которые привыкли получать всю необходимую информацию, оплачивать счета, получать пенсии не через мобильные приложения и банковские карточки, а при непосредственном общении – в отделениях почтовой связи.

В муниципальном образовании Крутовское сельское поселение, расположенном на территории Велижского района, почтовое отделение связи было закрыто в течение четырех месяцев. Жители пяти деревень (Крутое, Комиссарево, Вязьмены, Осиновица, Конец), подавляющее большинство из которых пенсионеры, испытывали колоссальные неудобства, т.к. для того, чтобы оплатить счета, пополнить баланс мобильных телефонов, осуществить денежный перевод приходилось ехать в Велиж. Еще в августе 2017 года мы беседовали с Марией Владимировной Васильевой, главой Крутовского сельского поселения, о жизни, успехах и насущных проблемах, и уже тогда Мария Владимировна поделилась тем, что остро стоит вопрос закрытия в д. Крутое почтового отделения (причиной закрытия было названо отсутствие кадров почтовых работников). Но в продолжение нашей беседы Мария Владимировна сказала: «Мы еще поборемся!» Хочется отметить, что молодцы и жители, и сотрудники Администрации поселения – поборолись, доказали право на жизнь почтового отделения, справились с трудностями, и 1 января 2018 года почтовое отделение связи в д. Крутое снова распахнуло свои двери жителям поселения. Конечно, многое пришлось преодолеть: люди обращались с жалобами в различные инстанции, писали письма. Сложившаяся ситуация требовала незамедлительного решения, которое совместно искали В.В. Самулеев, глава МО «Велижский район», Е.И. Максименко, депутат Смоленской областной Думы, А.И. Парамонов, директор Управления Федеральной почтовой связи Смоленской области — филиала ФГУП «Почта России», В.Н. Кондрашенков, начальник ОСП Демидовский почтамт. Таким образом, на общественном собрании с жителями поселения было принято единственное правильное решение – об открытии почтового отделения в д. Крутое.

Кадровый вопрос некоторое время оставался напряженным, т.к. Мария Матвеевна Еременок, проработавшая на почте в течение 43 лет, не сразу согласилась вернуться к своим обязанностям, боялась, что не справится, не осилит новую компьютерную программу. Но в силу того, что в течение всей жизни она постоянно общалась с людьми, знает своих односельчан, заслужила определенное доверие и авторитет, все же согласилась. И, как говорит сама Мария Матвеевна, не пожалела о своем решении: «Мне нравится моя работа, нравится живое человеческое общение, я испытываю какие-то необъяснимые, но настолько сильные положительные эмоции, когда оказываю людям помощь словом или делом. А наше почтовое отделение должно жить для людей. Ведь, несмотря на то, что проживают в обслуживаемых мною деревнях люди далеко не молодые, каждый из жителей старается прийти на почту сам, они так и говорят: «Пенсию нам не приноси, надо двигаться, общаться, сами придем». Поэтому, безусловно, пользоваться почтовыми услугами в местном отделении связи намного удобнее как пожилым, так и молодым людям. Пока наша почта была закрыта, я собирала платежки и деньги за свет, телефон, пересылала их в Велиж по реестру, а потом опять разносила людям уже оплаченные. А как по-другому? Ведь не у каждого есть возможность съездить в Велиж: то денег маловато, то времени нет, то здоровье не позволяет. Да и газеты выписывают большинство жителей. Вот в д. Комиссарево и д. Вязьмены проживает по одному человеку, но не хотят люди быть оторванными от жизни – выписывают газеты, и мы носим их туда, если сами не могут забрать. Я искренне надеюсь, что в дальнейшем наша почта будет работать постоянно».

Пока мы беседовали с Марией Матвеевной Еременок, начальником отдела УПС Крутое, в отделении побывало несколько посетителей. Оплата коммунальных услуг заняла у них считанные минуты. И каждый из посетителей не только лестно отзывался о Марии Матвеевне, но и выражал слова благодарности главе поселения, главе МО «Велижский район» за открытие отделения почтовой связи: «Всегда улыбчивая, добрая…», «Человек-душа, трепетно относится к своим обязанностям…», «Все успевает и всегда поможет, подскажет…», «Пенсию выдаст, распишет каждому на листочке – сколько пенсия, сколько ветеранские, сколько телефон, свет и т.д.», «Правильно, что власть пошла нам на встречу, мы без почты никуда…»

Конечно, меняются времена и нравы, но почта всегда остается верна своим принципам, доставляя в дома не только письма, газеты, журналы, пенсии, но и добрые улыбки, от которых людям становится как-то теплее.

А в завершение хочется сказать о том, что нельзя лишать людей благ цивилизации, надо, несмотря ни на что, создавать всем приемлемые условия жизни. Ведь даже если в деревне проживает один человек, ему должны быть доступны и медицинское обслуживание, и почтовая связь, и магазин. Надо помнить о том, что все эти люди в большинстве своем пенсионеры преклонного возраста, и именно они для нас восстанавливали страну после войны, строили будущее, верили в то, что однажды будет лучше!


vnov №12 от 22.03.2018