Десногорск Общество События

Все течет, все изменяется, но никуда не исчез запрос на времяпровождение с пользой для ума.  Эти слова подтвердил и интеллектуальный турнир  «Новые форматы общения «, состоявшийся 5 марта в Десногорске.  Это стало настоящим событием весны для юношества Смоленщины с ограничением здоровья.

Напомним, что «Новые форматы общения» – уникальный проект Десногорского общества инвалидов (руководитель Желтышова Татьяна Георгиевна), который был одобрен Фондом президентских грантов, шел к этой масштабной встрече, начиная с прошлого года. Сначала команды региона играли в двух он-лайн этапах. И вот, наконец, интеллектуалы встретились  в финале. В зале ресторана «Хагена», ставшим местом «сражений», было людно, команды уютно разместились за удобными столами и с интересом общались между собой, подбадривая друг друга.  Зажигательный ведущий турнира прекрасно управлялся со своей ролью: озвучивал вопросы и комментировал иллюстрации, которые для удобства  дублировались на больших экранах, следил за тем, чтобы все десять команд-участниц пребывали в тонусе и стремились к победе.

Информационное поле игры касалось фактов, связанных со Смоленщиной: литература, география, история, геральдика… Каких только знаний не понадобилось игрокам, чтобы доказать свое лидерство! Но сдаваться никто не собирался! За происходящей игрой внимательно наблюдали уважаемые члены жюри, оценивая ход игры по правильности, полноте, оперативности, информационному сопровождению ответов. Дух здорового соперничества ребят боролся с интересом ко всему происходящему. Команды «ЯРЦЕВСКИЕ УМНЯШИ» (г. Ярцево), «СУМО» (г. Сафоново), «СМОЛФРИЧАТТЕРЫ»  (г. Починок),  «ОПТИМИСТЫ»  (СОГБУ «Центр «Вишенки» г. Смоленск),  «КЛИРК»  (г. Демидов),     «РОСЛАВЛЬСКИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ»  (г. Рославль), «СЛАВИЧИ»  (пгт. Хиславичи), «РОСТОК», «ЦВЕТЫ ЖИЗНИ» и  «ВОИтели» из  Десногорска, несмотря на турнирную таблицу результатов,  теперь признанные интеллектуалы региона.

Именно эти увлеченные ребята при чуткой поддержке взрослых, развивая движение «умных игр» на Смоленщине, будут вовлекать в него всё больше участников. Разве это не достойно внимания и поддержки? Да еще как! Сколько  ими прочитано краеведческой литературы, сколько изучено фотографий и фактов из летописи родного региона,  сколько за их хрупкими плечами  бессонных ночей, километров переписки, споров, звонков друг другу – не передать! Они все волновались, они все хотели быть лучшими. И пусть победителями стали не все, но загорелись, заразились этим движением даже те, кто впервые оказался на подобных играх в реальном времени. Мы всей редакцией болели за десногорских «ВОИтелей» и переживали за каждый вопрос, на который команда держала ответ. В итоге было ощущение, что мы сдали ЕГЭ, причем успешно!

Для участников этот турнир стал отличной возможностью пообщаться, собравшись вместе и получить новые знания. Учитывая, что многие из них большую часть времени изолированы от общения со сверстниками и окружающим миром, то воплощенный в жизнь проект «Новые форматы общения» для них – настоящий прорыв.

Факты из жизни   постоянно напоминают о том, что наши инвалиды живут как бы в параллельном мире, словно отдельно от остальных. А с «Новыми форматами общения» начинаешь верить в то, что параллельные миры реально совместить в одном. И понадобилось для этого совсем немного –  всего лишь желание действовать.

___________________________________________________________________________________

Председатель Десногорского общества инвалидов и автор  проекта, получившего федеральную поддержку, Татьяна Георгиевна Желтышова:  «Проект ориентирован на стимулирование у участников познавательного интереса к культуре и истории своего края, расширению кругозора, развитие их интеллектуального потенциала и логического мышления. Одной из приоритетных задач турнира является формирование коммуникативных навыков посредством получения новых знаний, повышение уровня активности молодых инвалидов в организации своего интеллектуального досуга».

_____________________________________________________________________________________

«Новые форматы общения»: итоги

1 место  — команда из Ярцево

2 место – команда из Сафоново

3 место – команда из Демидова

4 место – «ВОИтели» из Десногорска


Десна № 11 от 14.03.2018