Десногорск Культура События

В Десногорске 11 марта состоялся Межрегиональный отборочный чемпионат Центрального федерального округа по рубке шашкой «Казарла». Соревноваться в казачьем мастерстве прибыли делегации из восьми регионов страны: Брянской, Тульской, Ярославской, Нижегородской, Московской, Орловской, Смоленской области и города Москвы. Организаторами соревнований выступили Смоленская атомная станция, администрация Десногорска, российская федерация рубки шашкой и Десногорское хуторское казачье общество. По русскому обычаю дорогих гостей всегда  встречали хлебом с солью.

В Смоленской  области возрождаются вековые традиции лучших образцов казачьей культуры, все больше жителей приходят в казачье движение. Казачество – неотъемлемая часть истории страны, важная составляющая настоящего и будущего России. Сегодня казаки охраняют общественный порядок, заботятся об окружающей среде, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи.

Состязания развернулись на центральной площади города, превратившейся на этот день в весеннюю площадку добрых эмоций и здорового образа жизни. По традиции все участники получили благословение благочинного церквей Десногорского округа протоиерея Виталия Сладкова. Глава муниципалитета Андрей Николаевич Шубин, открыл отборочный чемпионат, разрубив шашкой мишень.

_____________________________________________________________

 

Глава муниципалитета А.Н.Шубин: «Казачество - одна из наиболее передовых частей русского народа, которая вносит огромный вклад в укрепление и развитие нашей страны. У десногорцев есть возможность поближе познакомиться с культурой и традициями казаков, увидеть их мастерство и удаль».

___________________________________________________________

На специально оборудованных спортивных площадках шли состязания казаков, ребятишки с удовольствием катались на лошадях, десногорский ансамбль «Вольная станица» задавал всем мелодичный настрой, а согреться участники и зрители могли чаем и душистой казацкой кашей, приготовленной на полевой кухне. Все желающие могли приобрести казачью атрибутику: настоящие кубанки, шашки, нагайки и многое другое. Все это было представлено на развернувшейся здесь же ярмарке.

«Очень активные и увлеченные казаки в хуторе «Десногорский», именно они выступили инициаторами проведения отборочного чемпионата по рубке шашкой «Казарла», - отметил советник Губернатора Смоленской области, атаман Смоленского отдела «Центрального казачьего войска» Александр Культяпкин, пожелав всем участникам праздника успехов.

Соревнования продолжались весь день, делегации поехали домой с медалями, грамотами и ценными подарками.

По итогам состязаний лидерами по количеству медалей стали делегации из Ярославской, Нижегородской, Брянской и Московской областей. Главный тренер отделения по рубке шашкой Нижегородской области Широнов Юрий Николаевич поставил рекорд в рубке мишени на стойке вперед, разрубив ее на 9 частей.

Горожане, побывавшие на этом зрелищном событии, отметили необходимость поддержки и развития таких тематических дней. «Это наши традиции, это по душе» - отмечали на празднике.


Десна №11 от 14.03.2018