Монастырщинский район Общество События

5 марта 100-летний юбилей отпраздновала жительница деревни Вепри, ветеран труда, труженик тыла Дарья Ивановна Сергеева

Год её рождения выглядит фантастической цифрой – 1918!

В этот морозный день поздравить долгожительницу со столь знаменательной датой приехали заместитель главы района Николай Дьяконенков, главный специалист отдела социальной защиты Александр Сысоев и глава Гоголевского сельского поселения Владимир Десов.

Гости вручили Дарье Ивановне поздравительное письмо из Кремля от Президента РФ Владимира Путина, подарки от губернатора региона и администрации сельского поселения, цветы от администрации района, с добрыми пожеланиями от всей души поздравили юбиляршу.

От дороги до дома Дарьи Ивановны около полукилометра. Кругом глубокий снег, сияющий под лучами яркого солнца, по которому, след в след, оступаясь и проваливаясь почти по колено, мы добрались до пункта назначения.

У порога нас встретил Сергей Никифорович, сын именинницы. Он проводил гостей в избу. На диване у окошечка Дарья Ивановна с выражением легкого удивления на лице, но со светящимися глазами и трогательной улыбкой. А как иначе — повод такой замечательный.

«Я было подумал, про мою маму забыли, — заметил Сергей. – Но, честно говоря, ждали мы приезда гостей».

100 прожитых лет в деревне Вепри, где родилась, выросла и всю жизнь проработала, вместили многое. Можно было бы написать не одну книгу, насколько наполнен событиями, в том числе и драматическими, жизненный путь юбилярши. Он вместил в себя все значимые вехи, отмеченные в истории страны в минувшем веке. Полуголодное и босоногое детство в деревне. Ранний не по-детски тяжелый труд, коллективизация, затем учеба в местной начальной школе… Во время Великой Отечественной войны Дарья Ивановна вместе с женщинами копала противотанковые рвы и окопы, очищала от снега аэродромы. В мирное послевоенное время и до ухода на пенсию, трудилась на полях колхоза «Красный Октябрь».

Выйдя замуж за Никифора Тихоновича Сергеева, который так же, как и она, работал в полеводстве, они воспитали троих сыновей. Дети выросли, получили специальности — машиниста грейдера, тракториста и электрика, благодарят своих родителей за доброту, трудолюбие, жизненное мужество и стойкость. В настоящее время их остались только двое. В 1997 году не стало и главы семейства. На нем держалось все крестьянское хозяйство, в котором была разная живность и птица.

У нашей героини две внучки, выглядит бодро, передвигается по избе самостоятельно, на аппетит не жалуется — кушает буквально все, что приготовит сын, но особенно любит каши и свиное сало.  В очках с лупой читает нашу районную газету. Единственное на что она пожаловалась, так это на глухоту. Сказала, что до недавнего времени слух был нормальный, а вот зацепилась за что-то, упала и перестала слышать. «Однако смотрит телевизор, особенно мультфильмы любит», — подметил сын.

Уважаемая Дарья Ивановна, нам было приятно познакомиться с Вами — матерью, труженицей, бабушкой, прожившей на свете целый век и имеющий сорок с лишним лет трудового стажа. Здоровья Вам и светлых дней!


Монастырщина