Культура Общество Ярцевский район

Любое время – будь то средневековье или современный век – немыслимо без танцев. Да, меняются их названия, стилистика выполнения и техника, но в целом остается желание красиво двигаться, совершать активные движения и получать удовольствие от процесса, параллельно привлекая к себе внимание со стороны.

Когда-то именно на королевских балах и танцевальных вечерах в деревнях знакомились и влюблялись парни и девушки, дамы и господа, леди и джентльмены. Ведь именно в танце человек раскрывается ярче, чем при простом общении.

В нашем городе танцевальных коллективов достаточно для того, чтобы выбрать занятия для себя или своего ребенка. Один из них, который активно принимает участие во многих фестивалях и конкурсах, — хореографический коллектив «Колибри». Сегодня мы беседуем с его руководителем, педагогом-хореографом Еленой Александровной Мироновой.

— Как образовался танцевальный коллектив «Колибри»?

— На базе клуба «Современник» в 1997 году. Это было то время, когда хореография в нашем городе еще не была сильно развита. Тогда это был коллектив «Кабаре», который был больше ориентирован на взрослых, а не на детей. Но вскоре стали поступать предложения от родителей набрать танцевальную группу из детей. В то время директором «Современника» была Тамара Федоровна Климова, и она поддержала эту идею. Мы стали набирать детей с 6 лет, и понятно, что название коллектива не совсем подходило. Стали придумывать, как его назвать, и кто-то из родителей предложил «Колибри», аргументируя это тем, что ребята всегда в ярких, пестрых костюмах и тем самым схожи с этой птицей. Так это название и прижилось. Взрослые остались в шоу-балете «Кабаре». А детки стали ансамблем «Колибри», 20-летие которого будем отмечать в этом году.

— Сколько ребят у Вас сейчас занимается, и с какого возраста Вы ведете набор?

— Детей много. Во Дворце культуры я набираю детей с пяти лет. Там у меня пять групп: подготовительная, две младших группы, средняя и старшая. В этом году мы стали набирать детей еще и в клубе «Вертим» на Пионерном, где принимаем ребят от 3 до 8 лет. В клубе у нас четыре группы. У каждого возраста свой репертуар, костюмы, выступления, участие в конкурсах. В общей сложности, по 8-9 новых номеров в год.

— Как Вы все успеваете? Откуда идеи?

— У меня есть две помощницы, которые занимаются с детьми младшего возраста: в городе – Мария Романова, на Пионерном – Анна Клавденкова. Что касается творческих идей, у меня их предостаточно, не хватает времени, чтобы все реализовать. Ведь хороший номер требует несколько месяцев подготовки: его надо отрепетировать, одеть. Если, конечно, делать все хорошо, а не «слизывать» с интернета, как делают ленивые хореографы. Для меня этот процесс «придумывания номера» самый интересный, я от этого получаю огромное удовольствие. Что же касается костюмов, то надо сказать огромное спасибо всем родителям. Практически все наряды шьются на их деньги. А вот эскизы костюмов опять-таки мои. Начинаю ставить танец и сразу представляю, как ребята должны выглядеть на сцене. С пошивом помогают сотрудники Дворца культуры, что-то шью сама.

— Расскажите о ваших достижениях и планах?

— От городских мероприятий мы никуда не денемся: мы всегда в них выступаем. А вот участие в конкурсах – это наше желание. Так как коллектив успешен, а конкурсы — это еще и своеобразный двигатель, мотивация, иначе для чего мы занимаемся, поэтому стараемся выезжать и показывать себя. Весь набор конкурсов мы обговариваем с родителями, так как участие в них стоит денег, плюс дорога. Поэтому выбираем не очень дорогие и не слишком отдаленные.

Осенью принимали участие в конкурсе «Таланты Смоленщины», заняли второе и третье места. Международный конкурс «Dance way» проходит два раза в год, там профессиональный непредвзятый состав жюри. Мы постоянно в нем участвуем. Недавно группа среднего возраста заняла первое место, старшая – второе.

Ближайшие планы: 24 февраля — конкурс в Смоленске, 25 февраля — областной зональный конкурс «Ритмы века».


Ярцево №10 от 08.03.2018