Общество Починковский район События

Молодежи в Шмакове почти не остаётся: нет работы, нет перспектив – вот и уезжают наши дети в Смоленск и в другие города. Но с малой родиной отношений не порывают – на праздники и выходные стараются приехать в родную деревню.

И не только, чтобы отдохнуть, повидаться с родителями, но и сделать что-то полезное, приятное для односельчан. Например, организовать культурно-массовое мероприятие. Именно благодаря стараниям нашей активной молодежи в Шмакове весело и широко отметили Масленицу.

На площадке возле Дома культуры собрались жители всех возрастов. Особенно радовались детишки, катаясь на санках с горки, которую мы для них специально подготовили.

В нашем поселении, к сожалению, давно нет лошадей, чтобы организовать одну из главных масленичных забав. Но наша креативная молодежь нашла выход из положения: включили в программу народных гуляний катание на снегоходе и специальных ездовых санях, любезно предоставленных семьей Кульчицких.

И, конечно же, были викторины, песни, танцы, хороводы, веселые конкурсы («Перетягивание каната», «Бой мешками», «Самый быстрый ездовой») и обязательный ритуал сжигания чучела Зимы. А прямо в помещении Шмаковского ДК (который, хочу напомнить, пытаемся восстановить, отремонтировать тоже по инициативе и при непосредственном участии нашей молодежи!) пек блины и угощал ими, а также чаем и сладостями, всех желающих Денис Терехов. И многие хозяюшки нашей деревни принесли на праздник свои румяные блины и разные угощения. Было организованно застолье, в котором приняли участие все желающие.

Жители Шмаковского поселения выражают огромную благодарность нашей активной молодежи: Лавровской В.П., Косаревой Е.А., Бельской М.Ю., Евсиковой О.В., Матвеевой О.Ю., Тереховой А.В., Лавровскому М.Н., Терехову Д.В. – и за Масленицу, и за другие мероприятия в сельском ДК. Благодаря их инициативе и преданности своей деревне в Шмакове вошли в традицию массовые торжества на Новый год, 8 Марта, День Победы, празднование Дня деревни… Верим, что так будет всегда: пусть хотя бы по выходным и праздникам, но будет звенеть в родном селе детский смех, а молодые красивые лица будут одухотворять скромный сельский пейзаж…


починок №10 от 07.03.2018