Культура Общество Хиславичский район

Смотр творчества учреждений культуры района «В нашей деревне огни не погашены» пользуется большой популярностью не только в райцентре, но и во всем районе. Свое начало он берет в сельских Домах культуры. Всегда  тема для смотра задается одна, но самодеятельные коллективы создают оригинальные проекты. А прежде, чем собраться на районной сцене, участники свои программы выносят на суд зрителей на местах.  Сельские зрители первыми имеют возможность оценить труд и таланты своих земляков, порадоваться их успехам.

В этот раз заданная тема приглашала коллективы на «Улицу Театральную». Тема позволяла дать волю фантазии, опираясь на имеющиеся  коллективы и солистов, составить разнообразные программы.

По традиции смотр проходит сначала на кустовых площадках, потом лучшие номера собираются для гала-концертов, проводимых в райцентре. Кустовые смотры прошли 24 и 25 февраля. В этот раз свои сцены для этих выступлений предоставили Заревский,  Мазыкинский, Городищенский и Череповской СДК.

24 февраля на заревской сцене выступали самодеятельные артисты Микшинского, Комаровского, Заревского, Корзовского сельских Домов культуры. Микшинцы в музыкально-театральной манере попробовали разобраться «В чем загадка русской души», используя песенный и сценический жанры. Зрители активно поддержали их изыскания в этом вопросе, дружно аплодируя самодеятельным артистам, исполнявшим  музыкальные номера, сценки. Очень порадовала всех сценка в исполнении местных театралов «Три девицы под окном». Комаровские артисты представили на суд зрителей прекрасную музыкальную композицию «С доброй шуткой, чудной песней».  Готовя свою программу в преддверии праздника День защитника Отечества, они решили посвятить свою театрализованную композицию сильной половине человечества и назвали ее «Мужиков надо ценить», порадовав зрителей шуточными постановками, веселыми прибаутками и песнями.

В этот же день на «Улицу Театральную» смогли заглянуть жители клюкинской сторонки. Здесь гостей привечали три самодеятельных коллектива: артисты Кожуховичского, Колесниковского  СДК и сами мазыкинские театралы.  Коллектив Кожуховичского ДК представил музыкально-театрализованную программу «Любая песня хороша, если в ней поет душа», доказав своей театрализованной постановкой, что сердце любой женщины, будь она актрисой, поэтессой или простой сельской труженицей, полюбив, заливается соловьем. Концертная программа Колесниковского СДК называлась «Люблю, пою, верю в удачу», и они нашли свой подход к раскрытию выбранной темы, особой харизмой пленил зрителей талантливый солист Алексей Власюго. Хозяева сцены, клюкинцы, не стали отходить от своих правил умело использовать свой театральный талант, рассказав «Историю одной лавочки». Ах, сколько историй, веселых и трогательных, можно было услышать от любителей деревенских посиделок.

25 февраля огни смотра-конкурса зажглись уже на Череповской сцене. Хозяева и открыли программу  театрализованной постановкой «Пусть сбываются мечты». За ними концертную программу «О любви и про любовь» представили упинские артисты. Порадовали большой программой «У природы нет плохой погоды, а у женщин нет плохих мужчин», объединенные в один коллектив, самодеятельные артисты из Владимировки и Фролова. Интересно было наблюдать переплетение творчества возрастных артистов, детской танцевальной студии, солистов среднего возраста.

В этот же день предпочтение деревенским темам, колоритным и богатым на фантазийные сюжеты, демонстрировали участники смотра, выступавшие на сцене Городищенского СДК. Местным зрителям здесь был представлен целый венок, свитый из театральных постановок и миниатюр. Городищане рассказали, как проводится современная «Деревенская крутая тусовка». Артисты из соинской сторонки в шуточной форме показали связь поколений с помощью театрализованной сценки  «Деревенская дискотека». Да и коллектив Жанвильского СДК продолжил тему сельской жизни, показав постановку «Четыре невесты сантехника Струева». Поразили оригинальным походом в «Волшебный музей» иозефовские театралы. Как трогательно «оживали» их «восковые фигуры», их истории были основательно продуманы, рассказаны с тонким юмором, сопровождались музыкальными номерами.

Смотр творчества учреждений культуры района «В нашей деревне огни не погашены» открывает новый сезон, настраивая на лад культработу  на местах, задавая тон набирающему темп году, определяя деятельность вокалистов, театральных студий, хореографических объединений. А как показывает время, их число в нашем крае, богатом на народные таланты, не уменьшается.

Кустовые смотры уже позади. Большую работу проделали сотрудники сельских Домов культуры, активны наши земляки, участвуя в таких прекрасных проектах, приносящих хорошее настроение окружающим.

Впереди — подведение итогов смотра. Лучшие номера уже отобраны. Часть из них вольется в большой праздничный концерт, посвященный Международному Дню 8 Марта. И в апреле с большим разнообразием веселых постановок «Улица Театральная» завернет на районную сцену.


Хиславичи