Дорогобужский район Культура Общество

26 февраля Глава МО «Дорогобужский район» Олег Гарбар и председатель Комитета по культуре, туризму и спорту Администрации района Павел Шляхтов приняли участие в заседании «круглого стола» на тему «О механизмах и мерах поддержки развития исторических поселений», которое состоялось в Москве в Совете Федерации.

Заседание провел председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. По словам сенатора, в настоящее время усилилось внимание руководства государства, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления к вопросам развития исторических поселений и иных муниципальных образований, обладающих историко-культурным наследием. Поэтому основное внимание на заседании было уделено вопросам сохранения историко-культурного наследия и реализации туристического потенциала населенных пунктов, признанных историческими поселениями.

Согласно официальному реестру Минкультуры, в стране их всего 44, из которых 38 — это малые города. При этом в России более 400 населенных пунктов, которые подпадают под все критерии статуса «исторические поселения», но, тем не менее, не спешат подтвердить такой статус, поскольку это требует значительных ресурсов и целенаправленной деятельности. В настоящее время, по словам заместителя  председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергея Рыбакова, Министерство культуры ведет работу по расширению списка тех городов, поселков и деревень, которые обладают общенациональным культурным наследием и требуют к себе особого внимания. Ранее Президент РФ Владимир Путин призвал малые города искать собственные изюминки для привлечения туристов. По его мнению, такие населенные пункты  могут стать настоящими центрами туризма, развития искусства, экономики, культуры и науки.

Поскольку Дорогобуж является претендентом на включение в список исторических поселений федерального значения, имеет свою богатую историю и множество объектов культурного наследия, Администрацией района совместно с Ассоциацией развития исторических поселений «Русская провинция» проводится реализация Проекта «Код русской провинции. Первый этап». Итогами сотрудничества станет создание благоприятных условий для формирования конкурентоспособной туристической отрасли, сохранение и рациональное использование культурно-исторического наследия, природно-ресурсного потенциала, что положительно отразится на развитии внутреннего туризма, а соответственно, и на социально-экономическом положении как моногорода, так и всего района в целом. Жизнь в малых городах должна стать комфортной и престижной, поэтому участники заседания указали на решение таких серьезных вопросов в развитии малых городов, как проведение реставрационных работ, участие в них волонтеров, выделение компенсаций на проведение реставрации.


Дорогобуж№9 от 08.02.2018