История Краснинский район Общество

В преддверии празднования 73-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов  в Краснинском районе   стартовал социальный проект «Дом со звездой». 

Его организаторами выступили Всероссийское детско-юношеское  военно-патриотическое  общественное движение  «ЮНАРМИЯ» в Краснинском районе  и редакция газеты «Краснинский край».  В  ходе проекта  памятные таблички со  звездой  будут устанавливаться на домах ветеранов, участников Великой Отечественной войны, в знак уважения и искренней благодарности  за подвиг наших земляков в годы войны.

27 января первая табличка была установлена в п. Красный, в  доме  № 3 по улице Ленина, где  проживает ветеран Великой Отечественной войны Пахоменков Владимир Ульянович.

На это значимое событие для ветерана собралось немало гостей: исполняющий полномочия  Главы МО «Краснинский район»  В.Н.Попков, председатель правления Краснинской районной общественной организации ОО «Российский союз ветеранов Афганистана»  В.А.Шендалев, директор Краснинской средней школы В.Н. Нестеров, заместитель директора   Краснинской средней школы по воспитательной работе  Е.В. Новикова,  инженер- инспектор ГОСТЕХНАДЗОРА  Краснинского района  Л.Л. Колонтаев,  ветеран  МВД  Н.Ф. Думитраш, юнармейцы, ученики Краснинской средней школы, соседи, родственники. Волнение ветерана передавалось всем.

Владимир Ульянович обратился ко всем, кто пришел на это торжественное мероприятие, со словами благодарности: «У меня сегодня третий день рождения.  Первый был,  когда я родился, второй, когда меня записали.  И сегодня, когда мне удостоена такая честь, и табличка с моим именем и звездой в такой торжественной обстановке  установлена на стене нашего многоквартирного дома».

Всех нас глубоко тронула речь ветерана,  ведь каждый понимал, что помнить о   людям, которые ценой своей жизни подарили нам мир и свободу, нужно всегда, а не только в канун Победы.

  После торжественной церемонии Владимир Ульянович пригласил всех подняться к нему в гости, где показал  свою коллекцию часов, а у него их более 160, прочел стихи собственного сочинения  и показал свои  электронные  изобретения. Ребята с интересом слушали рассказ ветерана, именно такие встречи помогают нам понять, как важно для подрастающего поколения общение с людьми, умудренными жизненным опытом.

Владимир Ульянович родился 15 ноября 1923 года. Учился в Осиповской школе, потом перешел в  Краснооктябрьскую. Окончив ее,  поступил в Смоленский электротехникум. Перешел на четвертый курс, а тут началась Советско-финская война.  В середине октября 39-го года  принял присягу и одел шинель. Вскоре его  отправили учиться в Вольское авиационное техническое училище. В 41-ом, когда  началась война, он как раз  заканчивал учебу и  попал  в полк ночных  летчиков дальней авиации. Был старшим авиационным механиком, обслуживал самолеты ДБ-3Ф — дальние бомбардировщики. Во время одного из ночных боевых вылетов в одном из экипажей погиб стрелок-радист. По приказу командира Владимир   «стал  под  крыло». Всякое случалось на войне, многое пережил, многое повидал. Но Владимир Ульянович смог не только живым вернуться домой, он восстанавливал родное хозяйство, работал всю свою жизнь. Он смог пронести  сквозь годы любовь к жизни, он  всегда был и остается настоящим оптимистом.


красный