Глинковский район Общество События

Приходилось слышать, как рыболовы отзываются о лове рыбы в феврале. Часто они называют этот месяц мертвым, глухозимьем и так далее. Мол, не самое удачное для подледного лова время. В этот период трудно предсказать исход рыбалки. Но это вовсе не мешает им собираться и отправляться на водоемы.

А рыболовы Глинковского района именно в этот период часто устраивают свой традиционный конкурс по подледному лову. Ведь, так хочется узнать, кто в этом году окажется самым ловким и удачливым.

И так, очередные соревнования по подледному лову рыбы состоялись, а проходили они на Десногорском водохранилище у деревни Колпино. Всего в конкурсе приняли участие 13 рыболовов-любителей, среди которых была и одна девушка Оксана Сычева. Оксану трудно назвать новичком, она уже несколько лет на равных борется с мужчинами за право стать лучшей на зимней рыбалке. Кстати, девушка действительно обошла многих. Ведь у нее шестое место. Согласитесь, что совсем не плохо.

В первую очередь хочется сказать о том, что погода в этот день была довольно благоприятной, и провести день на природе было несомненным удовольствием, что отметили все участники конкурса.

Прошедшие соревнования состояли из двух периодов по 2,5 часа. Общий результат, как и всегда, определяли путем суммирования мест в двух периодах. Обязанности главного судьи на этих соревнованиях по традиции выполнял Михаил Леонов, а помогал ему судья Магомед Юсупов.

Как рассказал нам Михаил Леонов, клев в течение первого этапа был неважным. На крючки участникам конкурса попадались мелкие окуни, плотва, а вот экзотических рыб в этот раз не поймал никто. В ходе второго этапа рыба пошла крупнее. В итоге рыболовы, показавшие неплохие результаты в первом туре, по итогам второго были отброшены назад. Но на то он и конкурс, чтоб преподносить неожиданные сюрпризы.

Так настоящей неожиданностью рыболовного конкурса стал успех Рафаэля Ханбекова из Ромаданова. Рафаэль вышел в число призеров, заняв по сумме мест общее третье место. Приятно, что в данном случае победила молодость и удача. Рафаэль впервые участвует в рыболовном конкурсе и более удачного дебюта, думаю, не было ни у кого.

Ну, а лучшими в этом сезоне стали Сергей Цыкунов (1 место) и  Виталий Малуха (2 место). Победа досталась им вполне заслуженно.

Всем победителям соревнований были вручены хорошие подарки, которые не могут не порадовать настоящих рыболовов. Это теплые рыбацкие сапоги, рыболовный ящик и складной стул.

Были отмечены и призеры в различных номинациях. Так приз самого мудрого рыболова был вручен Владимиру Егоренкову. В номинации «самая мелкая рыба» приз достался Константину Малухе, поймавшего ерша всего 1 грамм весом. А вот Рафаэль Ханбеков помимо того, что он стал одним из лидеров соревнований, был отмечен еще за пойманную красноперку, весом 115 граммов и как самый молодой участник конкурса.

В номинации «самая крупная рыба (окунь)» победителем стала Оксана Сычева, так как пойманный ею окунь, весивший 135 граммов, действительно был самой крупной рыбой этого вида, пойманной в этот день.

Сергей Цыкунов, лидер рыболовного конкурса 2018 года, оказался по настоящему удачливым, поймав на крючок самую большую плотву весом 137 граммов. Каждая рыболовная удача тоже была отмечена специальными призами.

Конкурс в этом году прошел, как всегда, ярко и интересно. Рыболовы благодарны Администрации муниципального образования «Глинковский район» за поддержку и помощь в организации конкурса, а так же за предоставленные призы; директору Глинковской средней школы Г.Г. Марченкову за решение вопроса с транспортом, а Владимиру Николаевичу Кальнину за специальные весы для взвешивания улова.

Все участники конкурса остались довольны, и уже говорили о своем желании принять участие в следующем районном конкурсе рыболовов-любителей. Правда, теперь им предстоит показать свое мастерство не на льду, а на летней рыбалке. Что ж будем ждать.


Глинка№8 от 02.03.2018