Глинковский район Общество События

В прошлую субботу в селе Глинка была проведена  первая Глинковская межрайонная зимняя выставка лаек.

Подготовку и проведение выставки, при поддержке Администрации муниципального образования «Глинковский район», осуществляла общественная организация «Смоленское областное общество охотников и рыболовов». Основная нагрузка в этот день легла на выставочный комитет в составе председателя Александра Владимировича Куцева, заместителя и спонсора выставки Евгения Вениаминовича Федянова. Выставка собрала более ста любителей лаек из разных уголков Смоленской области, а также из Белоруссии.

Основная задача выставки лаек это определение экстерьерных качеств и оценки поголовья охотничьих собак, показ, выявление и отбор лучших производителей данной породы. Для владельцев лаек это возможность обменяться опытом работы по разведению пород охотничьих собак среди заводчиков, расширить деловые контакты среди владельцев.

Идею проведения выставки на территории Глинковского района довольно активно поддержали местные охотники, приняв в ней активное участие.

Рыночная площадь в день проведения мероприятия пестрела камуфляжем, а еще с самого утра далеко разносился собачий лай.

И так – долгожданное открытие. Глава муниципального образования «Глинковский район» Михаил Захарович Калмыков поприветствовал участников и зрителей, отметив, что выставка охотничьих собак проводится на территории Глинковского района впервые. Это новый опыт для Глинки и в дальнейшем руководство района будет содействовать в проведении выставок такого уровня.

Заместитель председателя комиссии Евгений Вениаминович Федянов отметил, что в этот день у нас в райцентре собрались истинные любители охотничьих собак. Многим из них ради участия в выставке пришлось преодолеть вместе со своими питомцами расстояние в двести — триста километров.

Он также сказал: «Эта выставка организована для простых охотников, которые вместе со своими питомцами ходят на лису, зайца, кабана, то есть имеют рабочих собак. Выставки охотничьих собак проходят ежегодно, но в связи с немалой затратностью, территориальной удаленностью охотники не могут выехать на большие выставки.

Выставки областного уровня, которые уже проводились в Смоленске и Сафоново, обычно проходили в конце лета или в начале осени. В этот период охотничьи собаки имеют не лучшую форму, они прошли линьку. А в конце зимы собаки предстают на суд экспертов в самой своей красе. Заканчивается сезон охоты, собака находится в рабочей форме и имеет «одежду», то есть богатый подшерсток и красивый внешний вид».

Еще Евгений Вениаминович отметил, что его радует, что  выставка привлекла внимание такого количества любителей охотничьих собак. В Глинке на суд экспертов и любителей было представлено более семидесяти четвероногих друзей.

«Мы еще не начали работать, — продолжил заместитель председателя комиссии, — идет регистрация участников, но я готов отметить, что выставка уже состоялась. Экспертам предстоит много работать. Но для этого и организовываются выставки».

 Несколько слов хочется сказать о людях, которые выступали в роли главных судий. Это Борис Александрович Егоров, Василий Филиппович Николашин, Владимир Федорович Ульянов — эксперты Всероссийской категории по породам лаек; Анатолий Данилович Осипов — эксперт первой категории по породам лаек; Евгений Васильев — эксперт второй категории по породам лаек. Самым опытным из них по-праву можно назвать эксперта Всероссийской категории Василия Филипповича Николашина. Он в свои 82 года готов ехать за сотни километров ради новых встреч с четвероногими друзьями и продолжает оставаться одним из лучших экспертов России.

В ходе Глинковской выставки оценивались такие породы, как русско-европейская и западно-сибирская лайки, гончие.

Но давайте опять обратимся к мнению специалиста. Как пояснил Е.В. Федянов, оцениваются собаки по нескольким признакам. В частности, он сказ мужика». Она хорошо усваивает пищу, довольствуясь ее малым количеством, очень неприхотлива. Посмотрите, свернулась калачиком и спит на снегу. Она не мерзнет, потому что имеет хороший подшерсток. В вашем районе собаки чаще всего содержатся в вальерах на улице. Одним из критериев оценки собаки — это экстерьер,  охотничьи собаки по этому критерию получают оценку «отлично». Затем она оценивается по рабочим качествам, проводится «бонитировка» собак и им присваивается 1,2 или 3 класс в зависимости от наличия дипломов. Идет оценка по классу «Элита», такая собака должна иметь потомство. Собаки, претендующие на классы «Элита» и «Первый» должны иметь запись во Всероссийской Племенной Книге Охотничьих Собак. Эксперт оценивает правильную форму головы, постановку ушей, как собака стоит, особенность строения тела и т.д. Например, западно-сибирская лайка более растянута,  по темпераменту спокойная. Европейская лайка больше напоминает квадрат, более скуластая, темпераментна».

Наблюдать за всем, что происходило вокруг, было очень интересно. Волнуясь и переживая за своих питомцев, владельцы водили собак по рингам. Эксперты внимательно осматривали каждую. Работа очень серьезная, требующая внимательности. После проведения ринга эксперты дают оценку каждой собаке. И звучит это примерно так: «Глаза темно-карие, в косом разрезе век. Шея — овального сечения, по длине равна длине головы. Спина прямая, мускулистая, не длинная. Поясница широкая, мускулистая, чуть выпуклая, короткая. Передние конечности прямые, параллельные. Задние конечности имеют косой постав. Собака получает оценку «очень хорошо».

Владельцы собак, которые знают и понимают, о чем говорят эксперты, соглашались или вступали в спор, высказывая свою точку зрения. А мы, зрители, наблюдая за происходящим, просто пожимали плечами и удивлялись. Ведь все собаки были хороши!

Зрительские симпатии расходились с мнениями экспертов. Так, молодой кобель по кличке «Мишка», занявший последнее место на ринге, стал всеобщим любимцем. Он приглянулся зрителям белоснежным окрасом шерсти, симпатичным красным носиком и милыми, светло-карими глазами.

Рождались на этой выставке и «семейные» пары. Одна такая пара состоялась. Владельцы гончих рассказали, что уже договорились и на следующих выставках возможно представят потомство нынешних конкурсантов.

Выставка собак проходила до позднего вечера. Мероприятие оказалось довольно масштабным. Массой приятных эмоций и впечатлений запомнится этот день охотникам, владельцам собак, и просто глинковцам. Пусть не все увезли с этой выставки памятные призы и дипломы. Ведь главное — хорошее настроение и позитив, и еще столь замечательная встреча с верными четвероногими друзьями, которые всегда готовы выполнить команду: «Дай лапу, друг!»


Глинка№7 от 23.02.2018