Выходи гулять Починковский район События

Любимые многими народные гуляния в последний день Масленицы и проводы русской зимы прошли во многих деревнях района. Необычайно массовой была в этом году Масленица в райцентре.

Возможно, тому способствовало изменение времени начала мероприятий: не в 11 и не в 12 часов, как это было раньше. Начались гуляния с 13 часов в центральном парке в рамках фестиваля «Выходи гулять!».

Коллектив Детской школы искусств (в представлении принимали участие воспитанники театральной студии и юношеского театра ДШИ) пригласил ребят и их родителей на увлекательное театрализованное представление – балаган. В центре импровизированной площадки, расчищенной от снега, вырос сказочный домик, мостик, украшенная лентами арка, установили и настоящий раёк – ящик, в котором показывали сюжетные картинки на тему Масленицы, обыграли и использовали в постановке и рядом стоящее дерево. Обустроить все это зрелище ребятам и педагогам помог сотрудник школы Владимир Егорович Данилов.

Юные артисты под руководством Анастасии Николаевны Вовк в игровой форме рассказали и показали, как в старину отмечали каждый масленичный день, что он значил для русского человека и какой нес в себе смысл.

Скоморохи зазывали всех желающих стать зрителями и участниками, в первую очередь, конечно, приглашая к участию в празднике детей. «Сценки занятные, а блины бесплатные», «Раёк не машинка, показывает веселые картинки» – гласили надписи на декоративных блинах, развешанных повсюду на деревьях. А на снежной сценической площадке чередой разыгрывались театральные миниатюры «Масленичная панорама», «Даешь коту Масленицу!», «Домовенок Кузя и блины», «Поющий поросенок», «Как Масленица с Постом спорила», «Как бабы мужиков на рынке продавали», «Детективный сюжет» – всего семь картин с веселыми комментариями, которые связывали фольклорные песни и заклички, стилизованные танцевальные композиции, к участию в которых приглашали гостей.

Назвать всех ребят, принимавших участие в театрализованном представлении, очень трудно – их было более 40 человек, и все они молодцы! Особо выделим Варвару Юркову, которая олицетворяла Масленицу, и Александра Филиппова. Эти ребята – одиннадцатиклассники. Они скоро покинут и школу и театральную студию, а пока с увлечением развлекали гостей праздника.

Очень тепло зрители встречали воспитанников фольклорного отделения ДШИ, занимается с которыми Юлия Александровна Корец. Ребята исполнили несколько мелодичных народных песен.

В организации представления активно участвовала преподаватель Оксана Викторовна Литвин. На протяжении всего действа рядом с юными артистами была директор школы искусств Татьяна Викторовна Федченкова. Такой творческий союз преподавателей и руководства дает замечательный результат.

В конце представления участники и маленькие гости угостились кашей, блинами и сладостями, с хорошим настроением переместились на центральную площадь, где возле Дома культуры развернулась вторая часть Масленицы.

Яркие народные костюмы и зажигательные песни коллективов Стригинского и Стодолищенского Домов культуры подхлестнули зрителей. Многие не только дружно аплодировали, но и пританцовывали.

Сказочные герои Баба Яга, скоморохи, Кикимора, Леший (методисты РКДЦ) провели веселые игры и конкурсы. И, конечно же, нашлись желающие залезть на скользкий столб и снять призы.

Закончилась Масленица сжиганием бабы – символа зимы. Кстати, бабу смастерили сами специалисты РКДЦ, ткань на её наряд подарила директор швейной фабрики А.А. Зайцева.


починок №9 от 02.03.2018