Дорогобужский район Интервью Общество

18 марта 2018 года — выборы Президента Российской Федерации. Осталось совсем немного времени до этого события — главного в жизни нашей страны. Сегодня о ходе подготовки к выборам и нововведениях в избирательном законо­дательстве рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области Юлия Азаренкова.

— Юлия Александровна, кто и где может проголосовать на выборах Президента Российской Федерации?

— Это могут сделать граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет. Голосование будет проходить с 8 часов до 20 часов на избирательных участках, образованных на территории Дорогобужского района. Список избирательных участков с указанием их номеров, границ, адресов помещений для голосования и номеров телефонов вы увидите в этом номере газеты. Также эту информацию можно получить на официальном сайте Избирательной комиссии Смоленской области в разделе «Найди свой избирательный участок». Определить свой участок можно либо по адресу места жительства, либо по номеру участка. Кроме этого, можно позвонить в территориальную избирательную комиссию муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области и проконсультироваться по телефону: 4-13-50. Позже участковые избирательные комиссии также проинформируют избирателей о дне, времени и месте голосования.

— Что нового для избирателей предусмотрено в эту избирательную кампанию?

— Главной особенностью этих выборов является отмена уже привычных нам открепительных удостоверений. Вместо этого будет применяться технология «голосования по месту нахождения избирателя». За свою оперативность и открытость технология получила название «Мобильный избиратель». Теперь появилась возможность голосовать там, где удобно, то есть по месту фактического пребывания, а не там, где гражданин зарегистрирован.

Для этого необходимо с паспортом гражданина Российской Федерации лично обратиться в пункт приема заявлений в срок до 12 марта. В пунктах приема заявлений нужно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, где планируете проголосовать.

Подать заявление возможно также в режиме онлайн через интернет-портал «ГОСУСЛУГИ». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале.

В Дорогобужском районе работает 31 пункт приема заявлений:  многофунк­циональные центры в Верхнеднепров­ском и в Дорогобуже, территориальная избирательная комиссия муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области (г. Дорогобуж, ул. Кутузова, дом 1, кабинет 111) и по адресам нахождения участковых избирательных комиссий.

— Можно ли подать несколько заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения?

— Заявление о включении в список избирателей по месту нахождения может быть подано избирателем только один раз! В случае если будет выявлено, что избиратель подал более одного заявления, то действительным будет считаться заявление, поданное первым. Остальные заявления не учитываются и не являются основанием для включения избирателя в список избирателей по месту нахождения. Для выявления таких заявлений будет использоваться государственная автоматизированная система «Выборы».

— Если избиратель не успеет подать заявление до 12 марта, например, уезжает в срочную командировку?

— В этом случае в период с 13 марта и до 14 часов 17 марта избиратель может обратиться в участковую комиссию уже только по месту жительства, где он внесен в список избирателей, и подать специальное заявление. Особенность этого заявления в том, что оно защищено специальной маркой во избежание фальсификаций и выдается избирателю на руки. По предъявлении этого заявления в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, где будет голосовать.

— Как проголосовать избирателям, которые в день голосования окажутся, к примеру, в больнице?

— Избиратели, которые в день голосования будут находиться в местах временного пребывания и которые не имели возможности подать заявление о голосовании по месту нахождения, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей по месту временного пребывания. Для этого в участковой избирательной комиссии должно быть заявление избирателя, поданное в соответствующую участковую избирательную комиссию не позднее 14 часов 17 марта, и информация руководителя организации, в которой избиратель временно пребывает, о месте временного пребывания избирателя.

— А если избиратель по уважительной причине не сможет самостоятельно прибыть в помещение для голосования?

— Тогда нужно обратиться в участковую избирательную комиссию с письменным заявлением или устным обращением, в том числе переданным при содействии других лиц, о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Такое заявление или обращение может быть направлено в участковую избирательную комиссию в период с 8 марта и до 14 часов 18 марта. В день голосования участковая комиссия обязана обеспечить таким избирателям возможность проголосовать вне помещения для голосования.

Обращаю внимание избирателей, что законом в качестве уважительных причин определены только состояние здоровья и инвалидность. Другие причины участковая комиссия вправе признать неуважительными и отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования.

— Можно ли ознакомиться с информацией, содержащейся в списке избирателей?

— Каждый избиратель может проверить информацию о себе, содержа­щуюся в списке избирателей, заявить о любой ошибке или неточности в имеющихся сведениях. Такие заявления рассматриваются участковой комиссией в течение 24 часов, а в день голосования — в течение двух часов, но не позднее момента окончания голосования. Списки избирателей будут представлены участ­ковыми избирательными комиссиями для ознакомления и дополнительного уточнения с 7 марта. Призываю избирателей воспользоваться этим правом и заблаговременно уточнить информацию, внесены ли вы в список избирателей, все ли сведения в списке указаны верно. В случае если избиратель по каким-либо причинам оказался не внесенным в список избирателей на своем избирательном участке, то участковая комиссия, по предъявлении избирателем паспорта со штампом о регистрации по месту жительства, внесет его в список в любой момент, вплоть до окончания времени голосования.

— Как будет поставлена работа членов участковых комиссий, есть ли нововведения в их работе?

— Участковые комиссии приступили к работе с 15 февраля. И уже с 16 февраля началось информирование жителей Дорогобужского района о дне, времени, месте голосования, о времени работы участковых комиссий, о новых возможностях избирателей — голосовании по месту нахождения. Вручаются информационные материалы и приглашения на выборы.

Еще одно нововведение в работе участковых комиссий — все участковые комиссии на территории района будут применять технологию изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы».

QR-коды нами были успешно применены в прошлую избирательную кампанию по выборам депутатов во вновь образованные сельские поселения. Как показала практика, технология QR-кодирования значительно сокращает время ввода информации в ГАС «Выборы» и позволяет обеспечить проверку контрольных и логических соотношений, а также исключить повторный ввод протоколов в систему ГАС «Выборы». На каждом из этапов протокол проверяется не только членами комиссий, но и программой, что минимизирует возможность ошибок.

Также эта технология позволяет обеспечить максимальную открытость и гласность установления результатов выборов. С помощью специальной программы присутствующие на избирательном участке лица смогут считать на смартфон или планшет закодированную в QR-коде информацию. В зашифрованных данных содержатся номера строк и количественные показатели по каждой из них в строгом соответствии с протоколом.

— Юлия Александровна, будут ли применяться видеокамеры?

— Всего  в Дорогобужском районе во время проведения выборов будут работать 20 видеокамер. Из них по две на 9 избирательных участках, где численность избирателей свыше 1 000 человек. Это избирательные участки под №№ 155, 156, 158, 159, 160, 162, 163, 164 и 166. В объектив одной из камер будет попадать зона, где установлены стационарные ящики для голосования, в которые проголосовавшие опускают заполненные бюллетени. Вторая камера будет снимать общий план помещения для голосования. И, конечно же, камеры не будут «заглядывать» в кабинки — тайна голосования будет соблюдена.

Еще две видеокамеры будут работать в помещении территориальной избирательной комиссии МО «Дорогобужский район» Смоленской области, где будет организовано видеонаблюдение с трансляцией в интернет.

— Юлия Александровна, как Вы оцениваете готовность избирательных комиссий и участков ко дню голосования?

— Территориальная избирательная комиссия МО «Дорогобужский район» Смоленской области начала подготовку к выборам 2018 года еще в декабре 2017 года. В настоящее время проделана огромная работа: это формирование участковых комиссий, обучение членов участковых комиссий. В настоящее время ведется подготовка избирательных участков: проверяем наличие всей необходимой оргтехники, вывесок, кабин и стационарных ящиков для голосования, а также ведется установка систем видео­наблюдения. Проблем нет, все идет в плановом режиме.

Добавлю, что накануне дня выборов помещения всех избирательных участков в Дорогобужском районе будут обследованы представителями Администрации МО «Дорогобужский район» Смоленской области совместно с членами территориальной избирательной комиссии, МЧС и полицией на предмет безопасности, а затем взяты полицией под охрану.

— В завершении беседы Ваши пожелания избирателям.

— Уважаемые избиратели, достойное проведение выборов зависит не только от избирательных комиссий — к этому должны стремиться все участники избирательного процесса. Чем больше избирателей примет участие в выборах, тем большей легитимностью они будут наделены. Приходите на участки сами, берите с собой свои семьи, приглашайте друзей и знакомых. Голосование займет лишь несколько минут личного времени, но именно эти мгновения определят жизнь вашего поселка, города и района, будущее ваших детей и вас, политиче­ский курс всей страны на годы вперед. Всеобщее участие в голосовании по­зволит показать единство России, стать стране сильнее. Сделайте свой выбор и определите свое будущее!


Дорогобуж