События Спорт Хиславичский район

Спорт — это не просто комплекс физических упражнений. Это радость движения, активный образ жизни и прекрасный способ провести свободное время со своей семьей. Так считает учитель физкультуры Хиславичской средней школы, обладатель золотого знака ГТО Анна Филипповна Дольникова. В начале февраля Анна Филипповна, ее сын Ваня и дочь Даша приняли участие в чемпионате Хиславичского района по лыжным гонкам и заняли первые места в своих возрастных группах. Мы побеседовали с Анной Филипповной о том, какое место в ее жизни занимает спорт, и о том, как сделать занятия физкультурой интересными и увлекательными для детей.

— Анна Филипповна, с чего началось ваше увлечение спортом?

— Спортом я увлекаюсь давно, еще со школьной скамьи. В нашей Хиславичской школе были прекрасные учителя физкультуры: Александр Павлович Курилин, Владимир Александрович Васильков, Александр Ильич Якименков, Ольга Андреевна Маханькова. Они были для меня не просто учителями, а настоящими наставниками, которые привили мне любовь к спорту и здоровому образу жизни. Я решила последовать их примеру и тоже связать свою жизнь со спортом. Окончив школу, я поступила в Смоленский государственный институт физической культуры на кафедру легкой атлетики. Училась с удовольствием, часто выступала на соревнованиях за сборную нашего института и получила I спортивный разряд по легкой атлетике.

— То есть в родные Хиславичи Вы вернулись уже дипломированным специалистом.

— Да, но в школе я стала преподавать не сразу. Сначала я несколько лет работала в нашем Доме детского творчества, вела секцию по спортивному ориентированию. Потом решила попробовать себя в роли учителя. И, как показал опыт, с выбором я не ошиблась. Вот уже 4 года я преподаю физкультуру в нашей Хиславичской школе в среднем звене, у ребят с 5 по 9 класс. Мне очень нравится учить ребят чему-то новому и вместе с ними радоваться их успехам и достижениям. Мы принимаем активное участие в соревнованиях, не только в районных, но и в областных. Хорошие результаты ребята показывают в соревнованиях по спортивному ориентированию. Зимой, конечно, когда погода позволяет, мы стараемся больше времени уделить катанию на лыжах. Ребятам это очень нравится, они даже подходят ко мне после уроков и просят еще покататься, и я всегда с удовольствием их просьбу выполняю.

— Анна Филипповна, сегодня многие родители задаются вопросом: как отвлечь ребенка от смартфона и заинтересовать спортом. В семье Дольниковых, насколько я вижу, такой проблемы нет. Расскажите немного о вашей спортивной семье.

— Семья у нас действительно спортивная! Мой муж, как и я, закончил физинститут. Наш сын Ваня учится в 4 классе, и уже серьезно занимается вольной борьбой под руководством тренера Игоря Александровича Леоненкова. Даша у нас учится во втором классе и увлекается музыкой и танцами. Зимой мы стараемся как можно чаще всей семьей кататься на лыжах, летом ходим в походы с рюкзаками и палатками. А это ведь намного интереснее и веселее, чем сидеть в дома со сматрфоном, и дети это прекрасно понимают. Очень важно, чтобы ребята занимались спортом не только на уроках физкультуры или во время спортивных секций, но и дома, в свободное время. А если пример им подают папа и мама — то это просто замечательно!

— Анна Филипповна, спасибо Вам большое за интересную беседу. Я еще раз поздравляю вашу семью с тройной победой на районном чемпионате по лыжным гонкам. Очень хотелось бы, чтобы таких спортивных семей, как семья Дольниковых, в нашем районе было как можно больше.


Хиславичи