Краснинский район Культура Общество

В последний день Масленицы,  особенно щедрый на развлечения и  гуляния, на площади посёлка Красный прошёл театрализованный праздник «Широкая Масленица».

Весёлые Скоморохи сообщили собравшемуся народу цель встречи: «Мы сегодня Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну закликаем!»  Как и положено, появилась хлебосольная Масленица, которая поздравила гостей с праздником.

 Ни один праздник не обходится без игр, эта Масленица не стала исключением. Скоморохи тут же организовали веселые конкурсы, в которых и стар, и млад с удовольствием принимали участие.

  Театрализованный праздник «Широкая Масленица» плавно перешёл в концерт, в котором приняли участие ансамбль народной песни «Родники»,  вокальный ансамбль «Росинка», фольклорный коллектив «Сударушки», участники художественной самодеятельности Маньковского и Волоедовского сельских Домов культуры.

После выступления  местных артистов, на сцену вышли все желающие, чтобы посоревноваться в своем умении исполнять частушки.

А пока шла концертная программа, все гости праздника могли полюбоваться на развернутую здесь же   выставку «Умельцев руки золотые». По уже сложившейся традиции прошел  конкурс ростовых  и сувенирных кукол, изготовленных жителями района «Сударыня Масленица — 2018».  Люди подходили не только полюбоваться на  кукол,  многие фотографировались с ними на память. Каждый сельский Дом культуры вышил «Пояс» с названием своей деревни,  и все эти пояса  потом  сшили вместе в один большой «Пояс дружбы».

Кроме Масленичного представления  и  ярких красочных  выставок на площади бойко шла торговля не только в палатках предпринимателей, но и на Краснинском подворье, где можно было купить горячий ароматный, сладкий чай и блины, которые просто не успевали снимать  со сковороды.

В парке дети с удовольствием катались на лошади, запряженной  в  разукрашенные сани. А какой праздник Масленицы без ее постоянного атрибута кабанихи Машки. В этом году Виктор Иванович Новиков снова привел свою любимицу на площадь. Их тут же обступила толпа и взрослых, и детей. Машка важно позировала перед камерами фотоаппаратов и телефонов и кокетливо покачивала хвостом, украшенным ярко-красным бантом.

Развлечения продолжались — на площади работали сразу несколько площадок.  Краснинцы проверяли свою силу и ловкость — поднимали гири, перетягивали канат, стреляли из пневматических винтовок. Гоняли на санках на скорость. Самые храбрые и ловкие пытались по столбу забраться наверх за призом в мешке.

 Как всегда по традиции прощания с зимой  сожгли   чучело Масленицы, вокруг нее водили огромный хоровод. Концертная программа была завершена выступлением гармониста Николая Антипова.

Праздник удался на славу. А помогли его провести на должном уровне небезразличные люди, которые оказали финансовую помощь,   депутат Смоленской областной Думы А. В. Калугин и начальник отдела городского хозяйства В. А. Шендалев. От имени всех гостей праздника мы их от души благодарим.


красный №7 от 24.02.2018