Ершичский район История Культура

Работая над заключительной частью книги «Край Ершичский, героический» обратил внимание на такой вот довольно необычный факт, в связи с чем прошу откликнуться родственников, знающих судьбу героя.

Так вот, значится в нашей Книге Памяти имя Волохова Алексея Анисимовича, 1926г.р. уроженца д. Жуковка Ломнянского сельсовета. Указано, что рядовой 415-го стрелкового полка, призванный Ершичским РВК на 18-м году жизни осенью 1943г, умер от ран всего за три… недели до разгрома фашистской Германии, 17 апреля 1945 года и похоронен в г. Лацетбург в Померании. Никаких данных о наградах не имеется, словно их и не было …

Воевал наш юный земляк, приближая час освобождения человечества от фашистской чумы, действительно в 415-м Краснознаменном полку 1-й Брестской Краснознаменной стрелковой дивизии, и за просто так не собирался отдавать свою жизнь, успев за столь короткое время пребывания на фронте заслужить две боевые награды. Судя по всему, сразу после призыва был направлен в полковую школу, и только затем, уже в звании младшего сержанта – на фронт. Это подтверждается и архивными документами. 1-я стрелковая дивизия (2-го формирования) в действующей армии значится с 9-го декабря 1943 года с трехнедельным перерывом в боях (с 3-го по 25 февраля 1944г). Ей и ее бойцам довелось участвовать в Полесской, Люблин-Брестской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

В ночь на 23-е июля 1944 года она с ходу, не дав противнику закрепиться на Западном Буге, на подручных средствах вплавь форсировала реку и, развивая успех, громя живую силу и технику противника, стремительно двинулась к Бресту. Противник, прикрывая брестскую группу, пытался закрепиться на западном берегу реки Кшна, но 415-й полк с ходу форсировал реку, сбив немцев с ее западного берега, и замкнул кольцо окружения брестской группировки.

Враг отчаянно пытался прорваться на запад, предприняв свыше 30 контратак при поддержке артполка и самоходной артиллерии, но бойцы дивизии не дали ему этого сделать. Всего за период наступления с 19 по 30 июля ими было уничтожено свыше 12 тысяч солдат и офицеров противника, захвачено в плен – 981.

Наши утраты тоже велики. Из списка потерь рядового и сержантского состава дивизии, в котором 163 листа (!), установлены места захоронений в населенных пунктах Польши: Ленги, Дерло, Целесница, рядом с высотой 150,6, Бохукалы, у высоты 162,2, что недалеко от Бохукал, Мокраны Нове, Колчин, Подольшин, Ладув, Струдки, Киевец, Огрудки, у высоты 155,0, Добрынька, Гола, Рудка, Клада Мала. Только в них всего за неделю боев похоронено свыше 300 человек, что говорит о силе боев в той Люблин-Брестской операции …

«Заряжающий миномета 1-й минометной роты мл. сержант Волохов при прорыве обороны врага в районе д. Повелин, высота 111,4 с 14 по 17 января 1945г обеспечил успех пехоте при занятии населенных пунктов» — так вот кратко охарактеризовал один из его подвигов в развернувшейся с 13-го января Восточно-Прусской операции командир, представляя к медали «За Отвагу». Уже 14 февраля награда была утверждена приказом по полку за № 6.

  После ликвидации торнской группировки врага на плацдарме западнее Вислы 1-я стрелковая дивизия сдала участок обороны 380-й дивизии и 10 февраля 1945 года возобновила наступление, но через день, 12 февраля встретила сильное сопротивление противника на рубеже высоты 133,0. Но, приказ есть приказ — прорвать оборону врага и овладеть городом Тухель. Подступы к нему обороняли два мотополка 4-й танковой дивизии. Наносивший главный удар на левом фланге дивизии 415-й полк был встречен не только огнем мотопехоты, но и выдвинувшимися танками. Танковые контратаки были отбиты нашей артиллерией, которая действовала в боевых порядках пехоты и била прямой наводкой. Кроме того, левее ударил 1-й Донской танковый корпус. Вместе с его машинами батальоны полка ворвались на юго-западную окраину Тухеля, с юга и востока ударили другие полки, и 15 февраля Тухель был освобожден, немцы начали поспешно отходить на север, успев занять промежуточный рубеж Кельнин – Бладау. За четыре дня боев до 19 февраля нам удалось оттеснить врага только на 15 — 40 километров — до рубежа Мене, Черск, Хойнице…

 После переброски дивизии для участия в Восточно-Померанской операции, наш земляк отличается еще раз. В боях за овладение Бладау, северо-западнее г. Тухель 16 – 18 февраля он, уже наводчик миномета, «быстро и точно наводил миномет, обеспечивая эффективное ведение огня» — отмечает командир полка подполковник Мезинцев. – «Минометы стояли вблизи боевых порядков пехоты, и противник часто обстреливал огневые позиции минометной роты. Несмотря на рвущиеся вокруг мины и снаряды, тов. Волохов спокойно и деловито выполнял свои обязанности. Благодаря его точной наводке огнем минометов шесть раз накрывались контратаки противника, было уничтожено 25 немцев, подавлено две пулеметные точки. Когда вышел из строя заряжающий, мл. сержант Волохов выполнял и его обязанности, не допустив остановки стрельбы и обеспечил успех боя за Бладау».

Орден солдатской Славы III степени стал достойной наградой герою за этот подвиг. Дальше – самое интересное. То, что он «скончался от тяжелых ран» 17 апреля 1945г никак не объясняет, что в картотеке ЦАМО значится Волохов Алексей Анисимович, 1926г.р., уроженец д. Жуковка Ершичского района, причем, младший лейтенант, имеющий вышеуказанные награды?! Мало того, то же самое имя значится помимо Книги Памяти еще и в книге «Солдаты Победы» (с. 493), откуда следует, что герой умер уже после войны и упокоился в родной деревне! Кстати, рядом в списке солдат победы стоит и имя его отца – Волохова Анисима Никитьевича, 1900г.р., служившего с октября 43-го по май 1944 года в 15-м стрелковом полку рядовым, умершего на… 95-м году жизни, в ноябре 1994г и похороненного в Рухани.

Возможно, родственники помогут прояснить ситуацию?


Ершичи