Десногорск Молодежь События

На Смоленщине завершился третий открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), участниками которого стали и десногорцы, вернувшиеся домой победителями.

В этом году в этих соревнованиях участвовали 154 молодых специалиста из десяти регионов России и Республики Беларусь. Они отстаивали честь 25 образовательных учреждений Смоленщины и 15 ссузов из других регионов. Молодые профи и те, кто еще только примеряется к профессии, соревновались в 20 компетенциях. Задания, которые оказались, в общем-то, не из легких, касались  сухого строительства, кирпичной кладки, электромонтажа, облицовки плиткой, штукатурных и сварочных работ, веб-дизайна, парикмахерского искусства, дошкольного воспитания, медицинского ухода и др. Но ребята, преодолев трудности и волнение, сумели достойно показать и доказать уровень своего профессионального мастерства, получив взамен уникальный опыт общения с единомышленниками, заслуженное внимание со стороны работодателей, активно поддерживающих этот конкурс, и навсегда вошли в историю WorldSkills Russia.

Заместитель губернатора Смоленской области Оксана Лобода: «Движение «Молодые профессионалы» не просто уверенно шагает по территории нашей области, но и прирастает новыми участниками, компетенциями, экспертами и регионами. В этом году к движению присоединилась Республика Беларусь.  В рамках конкурса всем участникам удалось продемонстрировать, насколько разнообразен мир рабочих профессий. Отрадно и то, что за эти пять дней более шести тысяч смоленских школьников посетили площадки, приняли участие в мастер-классах и тестировании. Надеюсь, что многие ребята именно здесь определились со своей будущей профессией».

Нововведением этого чемпионата стало включение в конкурсную программу компетенций для юниоров. Школьники в возрасте 14-16 лет смогли попробовать свои силы в трёх конкурсных направлениях – электромонтаж, графический дизайн и предпринимательство. Надо признать, организаторы нисколько не ошиблись, сделав ставку и на школы – юноши и девчата старались наравне со старшими участниками.

Шесть учащихся из Десногорска, делегированных на конкурс из школ № 3 и 4, попробовали свои силы   электромонтаже. Им нужно  было за ограниченное количество времени смонтировать электроустановку и запустить ее. Работы проводились командами из двух человек на стендах в присутствии зрителей и экспертов, оценивавших конкурсантов на соответствие международным стандартам WorldSkills Russia. Экспертами конкурса стали мастера производственного обучения, преподаватели, сотрудники предприятий и организаций. Итог оказался неплохим – десногорские юниоры взяли бронзу, серебро и золото!

Поздравляем золотого медалиста чемпионата, ставшего лучшим среди молодых профессионалов в компетенции «Сварочные технологии» Евгения Рыжевского, представлявшего Десногорский энергетический колледж!

Поздравляем дружные команды юных десногорцев, защитивших честь города в компетенции «Электромонтаж» (юниоры):

команда Кирилла Маневского и Алексея Михайлова  – золото

команда Филатова Дениса и Митрущенкова Романа – серебро

команда  Даниленкова Михаила и Шелгунова Даниила   -  бронза

Парни  еще не определились, куда пойдут учиться после школы и кем станут, но уверены, что навыками владения инструментом, а также крепкими знаниями по физике, математике должен владеть каждый уважающий себя  мужчина.

Так держать, ребята!

Естественно, что  по итогам чемпионата молодых профессионалов выявился как позитив, так и моменты, над которыми следует поработать. Так, например, учебные заведения, на базе которых проходил конкурс, столкнулись с тем, что для полноценного и более результативного участия в WorldSkills Russia необходимо модернизировать используемое оборудование, серьезнее проводить психологическую подготовку конкурсантов. Эти и другие выводы озвучивались экспертами на брифинге, предшествовавшем официальному подведению итогов III открытого регионального чемпионата WorldSkills, состоявшемуся  в Смоленске в культурно-досуговом центре  «Губернский». Лидерам конкурса  вручили бронзовые, серебряные и золотые медали, дипломы и подарки. Приятным бонусом для победителей стали сертификаты на прохождение стажировок по своим специальностям.  Ну а золотые медалисты по итогам последующей подготовки войдут в сборную области, которая примет участие в конкурсном отборе на финал VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который состоится в августе в Южно-Сахалинске. Поэтому расслабляться ребятам некогда, впереди у них – тренировки и подготовка к федеральному этапу.


Десна №8 от 21.02.2018