Десногорск Культура События

Так называется ежегодный фестиваль, который прошел уже в 5 раз в Монастырщине Смоленской области. 9 февраля исполнители из 16 районов Смоленской области собрались в этом маленьком, но уютном городке. Идея проведения конкурса некогда была озвучена областным поисковым объединением «Долг» и теперь это – традиция. Так смоляне хранят  память о подвигах, совершённых в разные исторические периоды.

В мероприятии приняли участие депутаты Смоленской областной Думы Нина Куликовских, Александр Калугин, Игорь Новиков и Алексей Степанов, руководители Монастырщинского, Хиславичского, Починковского, Шумячского и Краснинского районов, представители ветеранских, общественных и молодёжных организаций. Конкурс состоял из 3 блоков – песни Великой Отечественной войны, времён афганского и других вооружённых конфликтов, а в  завершении — патриотические композиции о Родине и России. Свои номера подготовили 16 муниципальных образований. Фестивальный концерт получился масштабным и ярким, длился он более двух часов. Программа была построена в форме вечера-концерта. Для участия были отобраны коллективы и солисты из 11 районов Смоленской области: Глинковского, Демидовского, Ельнинского, Новодугинского, Починковского, Руднянского, Хиславичского, Шумячского, Ярцевского, Десногорска. Вокальный ансамбль «Рубеж» пограничного кинологического центра ФСБ России также стал участником этой творческой встречи.

Наш город представил на этом фестивале Дом детского творчества: Иван Сошенков  ученик клуба бардовской песни «Дыхание», руководителем которого является Орлова Лариса Геннадьевна и учащиеся творческого объединения «Память», которые являются еще и членами регионального отделения ВДЮОД «Юнармия» средней школы № 3 под руководством Сохранич Людмилы Васильевны. Аиша Ясахова, Александра Жданова, Коваленко Мария, Брюхова Ариана вместе с группой поддержки Михальченковой Ксении и Марыгиной Лолиты исполнили песню, посвященную ветеранам-афганцам. Яркое и проникновенное исполнение музыкальной композиции позволило коллективу заслуженно получить приз и диплом участника 5 фестиваля патриотической песни, врученный Смоленским областным государственным учреждением патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг». За исполнение песни под гитару, посвященной ветеранам Афганской войны» Иван Сошенков также был награжден, памятным призом, дипломом участника и Благодарственным письмом от Смоленского казачества.

Участники фестиваля исполняли совершенно разные песни, но все они были объединены патриотизмом, умением ценить мир, уважением к ветеранам, памятью о тех, кто не вернулся с полей военных сражений. В этот день собравшиеся вспомнили памятные даты и трагические события, в разное время унёсшие жизни многих российских солдат.

История и современность показывают, что война и мир существуют параллельно. Мы просыпаемся по утрам от мирного пения птиц, а у кого-то за окном – грохот и лязг войны.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших солдат. Среди них и  Герои России Александр Прохоренков и Роман Филиппов, отдавшие свои жизни во имя мира в Сирии.

Примечательно, что на сцену в этот день выходили не только профессиональные артисты, дебютанты, но и участники боевых действий, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, ставшие почетными гостями фестиваля.

…Звучали  «афганские» песни под гитару, слушая которые нельзя остаться равнодушными, а за стенами зала плыла мирная, снежная зима. Отрадно, что среди зрителей и участников фестиваля было немало молодежи — им дальше нести почетную ВАХТУ МИРА на той земле.


Десна №8 от 21.02.2018