Выходи гулять Общество Сафоновский район

Весело, с размахом отметили сафоновцы праздник Масленицы.
Как было принято встарь на Руси, на центральной площади пел и плясал народ; самые сильные и ловкие (а таких набралось три десятка!) пытались залезть  на высокий гладкий столб за призами; ребятишки катались со снежной горы, устраивали бои на подушках,  прыгали до изнеможения через длинную скакалку до тех пор, пока не оставался самый ловкий и выносливый; пять человек могли одновременно  кататься на лыжах; десятки сафоновцев (в этом году к мужской компании примкнула женщина) поочередно пилили бревно… И это далеко не все развлечения и конкурсы, проходившие  в ознаменование проводов зимы и встречи долгожданной весны.

Первыми легко и непринужденно вскарабкались на столб за висевшими там призами Александр Ковалев и Сергей Рева. Одному из них достались напольные весы, другому – плед. А всего 17 ловких и сильных сафоновцев смогли достать со столба призы от спонсоров – заводов «Авангард», «Гидрометприбор», «Теплоконтроль», швейной фабрики «Орел», кафе «Багира», администрации района.

Четыре приза от завода «Авангард», включая самый ценный – бензопилу, было разыграно среди умельцев, ловко орудовавших ножовкой. Победителем с результатом 51, 29 секунды  стал Раджа Череповский. Второй результат – у Ивана Егорова, третий – у Александра Ковалева, четвертый – у Дмитрия Соловьева.

Организаторы праздника не обманули обещаниями: «Ждут блины вас, смех и шутки, каша, чай да прибаутки!». Кашу и чай в несколько приемов готовили работники исправительных учреждений Сафоновского района. Многолюдно было у торговых рядов, где можно было купить изделия народных умельцев, поделки ребят из творческих объединений организаций дополнительного образования Сафоновского района. В кулинарном конкурсе на лучший пирог среди профессионалов наибольшее количество баллов набрало изделие, представленное ООО «Багира», второе место присуждено оригинальной выпечке завода «Авангард». На третьем месте – пирог от кулинаров завода «Теплоконтроль». Среди выпечки кулинаров-любителей высшую оценку получило изделие, испеченное студентом Сафоновского филиала СмолАПО, членом молодежного совета Александром Поповым и его мамой Маргаритой Владимировной, банковским работником. Им достался главный приз – блинница.

 Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега провела педагог дополнительного образования Центра детского творчества Е.В. Евланникова. Театр кукол под руководством режиссера И.Н. Кузнецова этого же учреждения разыгрывал два кукольных спектакля в сквере у швейной фабрики. Эти развлечения, а также молодецкие забавы прошли в сквере у швейной фабрики, благоустроенном в минувшем году в рамках проекта «Городская среда».

В игры, забавы, катания на санях и конных упряжках и другие развлечения были вовлечены сафоновцы разных возрастов.  Зрелищными были показательные выступления отряда спецназа и инструктора-кинолога подразделения УФСИН. Блеснули талантами творческие коллективы. Кульминацией же праздника стало сожжение чучела Масленицы, символизирующего отступление невзгод, болезней, зимней непогоды. Сафоновцы просили прощение за нанесенные обиды, как  принято у православных  накануне Великого поста, наступающего вслед за Прощеным воскресением.


сафонов