Вяземский район История Общество

Рано утром по искрящемуся, свежевыпавшему снегу в наш город вошла стройная колонна лыжников в белых комбинезонах. Когда-то появление белоснежного отряда, почти не различимого на фоне снега, ознаменовало долгожданное освобождение Вязьмы от власти немецких оккупантов. А сегодня солдаты и офицеры 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады из Республики Бурятия пришли на Вяземскую землю с миром, чтобы почтить память павших у «Вечного огня…»

Этот сверхдальний лыжный переход военнослужащих воздушно-десантных войск, стартовавший в начале февраля, был посвящён 100-летию со дня образования Красной Армии и вековому юбилею Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова. Путь десантников пролёг через десять регионов России, включая Смоленскую область, где в первые годы Великой Отечественной войны проходили одни из самых страшных и кровопролитных боёв.

Восьмого февраля военнослужащие 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады Республики Бурятия посетили Угранский район. В районном центре прошла масштабная военно-патриотическая акция с участием командующего Воздушно-десантными войсками Вооружённых сил Российской Федерации, генерал-полковника А.Н. Сердюкова, руководства региона и ветеранов. Участники акции отдали дань памяти десантникам, героически погибшим зимой 1942 года при проведении Вяземской воздушно-десантной операции. Эта операция, признанная крупнейшей высадкой воздушного десанта за всю историю войны, унесла жизни более десяти тысяч солдат и офицеров Красной Армии, но подарила свободу жителям 200 населённых пунктов, находившихся под властью фашистов.

– Ваш марш-бросок – это не только дань памяти героям Великой Отечественной войны, но и пример искреннего и добросовестного служения России для молодёжи, – обращаясь к участникам торжественного митинга возле мемориала воинам-десантникам 4-го воздушно-десантного корпуса, героически погибшим при проведении Вяземской воздушно-десантной операции, подчеркнул заместитель Губернатора Смоленской области Л.В. Платонов.

В тот же день в селе Угра состоялись показательные прыжки с парашютом, прошли выступления военно- служащих 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады и 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а также концерт Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск России. Девятого февраля в Вязьме по случаю прибытия участников сверхдальнего лыжного перехода состоялся торжественный митинг с возложением венков к мемориалу «Вечный огонь». С приветственным словом к десантникам обратилась Глава МО «Вяземский район»  И.В. Демидова. Инна Васильевна говорила о значимости этого события для жителей Вязьмы, в памяти которых по сей день жива трагедия Великой Отечественной войны, поздравила военнослужащих с юбилеем Рязанского Высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова, имя которого также увековечено в селе Вязьма-Брянская. Глава района пожелала десантникам доброго пути и успешного завершения лыжного перехода.

В тот же день участники перехода посетили памятные места Вязьмы, встретились с юнармейцами, провели Урок мужества в средней школе № 2 и возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и стеле «Город  воинской славы».


Вязьма№6 от 15.02.2018