Власть Десногорск Общество

Администрация Десногорска разрабатывает Стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Для того чтобы в появлении и реализации документа были заинтересованы все структуры города во главе с жителями, чтобы Стратегия получилась не для галочки, определены публичные площадки для обсуждения  основных направлений и работ на перспективу. На прошлой неделе город обсуждал направление предпринимательства.

На данный момент в Десногорске  более 720 субъектов малого и среднего предпринимательства. Причем речь идет не только о сфере оптовой и розничной торговли, но и о строительстве,  промышленности. Учитывая  достаточно широкое представительство и внушительное количество  участников открытого обсуждения, организаторы предполагали, что круг обсуждаемых вопросов расширится по ходу встречи. Так и случилось.

Предприниматели, горожане, руководство города в лице А.Н. Шубина  вели диалог по вопросам привлечения инвесторов и прямо озвучивали наболевшие вопросы при создании и развитии бизнеса, высказывали свое мнение по поводу того, почему деньги «утекают» из города, как интернет-торговля заменяет традиционные магазины и реально ли этому противостоять, каких услуг не хватает в Десногорске, озвучивали конкурентные преимущества нашего города и актуальные направления развития бизнеса, возможность участия в областных и федеральных программах и пр. Разговор получился, как говорят, по делу и пошел на пользу всем участникам.

Активно поддержал выбранное направление Главы и «работоспособной команды» предприниматель города  Олег Каравашкин. В своем обращении к участникам открытого обсуждения он не раз подчеркнул, что «именно сейчас  за этот небольшой период  времени сделано для города немало, и именно в таком управлении ощущается поддержка и заинтересованность власти в развитии и благополучии города и бизнеса, в частности».

В ходе обсуждений участники делились своими идеями, озвучили  в том числе «неудобные» вопросы и в итоге  лично убедились, что их готовы поддержать. Тем более база для этого  есть, и она работает: Совет по малому и среднему предпринимательству при администрации, проектная команда, сопровождающая инвестиционные проекты, Десногорский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства.

Интерес у собравшихся  вызвал еще один пункт повестки дня - конкурс «Лучший предприниматель года муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области». Прием заявок на участие открыт с 27 декабря 2017 года, но не обратили на размещенную информацию внимание, т.к. он проводится впервые. Как мы уже сообщали, он стал заменой прежнему конкурсу «Лучшее новогоднее оформление».

Среди категорий конкурса: «Микропредприятие», «Малое предприятие», «Среднее предприятие», «Предприятие в сфере производства», «Предприятие в сфере услуг», «Предприятие в сфере торговли», «Предприятие в сфере строительства». В критерии оценки участников включены такие показатели, как рост среднесписочной численности и размер средней заработной платы работников, рост уплаченных страховых взносов и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, количество созданных новых рабочих мест, расходы на благотворительные программы и социальные проекты. Кстати, прием заявок продлится до 20 февраля, а по вопросам участия в конкурсе вас проконсультируют в  отделе экономики и инвестиций Администрации (телефон (48153) 7-16-25).

Анализируя итоги встречи, можно не стесняясь сделать заявление о том, что она в чем-то историческая и решающая.  Напряжение в общении, которое ощущалось в начале, достаточно быстро улетучилось, в репликах предпринимателей появились нотки доверия, ну а в завершение большинство все же озвучило свое мнение. И свелось оно к одному: нынешняя  работа команды Главы муниципалитета заслуживает поддержки. «С этими людьми можно работать, и мы будем работать» - заявили предприниматели Десногорска.

Напоминаем, что общественные обсуждения основных направлений, планируемых к включению в Стратегию, продолжаются. В городе определено три площадки, где у десногорцев есть возможность сделать свой личный вклад в разработку Стратегии развития города, озвучив свое мнение: зал совещаний в здании Администрации Десногорска (каб.325), Городской центр досуга и читальный зал Центральной библиотеки. Информация о планируемых встречах, их тематике и способах приема мнений и предложений размещается в СМИ. Ближайшая встреча будет посвящена сфере ЖКХ и состоится 14 февраля в 18.00 в читальном зале библиотеки (2 мкр.). Примите участие!


Десна №7 от 14.02.2018