Десногорск Общество События

Мы часто в своей жизни слышим слова: совершил героический поступок, подвиг, героический человек. И нередко это связано с военными действиями. Начиная с 2011 года, в России отмечается важная памятная дата – День памяти  о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта важная дата установлена в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернувшимся после Великой Отечественной войны. В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

Там, в далёком Афганистане советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. Они уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Сегодня они хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах.

В Десногорском историко-краеведческом музее 6 февраля прошла встреча  участника афганской войны Дмитрия Михайловича Попова  с учащимися 7 класса из школы № 3.

Дмитрий Михайлович Попов служил заместителем командира роты 56 отд. штурмовой десантной бригады.  Награждён  Орденом Красной Звезды. В 1986 году ушёл в отставку. После выхода на пенсию создал православно-патриотический клуб «Сокол». За время существования клуба «Сокол» через него прошло свыше 500 человек. В свободное время Дмитрий Михайлович не расстаётся с фотоаппаратом, объектив которого  фиксирует интересные и яркие страницы из мирной истории нашего города, оставляя в ней нас, жителей Десногорска.

В этот день Дмитрий Михайлович рассказал о себе, своем жизненном пути, о том, как он оказался участником военных действий. Не раз попадал под обстрелы, был ранен, приходилось не расставаться с автоматом ни днём, ни ночью. Внимательно слушали школьники рассказ ветерана, задавали вопросы. Интересовало ребят все: как мирные афганцы относились к русским, сколько раз пришлось стрелять, как интернационалистов встречали на родине…

В памяти людской этой войне еще долго жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые уроки.

В завершение мероприятия Дмитрий Михайлович зажег свечу памяти. Затаив дыхание,  ребята почтили память погибших минутой молчания.

Желаем всем воинам-интернационалистам крепкого здоровья, счастья, благополучия, единства и сплоченности, успехов в достижении поставленных целей, добра и удачи.

Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за ее пределами. Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства – в боевом строю или на гражданском поприще.


Десна №7 от 14.02.2018