Десногорск Культура Молодежь

Целью конкурса является не только возрождение интереса к эстрадной песне, но и воспитание художественного вкуса исполнителей и слушателей, соответствие выбираемых композиций возрасту участников (что зачастую очень и очень не просто).

В последнее время всё большую популярность у зрителей завоевывают  развлекательные музыкальные программы, открывающие широкой публике новые имена талантливых артистов. Но не у всех желающих есть возможность заявить о себе в масштабных проектах, раскрученных на телевидении.

К счастью, в Смоленской области проходят конкурсы и фестивали такого же формата, где профессиональное жюри: опытные педагоги по классу вокала - открывают талантливым детям дорогу в большой и интересный мир эстрадной песни, дают возможность попробовать свои силы и достичь желаемой цели.

11 февраля в зрительном зале Центра культуры и молодежной политики состоялся отборочный тур областного конкурса исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века». В этом туре приняло участие более 30 исполнителей из различных регионов Смоленской области: Рославля, Хиславичи, Починка, Ельни, Ершичей, Смоленска и Десногорска.

Конкурс проходил в четырех возрастных категориях: от самых маленьких юных вокалистов 6-8 лет до более опытных артистов 15-17 лет.

Почти три часа длился вокальный марафон, который, в конечном итоге, подарил зрителям, участникам, их руководителям незабываемые впечатления.

Приятно отметить разнообразие и богатство детского вокального творчества. Неожиданные находки, элементы джазового исполнения песен, раскрепощенность, искренняя актерская игра - всё это продемонстрировали наши самые маленькие конкурсанты. Публика горячо поддерживала и юную, звонкоголосую Красную Шапочку - Дарью Солдатенкову из города Смоленска, и улыбчивую малютку Эмми -  Анну Черноволик из ансамбля «Колибри» Центра культуры и молодежной политики. Ярко прозвучал вокальный коллектив «Колибри» и в номинации «ансамбли», закономерно войдя во второй тур конкурса.

Разноплановые выступления получились и у конкурсантов средней возрастной категории: фольклорное пение в современной музыкальной обработке, военные песни, популярные зарубежные хиты - всё нашло горячий отклик у зрителя.

К сожалению, неожиданно слабой оказалась самая старшая возрастная категория конкурсантов. То ли ребята очень переволновались, ожидая своего выступления, «перегорели», то ли не очень правильно был подобран репертуар, но в пении почти каждого юного артиста были вокальные огрехи, «зажатость», отсутствие подачи. К слову, хотелось бы немножко понегодовать и на художественный вкус руководителей детей - часто, пытаясь сыграть на конъюнктуре, на том, что кажется беспроигрышным, они совершенно не учитывают вокальный потенциал своих учеников. Это вызывает недоумение, потому что задача руководителя - раскрыть талант своего воспитанника, а не уничтожить его. Конечно, профессиональное жюри все ошибки, недочеты услышало и увидело, и допустило до второго тура среди солистов только Павла Голынского (Хиславичи).

И все же, финал отборочного тура «Голоса XXI века» в Десногорске получился очень сильным. Всех: и жюри, и публику покорило выступление вокального ансамбля Десногорской музыкальной школы «Флоринка». Квартет юных вокалисток представил на суд зрителей песню без музыкального сопровождения. Чистота голосов, необычная аранжировка песни, сложное четырехголосье заворожило зрителей. Это было настоящее волшебство! Именно такое исполнение - это искусство, которое не оставляет равнодушным ни одного человека, наполняет его духовный мир, делает его чище и возвышеннее. Это была красивая финальная точка. Финальная - в отборочном туре. А гала-концерт областного конкурса исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века» состоится в апреле 2018 года в Смоленске.


Десна №7 от 14.02.2018