Ершичский район Общество События

Сам чемпионат проходил в парном мужском разряде, но, естественно, с поправкой на космические обстоятельства. Правила необычного космического турнира пришлось, правда, немного скорректировать: на Международной космической станции просто не нашли сетку. Счет тоже не вели, поэтому победителями исторического матча признали всех космических спортсменов.

  По данным СМИ, в первом в истории орбитальном космическом турнире по бадминтону приняли участие экипажи 54-й экспедиции на МКС, спортсмены из трех стран – России, США и Японии: два космонавта «Роскосмоса» — Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров, два астронавта NASA — Джозеф Акаба и Марк Ванде Хай, а также японский астронавт Норишиге Канаи. Уже 6-го февраля сообщение об этом появилось на официальном сайте пресс-службы Федерации бадминтона России. Данный турнир является частью спецпроекта «Космос 360», организованного гос-корпорацией «Роскосмос» и РКК «Энергия», а также телеканалом Russia Today, который и проводил панорамную съемку состязания, и Роскосмос уже опубликовал полученное видео.

      Заметим, что только Мисуркин и Марк Ванде Хай уже имели опыт подобных соревнований на Земле. Российский космонавт, уроженец Ершичей, дважды выигрывал турнир «Звездный волан», который по традиции проходит в Звездном городке в честь Дня космонавтики. А американец ранее участвовал в матче космонавтов «Роскосмоса» против астронавтов NASA в рамках «Звездного кубка вызова».  Уже после матча Александр Мисуркин сравнил участие в подобной игре с установкой флага на неизведанной планете; Марк Вандэ Хэй считает, что в будущем необходимо всегда иметь подобные отсеки для игр и чемпионатов, ибо это идет на пользу всей команде, укрепляя взаимоотношения и позволяя получить психологическую разрядку.

   В условиях космоса в качестве корта выступали любые внутренние поверхности станции, даже… потолок. Удары космонавты отбивали, в том числе… и стоя на четвереньках, и вверх ногами, и выглядывая из люков. Крики же спортсменов, которые обычно сопровождают игры с ракеткой, в этом случае перемежались громким смехом первооткрывателей космического бадминтона. Надо заметить, что летает воланчик в космическом пространстве крайне быстро, а потом вдруг сам резко замедляется, и чтобы до него дотянуться, космонавтам приходится цепляться на… висящие вокруг на стенках провода. Хочется надеяться, без ущерба для работоспособности МКС…

  Почему для космического турнира был выбран именно этот вид спорта, объяснил командир 54-й экспедиции Александр Мисуркин:

 — Да потому, что я его люблю, несмотря на то, что я встретился с ним достаточно поздно и особых результатов не достиг. Это, в общем-то, неважно, потому что бадминтон для меня – это не спорт, и даже не хобби. Бадминтон – это стиль жизни. Он сплачивает, помогает здоровью, в том числе зрению, развивает физически, повышает тонус, позволяет выглядеть лучше, дает возможность хорошо провести время – всего не перечислить. На нашей планете живет 7 млрд. людей, и каждый седьмой играет в бадминтон…


Ершичи №7 от 16.02.2018