Интервью Общество Ярцевский район

Подводит итоги 2017-го глава города Михаил Фролов

— Каким был 2017-й год для   горсовета?

— В организационном плане очень сложным. Состав городского Совета по тем или иным причинам покинули пять депутатов, включая и руководителя. И поэтому в ближайшее время по двум округам необходимо проводить довыборы.

Говоря о работе, хочу отметить высокий уровень ответственности и дисциплинированности   большинства депутатов (хотя есть и исключение). Нам удалось выстроить работу в соответствии с утвержденным календарным планом без срывов как заседаний  самого Совета, так и его постоянных комитетов.

Причем это не просто формальное заслушивание отчетов, а попытка разобраться в проблемах,  в том числе и с точки зрения системного, технологического, нормативного подходов. Во многом это стало возможным благодаря тому, что в депутатский корпус вошли специалисты, имеющие  хороший производственный и управленческий опыт.

Также следует отметить, что после долгих обсуждений было принято непростое решение об  осуществлении руководителем Совета (главой города) своих полномочий на непостоянной основе (безвозмездно). Впрочем, такая практика сложилась и в большинстве других подобных Ярцеву городах Смоленщины ввиду  ограниченности как бюджетных средств, так и определенных законодательством полномочий.

— Это организационная составляющая работы Совета. А какие еще проблемы стояли на повестке дня?

— Из самых сложных и во многом знаковых проблем прошлого года, на мой взгляд, следует выделить крайне неудовлетворительное  состояние дорог и тротуаров, а также последствия несостоятельности и банкротства МУП «Специальное хозяйство». Депутаты практически на каждой сессии на каждом заседании постоянных комитетов (особенно комитета по городскому хозяйству)  уделяли внимание этим вопросам, вырабатывали рекомендации.

В условиях практически полного отсутствия планового финансирования со стороны  регионального дорожного фонда, совместно с администрацией района мы приняли очень сложное и важное  решение о капитальном ремонте за счет собственных средств нескольких наиболее загруженных и аварийно-опасных участков. Ремонт дорожного покрытия нескольких улиц был выполнен по решению суда.

В городском бюджете текущего года  нами предусмотрены  денежные средства на капитальный ремонт автомобильных дорог в сумме 13 832,5 тысячи рублей улиц Советской и Энтузиастов, где проходят маршруты движения всех автобусов городского сообщения.  В два раза по сравнению с прошлым годом увеличены ассигнования на ямочный ремонт. Кстати, решен вопрос с ООО «Технологии рециклинга», которое располагается на территории литейно-прокатного завода, о безвозмездном выделении ими 2 тысяч тонн шлакового щебня.

Однако наличия только  средств городского бюджета для реализации этой задачи катастрофически недостаточно. Понимая большую значимость проблемы, депутаты городского Совета обратились к Губернатору Алексею Владимировичу Островскому с письмом, информирующем о критическом состоянии ярцевских дорог и крайней необходимости выделения средств дорожного фонда в соответствии с заявкой, поданной районной администрацией.

— Вы упомянули о банкротстве МУП «Специальное хозяйство»…

— Да, последствия банкротства этого муниципального предприятия самым негативным образом отразились  в основном на домах, имеющих большой срок эксплуатации и низкий уровень организации  общественного самоуправления. Более ста домов довольно длительный период не могли определиться с новой управляющей компанией. Депутаты неоднократно принимали участие в собраниях и встречах с жителями этих домов. Нами были поддержаны все предложения исполнительной власти по внеплановому выделению средств для решения вопросов по вывозу мусора, проведению ремонтных работ. Положение в жилищно-коммунальной сфере по-прежнему остается на депутатском  контроле.

— Прислушивается ли Совет к мнению тех, кто его избирал?

— В прошлом году в значительной степени уделялось внимание и формированию нормативной базы, прорабатывалась содержательная часть муниципальных контрактов. Все это делалось и делается в увязке с поступающими общественными инициативами и обращениями граждан.

Например, местное отделение ветеранов Вооруженных Сил обратилось в Совет с предложением увековечить  память воинских частей, которые обороняли и освобождали Ярцево. У нас на тот момент не было механизма по реализации подобных предложений. Поэтому в срочном порядке был изучен имеющийся опыт как нашего района (здесь мы тесно сотрудничали с аппаратом районного Совета), так и других городов и регионов. В результате  комитетом по уставной деятельности и вопросам местного самоуправления было проработано Положение об увековечивании памяти личностей и исторических событий. Положение было утверждено на сессии горсовета, вслед за этим создана комиссия, которая на своих заседаниях рассмотрела все поступившие предложения. И в канун 9 Мая планируется торжественно открыть мемориальные доски в память о подвиге защитников и освободителей нашего города.

Также неоднократно рассматривалась инициатива о присвоении Ярцеву почетного звания «Город воинской славы». Однако  вопрос упирается в прекращение данной процедуры на федеральном уровне. Но мы надеемся на появление  исключительной позиции. Тем более что теперь в городе есть мощная инициативная группа общественников. Вообще стало очевидным, что на первое место здесь выступает тема объединения ярцевчан вокруг героической истории  нашего города. И на это должны быть нацелены  все основные мероприятия по данному направлению.

— А с какими инициативами   выступали сами депутаты?

— За счет сокращения расходов на содержание городского Совета депутаты смогли почти в 2 раза увеличить выделение средств на проведение ремонта музея.

Неоднократно депутаты поднимали тему выявления земельных участков, используемых не в соответствии с целевым назначением.  Также был подробно рассмотрен вопрос о состоянии  незаселенного муниципального жилья. Мы не только проконтролировали использование средств, выделенных на ремонт квартир, находящихся в муниципальной собственности, но и приняли решение о выделении квартир молодым специалистам, в которых нуждается центральная районная больница. Сейчас этот вопрос в стадии проработки между администрацией района и руководством ЦРБ.

— Вы подняли тему муниципального контроля за целевым использованием земельных участков. С чем это связано?

— Со случаями, когда земельные участки брались в собственность или в аренду с одним целевым видом использования, а на деле использовались по-другому. Например, если брали под индивидуальное жилищное строительство, а возводили на этом месте магазин или предприятие сферы услуг. А у каждой категории земельных участков в зависимости от цели использования свой коэффициент для начисления налогов. Так что можно говорить об умышленном снижении уплачиваемого в городской бюджет налога.

Мы также рекомендовали администрации провести ревизию использования земельных участков под коммерческими автомобильными стоянками. В результате были установлены нарушения по двум автостоянкам.

Я хотел бы еще раз пояснить читателям, большинство из которых являются избирателями, что депутаты не могут принимать конкретные оперативные хозяйственные решения: их задача — обратить внимание исполнительной власти на проблемные вопросы, побудить к их решению и проконтролировать исполнение.

— Наши читатели иногда жалуются на некачественные работы по исполнению муниципальных контрактов по ремонту дорог. Осуществляется ли депутатский контроль?

— Да, проведению депутатского контроля за исполнением муниципальных контрактов уделяется особое внимание. Активную работу в этом направлении проводили Сергей Юрьевич Вашурин и Алексей Леонидович Алферов. По выявленным ими недостаткам неоднократно проводились  приостановки и корректировки выполнения работ, вносились оптимизационные предложения. И здесь также необходимо отметить конструктивную и инициативную  позицию со стороны такого значимого подрядчика, как ООО «Чистый город» (директор Мария Макаровна Исаева), нацеленного на  решение  возникающих городских проблем.

Несмотря на недостаток средств, депутаты, распределяя городской бюджет, стараются поддержать предложения по расходам, связанным с безопасной и эффективной эксплуатацией коммунальной инфраструктуры. Например, был реализован проект по монтажу и вводу в строй 2-й резервной нитки водовода, проходящей  по улице Машиностроительной. Теперь мы гарантированы, что в случае аварийной ситуации 13-й и 15-й микрорайоны, а также главная котельная города в Восточной промзоне не останутся без воды.

В бюджете 2018 года впервые заложены средства на проект планировки улиц в Дуброве, где активно ведется индивидуальное жилищное строительство. Администрация района предложила провести проектирование, и депутаты горсовета поддержали предложение выделить средства, чтобы определить, где должны пролегать коммуникации, проходить дороги, вестись застройка.

В настоящий момент  в администрации находится на проработке проект нормативного акта, предложенного депутатом В.А. Савватеевым, о регулировании мероприятий по подготовке к отопительному сезону.

— Давно муссируется вопрос по уличному освещению…

— Да, на протяжении нескольких последних лет в городе проводилась работа по передаче всей системы уличного освещения на сервисное обслуживание специализированной организации, но ни один подрядчик так на конкурс и не вышел. Причину отказа потенциальные инвесторы мотивировали длительным периодом окупаемости вложенных  средств.

Исходя из этого, депутатами горсовета и администрацией района было принято решение провести модернизацию своими силами. Для этой цели в бюджете было заложено около миллиона рублей на закупку энергосберегающих светильников.

В целом мы стремимся к тому, чтобы наш Совет являлся общественной платформой, где бы не только вырабатывались мнения, позиции, идеи, но и  формировались условия их реализации.


Ярцево №7 от 15.02.2018