История Культура Темкинский район

Под таким названием 6 февраля  в Замыцком  сельском доме культуры прошло мероприятие, посвящённое 75-летию  освобождения Тёмкинского района от фашистских захватчиков,  начав районную акцию «Поклонимся великим тем годам».

В этот день стар и млад, собрались в сельском клубе. Собрались, чтобы вспомнить и поклониться тем, кто не дрогнул в тяжёлую для страны годину, тем, кто умирал, но не вставал на колени и не просил пощады у врага, тем, кто в тяжелейших условиях восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Мелькают на экране фотографии мирной довоенной жизни. Колосятся в полях хлеба, после тёплого летнего дождика мальчишки покоряют в корытах лужи, представив себя капитанами морских и океанских  судов. И вдруг в эту мирную жизнь врывается страшное слово  — война. Замерла страна у репродукторов. Вслушиваются в каждое слово, обращённое к нашим гражданам правительством страны. Не думали в те минуты, что такой жестокой, кровопролитной будет война. Миллионы жизней она унесла. А кто подсчитал, сколько детей, детей этих детей не появилось на свет. Трудно было на фронте, но не легче и в тылу. Сколько же пришлось пережить тем, кто оказался на временно оккупированной врагом территории.  Страх за воюющих на фронте мужей, сыновей, отцов. Страх за малолетних детей, оставшихся в тылу врага.

  Мелькают на экране кадры военной хроники, из художественных фильмов. Воспоминания, воспоминания.

 Ведущие мероприятия А.Н. Васильев, Председатель районного Совета депутатов, секретарь Темкинского местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», З.Б Назарова, командир поискового отряда «Надежда». На сцену приглашается заведующая Тёмкинским  районным краеведческим музеем Л.В. Богачёва. Лариса Викторовна рассказала присутствующим о том, как жил наш район в довоенные годы, каких результатов достиг. С каким  упорством сражались воины Красной Армии за каждую пядь тёмкинской земли. Как рискуя собственной жизнью и жизнью своих родных, спасали раненых и давали кров выходившим из окружения красноармейцам.

  Колодезки. Особая страница скорби в истории  нашего района. Отступая,  фашистские изверги  заживо сожгли жителей деревни Колодезки . Никого не пощадили: ни стариков, ни в чём неповинных маленьких детей. 8 марта этого года исполняется 75 лет со дня той жуткой трагедии. Уважаемые читатели! О ней мы вам расскажем немного позже.

 К собравшимся обратился Глава МО «Тёмкинский район» Сергей Анатольевич Гуляев.

В своём кратком выступлении ещё раз напомнил, что нельзя забывать историю нашей страны, нашего края. Нелёгкая доля выпала родной Смоленщине. Она всегда вставала щитом на пути врага к столице. Никогда наши предки не посрамили своей чести. И в годы Великой Отечественной войны наши деды и прадеды отважно сражались не только на фронтах, но и здесь в тылу врага. Нельзя забывать и тех, кто своим самоотверженным трудом восстанавливал народное хозяйство в послевоенные годы, кто преумножал славу и богатство родного района.

  Особые слова благодарности бойцам поисковых отрядов. Это они в своё личное время идут по местам былых сражений и возвращают имена неизвестным героям.

 В исполнении работников Замыцкого и Тёмкинского сельских домов культуры прозвучали стихи и песни о Великой Отечественной войне.

 С замиранием сердца слушал зал выступающих и исполнителей. На протяжении всего мероприятия  в зале стояла такая тишина: ни разу не скрипнула дверь, притихли мальчишки и девчонки. Отложив свои ребячьи дела, пришли они чтобы еще раз услышать воспоминания о той, самой страшной войне. Пришли чтобы вместе со старшим поколением почтить память тех, кто не жалея собственной жизни отстаивал свободу и независимость любимой Родины.


темкино№10 от 13.02.2018