Культура События Угранский район

Корреспондент газеты «Искра» побеседовал с художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск Российской Федерации, заслуженным артистом Российской Федерации Вячеславом Владимировичем Омельяновым.

Вот что он рассказал:

«Лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат премии искусств Германии, победитель смотра-конкурса штатных военных коллективов Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск России начал свой славный путь творчества в далеком 1937 году, как ансамбль Красноармейской песни и пляски Киевского военного округа, насчитывая в своем составе 18 человек.

С первых дней войны и до Дня Победы Ансамбль находился в действующей армии в составе Юго-Западного, Донского, Сталинградского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. Пройдя с войсками путь от Киева до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина, участвовал в битве под Курском, форсировал Дон, Десну, Днепр.

В трудных условиях фронтовой обстановки артисты Ансамбля ежедневно давали по несколько концертов в окопах, блиндажах и на переднем крае. Среди артистов Ансамбля той поры – композиторы Марк Фрадкин и Николай Чайкин, танцоры Б. Каменькович и Б. Сичкин. Рядовые Юрий Тимошенко и Ефим Березин, известные как Тарапунька и Штепсель, выступали тогда в образах банщика Мочалкина и повара Галкина.

За годы войны ансамбль дал более 2 тысяч концертов.

В самые тяжелые исторические моменты артисты-десантники поднимали боевой дух войск в Чечне, Дагестане, Осетии, за что коллектив у десантников получил гордое название – Ансамбль горячих точек.

География гастролей – от Канады до Индии, Италии, Швеции.

В 1994 году коллектив был передислоцирован в Москву и стал официально именоваться Ансамблем песни и пляски Воздушно-десантных войск. Он состоит из нескольких творческих подразделений: инструментальная группа русских народных инструментов, вокальная и танцевальная группа, артисты оригинального жанра.

Центральное место в репертуаре Ансамбля занимают произведения, имеющие непревзойденную ценность: русские народные песни и танцы, а также лучшие образцы военно-патриотической тематики. Всего в ансамбле 40 артистов».

Своим искусством творческие мастера  покорили сердца зрителей, побывав с концертом в Угранском Доме культуры.

В исполнении солиста Кирилла Комарова прозвучали песни: «Синяя вечность», «Русское поле». Трио в составе Ольги Даниловой, Ивана Баранова, Александра Лесина очаровали публику песней «Ой ты, Роза!» Солистка ансамбля подарила зрителям необыкновенные песни: «Тучи в голубом» и «Баллада о матери».

Со сцены были исполнены и другие красивые произведения и залихватские танцы. В заключение концерта прозвучала песня «Синева», которая является Гимном ВДВ.


Угра №13 от 14.02.2018