Общество События Угранский район

«Огненные трассы прочертили небо и коснулись одной из машин, вспыхнуло пламя. Бомбовоз ТБ-9, натужно гремя, накренился, но еще продолжал полет, и из его чрева быстро вылетали черные фигурки, над которыми раскрывались купола парашютов. Глухо ухнул где-то за лесом упавший самолет.  Взметнувшееся пламя ярким недолговечным памятником обозначило его могилу, но все новые и новые самолеты приближались из-за горизонта и выбрасывали десантников.

Белые купола, как гигантские совы, плавно снижались над полем и перелесками, касались земли и гасли. Слышались в морозном воздухе отрывистые слова команд. Мелькнет иногда свет электрического фонарика, подающего условный сигнал. Какие-то люди в белых маскхалатах, подбадривая друг друга криками, как призраки ,устремляются на ближайшую опушку леса, и вот уже двигается организованная колонна. Так начиналась Вяземская воздушно-десантная операция, а закончилась она только летом и очень далеко от места выброски десантников.

В глубоком тылу врага советское командование провело крупнейшую за все историю Второй мировой войны воздушно-десантную операцию. Свыше десяти тысяч человек участвовали в том десанте. Перед десантниками стояла задача содействия наступательной операции нашей армии, отвлекая на себя с фронта силы фашистской группы армии «Центр». А это значило идти на верную смерть. Вода в реке Угра была красная от погибших десантников. Вяземская воздушно-десантная операция оказалась одной из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны.

Отряды десантников 149 суток вели бои, пройдя по тылам противника более шестисот километров. Они отвлекли на себя с фронта и сковали своими решительными действиями пять немецких дивизий, уничтожив в ходе операции 15 тысяч вражеских солдат и офицеров, большое количество боевой и другой техники».

С третьего по восьмое февраля по территории Смоленской области проходил сверхдальний лыжный переход военнослужащих ВДВ, посвященный 100-летию со дня образования Красной Армии и Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова. Для участия в нем в Смоленскую область прибыли солдаты и офицеры 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады из Республики Бурятия. Их маршрут включал посещение Смоленска, а также Кардымовского, Ярцевского, Сафоновского, Вяземского и Угранского районов. Протяженность маршрута, конечная точка которого - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова - 7,5 тысячи километров.

Восьмого февраля в Угранском районе  состоялась масштабная военно-патриотическая акция, посвященная 100-летию со дня образования Красной Армии  и вековому юбилею Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова, а также 76-ой годовщине Вяземской воздушно-десантной операции.

Торжественный митинг состоялся возле памятника воинам-десантникам 4-го воздушно-десантного корпуса.

Почетными гостями мероприятия стали: командующий Воздушно-десантными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации  генерал-полковник А.Н. Сердюков, заместитель Губернатора Смоленской области Л.В. Платонов, командир 106-ой гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии гвардии генерал-майор П.В. Кирси, начальник главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданского патриотического воспитания О.В. Иванов, Председатель Совета ветеранов Воздушно-десантных войск генерал-майор В.А. Данильченко, депутат Смоленской областной Думы В.В. Вуймин,  Глава администрации муниципального образования  «Угранский район» Смоленской области Н.С. Шишигина,  председатель Угранского районного Совета депутатов  В.М. Кудрявцев и другие.

Командующий Воздушно-десантными войсками Вооруженных Сил России генерал-полковник Андрей Николаевич Сердюков отметил, что находиться на героической Смоленской земле, посетить в ходе лыжного перехода памятные места этого края – честь для каждого военнослужащего. «Мы никогда не забудем  подвиг, который совершили советские воины во время крупнейшей воздушно-десантной операции. Они смело бились с врагами, выполняя боевые задачи. И сегодня мы отдаем дань уважения нашим отцам и дедам, ветеранам – всем тем, кто выстоял в те тяжелые годы, одержал Победу и стал для нас примером, образцом мужества и отваги. Я выражаю благодарность Администрации Смоленской области за увековечивание памяти героев-десантников, а также всем жителям региона, которые бережно относятся к истории нашей страны».

Заместитель Губернатора Смоленской области Лев Васильевич Платонов зачитал приветственный адрес главы региона А.В. Островского: «Здесь, на Угранской земле, покрыли себя неувядаемой славой бойцы и командиры 4-го воздушно-десантного корпуса, проявляя образцы мужества и отваги, несгибаемого духа и самоотверженности. Слова особой благодарности адресую командованию и личному составу десантно-штурмовых соединений – участников военно-патриотической акции, которые достойно продолжают славные традиции предшествующих поколений «крылатой пехоты». Ваш марш-бросок – это не только дань памяти героям Великой Отечественной войны, но и пример искреннего и добросовестного служения России для молодежи».

Также с приветственным словом выступил председатель Совета ветеранов Воздушно-десантных войск генерал-майор В.А. Данильченко.

Наталья Сергеевна Шишигина от имени Администрации муниципального образования «Угранский район» поприветствовала всех на нашей героической земле, которая во время Великой Отечественной войны одной из первых встала на защиту Отечества.

В продолжение мероприятия участники военно-патриотической акции почтили память павших Минутой молчания и возложили гирлянду Славы и живые цветы к мемориалу воинам-десантникам 4-говоздушно-десантного корпуса.

Продолжился праздник показательными выступлениями спортсменов-парашютистов.

Затем на площади около Центрального Дома культуры прошли выступления военнослужащих 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады и 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а также концерт Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск России.


Угра №13 от 14.02.2018