Интервью Монастырщинский район Общество

Сельские поселения продолжают подводить итоги ушедшего года, строят планы на будущее. Оценкой положения дел за 2017 год в Татарском сельском поселении сегодня делится его глава Елена Сергеевна Мурашкина, для которой это тоже определенный рубеж — без малого 13 лет работает она в данной должности.

 — Елена Сергеевна, Ваше поселение самое крупное по численности населения на территории района. Значит, и вопросов, подлежащих решению и исполнению, больше, чем в других поселениях.

— Да, в состав нашего поселения входит 53 деревни, а население проживает только в 37-ми населенных пунктах. В них зарегистрировано 1413 человек. Основное население — в деревнях Татарск, Раевка, Кадино, Кретово, Мигновичи, Доброселье. Рождаемость в поселении в целом низкая, в 2017 году родилось только 4 человека, а умерло 31.

Планы социально-экономического развития поселения естественно требуют постоянного внимания, а главное — планомерного финансирования.

— В чем главная суть работы администрации поселения?

— Главное — безукоризненно выполнять свои обязанности, делая для родного поселения все возможное. Мы же обычные жители, и образ жизни у нас такой, как и у большинства людей. С ними говорим честно и открыто, мы не закрыты и не отстранены от народа, и  только местное население может оценить эффективность нашей работы. Естественно, нам приходится слышать немало критики в свой адрес, причем часто — несправедливой. Скажу честно, что качество работы администрации напрямую зависит от финансирования тех задач и функций, ради которых она создавалась. Мы живем по средствам. Никаких дополнительных источников финансирования, кроме бюджета, нет, а он открытый, прозрачный. Невыполнимых обещаний стараемся не давать. К сожалению, нередко приходится оправдываться, что не всегда получается решить финансовую сторону вопросов.

К сожалению, после принятия федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» сельчане особых перемен не заметили. Большая часть жизненно важных вопросов, возложенных на нас этим законом, ложится на органы местного самоуправления и выполняется благодаря сотрудникам администрации, которые за совсем небольшую зарплату выполняют колоссальный объем работы, требующей терпения, внимания, грамотности. Хорошо, что депутаты сельского поселения понимают, что дополнительных средств никто не выделит, и распределяют бюджет поселения не с каких-то амбициозных позиций, а принимая во внимание ситуации, требующие срочного реагирования.

— Какие проблемы больше всего волнуют людей?

— С населением общаюсь регулярно. Люди идут ко мне по самым разным вопросам, но чаще всего по вопросам уличного освещения, водоснабжения, не обустроенности дорог.

Однажды на прием пришла жительница Татарска Галина Александровна Козлова с просьбой о возобновлении работы дневного стационара в Татарской врачебной амбулатории. И совместно с заведующей амбулаторией Мариной Новиковой и главным врачом ЦРБ Виктором Герасименко эта проблема была успешно решена. В настоящее время здесь для жителей поселения имеется 5 койко-мест, они могут спокойно получать назначенные процедуры капельного введения медицинских препаратов.

— Как сегодня решает первоочередные задачи поселенческая администрация?

— Есть множество наболевших вопросов, требующих к себе повышенного внимания. Одна из главных — решение проблемы водоснабжения. Администрация совместно с МУП «Прометей» пристальное внимание уделяет работе ветхих систем водоснабжения в населенных пунктах. В систему централизованного водоснабжения входит 31 водонапорная башня, 38,4 км муниципальных водопроводных сетей.

В минувшем году в деревне Татарск обрушилась водонапорная башня, но благодаря установленному частотному преобразователю теперь вода из скважины подается сразу в систему водоотведения.

Было ликвидировано 35 пробоин, заменено 5 глубинных насосов в деревнях Кадино, Бохото, Доброселье, Раевка, по мере необходимости меняются шланги, краны.

Администрацией проводится работа   по оформлению водопроводных сетей и скважин   в собственность поселения, так в 2017 году в муниципальную собственность было оформлено 5 артезианских скважин и водопроводные сети д. Кадино.

Большую помощь в проведении аварийных ремонтных работ оказывают местные жители: Виктор Гурков, Алексей Солдатенков, Дмитрий Щемелев, Владимир Леонов.

Слова огромной благодарности хочется выразить и руководителям сельхозкооперативов «Раевка-Агро»- Дмитрию Горбатенкову, «Высокое» — Александру Сидорову, «Петрополье» — Анатолию Батюшкину за полное взаимопонимание в решении текущих проблем.

— Елена Сергеевна, а как обстоят дела с содержанием и ремонтом дорог и улиц?

 — Протяженность автомобильных дорог и улично-дорожной сети поселения составляет 256 км.

Прежде чем израсходовать средства дорожного фонда и наметить ремонт дорог на текущий год, администрация совместно с депутатами решает, какие дороги необходимо в первую очередь ремонтировать, а какие могут подождать. Стараемся в больших населенных пунктах хоть немножко, но проложить асфальт. В прошлом году на эти цели было израсходовано порядка 4,1 млн. руб.  (асфальтирование дороги, отсыпка гравийной смесью, расчистка от снега, ямочный ремонт, посыпка дорог). В деревнях Раевка, Доброселье, Татарск были выполнены работы по отсыпке и грейдированию дорог, а в деревнях Мигновичи и Татарск положили асфальт.

— Много ли проблем с уличным освещением?

— В поселении установлено 134 уличных светильника, в 2017 году за электроэнергию по уличному освещению было оплачено из бюджета 241,0 тыс. руб., на приобретение и установку светильников израсходовали 60 тыс. рублей.

Однако еще есть населенные пункты, где вообще отсутствует уличное освещение. Неоднократно в администрацию обращались жители деревни Высокое с просьбой провести им уличное освещение, и вновь мы столкнулись со сложностями, так как изменились требования со стороны электросетей. Только при наличии технического пятого провода могут устанавливаться светильники, а здесь нет такого провода. Работы очень дорогостоящие, и пока нет возможности их финансировать. Все работы ведутся за счет собственных средств. Над этим администрация будет работать, искать пути решения наболевшего для жителей данного населенного пункта вопроса.

В 2017 году было дополнительно повешено 4 уличных светильника в деревнях Раевка, Кретово и Кадино.

— Скажите, что было сделано в рамках благоустройства?

— Ежегодно весной и осенью проводятся месячники по благоустройству и санитарной очистке территорий, регулярно убираются от мусора и обкашиваются объекты культурного наследия — это памятники, обелиски, братские могилы и воинские захоронения, которых в поселении 13. В этом деле нам всегда помогают школьники и учителя Татарской средней школы, ее Кадинского и Раевского филиалов, работники клубных учреждений и администрации поселения.

В 2017 году лучшим подарком к светлому и радостному празднику Дню Победы всем нашим жителям стало открытие 8 мая памятного знака воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в деревне Мигновичи. Памятный знак возведен на месте разрушающегося обелиска по инициативе и за личные средства нашего земляка, жителя деревни Малые Дуравки, индивидуального предпринимателя Игоря Юльевича Коноплева.

Регулярно проводится обкашивание улично-дорожной сети на территории поселения.

Пользуясь случаем, хочется обратиться ко всем жителям с просьбой о наведении порядка около своих домовых территорий, ведь как приятно подойти к дому, где разбиты цветочные клумбы и нет мусора.

Из года в год наши жители участвуют в партийном проекте «Лучшее подворье» местного отделения партии «Единая Россия» В 2017 году участвовали три семьи. Им были вручены заслуженные награды и подарки.

Хочется надеяться, что всё больше наших односельчан будут приходить к осознанию того, что одного желания жить в чистоте мало — нужно и самим прикладывать для этого определённые усилия.

— Елена Сергеевна, неохваченной осталась социальная сфера. Давайте и эту тему озвучим.

— На территории поселения предостаточно торговых точек: 6 магазинов райпо, кафе-бар «Витас», 4 частных магазина, 2 индивидуальных предпринимателя ведут торговлю в деревнях Колесники, Внуково, Дуравки, Андрусово, Кисловичи, Бохото, Кретово, кроме того, продовольственные  и промтовары можно приобрести в отделениях «Почта России» в Татарске, Доброселье и в Кадино.

Имеется врачебная амбулатория и два медпункта, к нам часто приезжают врачи Монастырщинской ЦРБ. В сентябре работал «Поезд здоровья» по линии партии «Единая Россия». Более 150 человек поселения обследовались и остались очень довольны.

Работают три Дома культуры и два сельских клуба, четыре библиотеки. Работники культуры проводят мероприятия для детей и взрослых, принимают активное участие в районных мероприятиях. Частые гости на сцене Татарского Дома культуры   участники художественной самодеятельности Новомихайловского, Гоголевского, Носковского Домов культуры.

Есть где прикоснуться и к «пище духовной»: население имеет возможность посещать богослужения в Свято-Вознесенской церкви.

— А какие задачи ставит перед собой администрация поселения в нынешнем году?

— Планируем разработать проектно-сметную документацию на строительство межпоселкового газопровода Мигновичи-Доброселье и газификацию жилой зоны д. Доброселье (документация разработана за счет населения в 2016 году), капитальный ремонт водопроводных сетей в деревнях Кретово, Кадино, ремонт дорог в других населенных пунктах.

Было бы замечательно, если бы все наши проблемы решались легко и быстро. Но в реальной жизни так не бывает. Для их решения необходимо объединить наши усилия, направив их на эффективное и качественное взаимодействие с федеральными структурами, администрациями области и района, с жителями поселения.

Хочется сказать спасибо за помощь и поддержку работникам районной администрации и лично главе района Виктору Титову. Он в прошлом году выделил глубинный насос для водоснабжения деревни Татарск.

Пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность депутатам Совета депутатов. Каждый депутат старается внести свою посильную лепту в развитие нашего поселения. Они ежегодно оказывают финансовую помощь школам и клубным учреждениям в проведении праздничных мероприятий.

Выражаю искреннюю благодарность за активную жизненную позицию депутатам Смоленской областной Думы Александру Калугину и Алексею Степанову, районного Совета — Николаю Мамайко. Эти депутаты и помогают, и сами часто посещают наше поселение.

Большое спасибо всем инициативным и неравнодушным жителям, работникам администрации поселения, которые в полном объеме и качественно выполняют порученную им работу, тем самым помогают достичь новых успехов в социально-экономическом развитии поселения. Только сообща мы сможем сделать жизнь в нашем поселении по-настоящему комфортной.


Монастырщина