Вяземский район Интервью Общество

В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 №86-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам могут назначаться и выплачиваться на основании не только бумажных, но и электронных листков нетрудоспособности. Такая возможность появилась у россиян с 1 июля 2017 года. Как же обстоят дела с этим нововведением в Вяземском районе? С таким вопросом мы обратились к директору филиала №6 Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования  Российской Федерации А.А. Никуленковой.

— Прежде чем ответить на него, хочу рассказать о том, что же такое  электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Это документ, который формируется и размещается в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ. Он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью медицинским работником и медицинской организацией. ЭЛН имеет равную юридическую силу с бумажным. Переход на новый формат листка нетрудоспособности осуществляется постепенно, в зависимости от готовности медицинских организаций и предприятий работать с программным обеспечением, предоставляемым ФСС.  С момента реализации проекта в нашем регионе выдано более 1700 электронных листков нетрудоспособности. Список медицинских организаций и работодателей опубликован на сайте Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования – r67.fss.ru и еженедельно обновляется.

А теперь – о нашем районе. Возможность получать не только традиционный бумажный больничный листок, но и его цифровой аналог у вязьмичей появилась с 1 февраля 2018 года. Одними из первых заключили соглашения по информационному взаимодействию с ФСС ЦРБ, ООО «Банкон» и завод железобетонных шпал — филиал АО «БЭТ». Уже сейчас готовы принимать электронные больничные более 100 организаций нашего района.

 — Анна Александровна, а что нужно делать пациенту, если он захочет получить электронный больничный листок?

 — Алгоритм его действий прост. Прежде всего, он должен дать на это своё письменное согласие и предоставить лечащему врачу СНИЛС. Вся необходимая информация о больном сразу вносится в электронную систему ФСС. На руки выдается только талон с номером больничного листка. Важно отметить, что все действия с ЭЛН, так же как и с бумажным листком, будут проводиться только после осмотра пациента. Заочного лечения и даже выписки новый проект не предусматривает. После выхода на рабочее место требуется сообщить номер больничного листка работодателю. Затем дело за предприятием, где должны заполнить свою часть электронного бланка. Заполненный листок нетрудоспособности отправляется работодателем по защищенному каналу связи на сервер ФСС РФ. Здесь он и будет храниться после его закрытия.

 — Может ли человек проверить: правильно ли указан его заработок в электронном виде?

 — Весь процесс — от выдачи электронного листка до выплаты пособия становится прозрачным. Сведения по нему будут доступны как для медицинской организации и Фонда социального страхования РФ, так и для работодателя и сотрудника — на сайте ФСС (cabinets.fss.ru). Человек может сам убедиться: правильно ли указан его средний заработок или стаж. Для этого ему достаточно открыть личный кабинет застрахованного. Именно там будет храниться информация о выданных больничных листках и начисленных пособиях. Только прежде работнику следует зарегистрироваться на Едином портале госуслуг.

— В чем же преимущества электронных больничных листков?

— Преимущества очевидны для всех сторон. К примеру, для пациентов — это экономия времени, получение информации о выданных листках и выплатах по ним через личный кабинет и, наконец, ЭЛН нельзя потерять. Выигрывают и медицинские учреждения. У врачей уменьшается время на выписку листков нетрудоспособности. Кроме того, нет необходимости затрачивать время и средства на организацию учета и хранения бланков. Поверьте, не будут внакладе и органы ФСС, и страхователи.

— Анна Александровна, электронные листки нетрудоспособности – дело новое и серьезное. А если у работодателя или у застрахованного лица возникнут вопросы, где им искать на них ответы? 

— Для этого есть мы, специалисты филиала №6 Смоленского регионального отделения ФСС РФ. Наш офис расположен по адресу: улица Лейтенанта Шмидта, д.2-а. Задать свой вопрос можно и по телефонам: «горячая линия» — (4812) 20-71-90 и (48131) 5-09-77.


Вязьма№5 от 08.02.2018